2008年11月08日
レタス
おはようございます。
地場産のレタスが潤沢に出回るようになり
レタスの価格が下がってきましたよ。
少し前までは250円前後で売られていましたが
今は高いところで198円
安いところで100円(物にもよりますが)
というところでしょうか。
これから寒くなるにつれてレタスの需要そのものは
減退していきますね。
12月に入ってクリスマスが近づくと
需要が伸びますから、高くなりますが、
別にレタスをどうしても使わないと
生きていけないこともありませんから、
高い時には無理に手をださないのが
一番かもしれません。
レタスは水分が多いのですが
ビタミン類やミネラルもバランスよく含んでいます。
生で食べるとそんなに量が食べられませんが
さっと火を通すとカサが減りたくさん食べられます。
レタスの葉をきれいに取るには
ひっくり返して芯のところに手のひらの
付け根のほうの固いところを押し当てて
体重をかけるとボコッと落ちます
芯を引っ張り出してあいた穴に
水を静かに上から流し込むと
水の重みで自然にレタスがはがれていきますから
一枚ずつ丁寧に取りましょう。
昨日はレタスを使って、せっかくの鍋の日ということで
鍋もどき中華スープ餃子です。
味覇とオイスターソースでスープを作り
餃子ともやしを入れます。
ゴマ油も投入。
レタスはもちろんしゃぶしゃぶ風にさっと入れるだけ。
しゃきしゃき感が残っているところを
取り出していただきます。
鍋にレタスがおいしいですよ。
『ほわいとぱりろーる』当店人気NO1!TV・雑誌でも話題の純白生クリームロールケーキ!
【Okasix】カリスマパティシエがお届けするこだわりスイーツが、お家にいながら今すぐ買えます!
★詳しくはこちら
最高級の朝摘みバラで感動を!三上バラ園
地場産のレタスが潤沢に出回るようになり
レタスの価格が下がってきましたよ。
少し前までは250円前後で売られていましたが
今は高いところで198円
安いところで100円(物にもよりますが)
というところでしょうか。
これから寒くなるにつれてレタスの需要そのものは
減退していきますね。
12月に入ってクリスマスが近づくと
需要が伸びますから、高くなりますが、
別にレタスをどうしても使わないと
生きていけないこともありませんから、
高い時には無理に手をださないのが
一番かもしれません。
レタスは水分が多いのですが
ビタミン類やミネラルもバランスよく含んでいます。
生で食べるとそんなに量が食べられませんが
さっと火を通すとカサが減りたくさん食べられます。
レタスの葉をきれいに取るには
ひっくり返して芯のところに手のひらの
付け根のほうの固いところを押し当てて
体重をかけるとボコッと落ちます
芯を引っ張り出してあいた穴に
水を静かに上から流し込むと
水の重みで自然にレタスがはがれていきますから
一枚ずつ丁寧に取りましょう。
昨日はレタスを使って、せっかくの鍋の日ということで
鍋もどき中華スープ餃子です。
味覇とオイスターソースでスープを作り
餃子ともやしを入れます。
ゴマ油も投入。
レタスはもちろんしゃぶしゃぶ風にさっと入れるだけ。
しゃきしゃき感が残っているところを
取り出していただきます。
鍋にレタスがおいしいですよ。
『ほわいとぱりろーる』当店人気NO1!TV・雑誌でも話題の純白生クリームロールケーキ!
【Okasix】カリスマパティシエがお届けするこだわりスイーツが、お家にいながら今すぐ買えます!
★詳しくはこちら
最高級の朝摘みバラで感動を!三上バラ園
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image