2008年09月22日
おでんにしました
おはようございます
昨日は雨が降って少し肌寒かったので
おでんにしました。といっても
普通のおでんではなくカレーを入れてみました
おでんってそもそもどんなものでしょう。
関東と関西では味付けが違うんでしょうか?
もちろん中身も違うとは思いますが。
関西ではおでんは関東煮(かんとだき)と呼ぶことは
以前にもかきましたが
たぶんセブンイレブンで販売されているおでんは
関東風なんでしょうね。
塩味が強く感じます。
うちのは醤油が強いですね。
特に姫路おでんの系列だからなのかもしれませんが
他のお宅のおでんはどんなのか興味があります。
厚揚げもしっかり入っています。
こんにゃく、ちくわ、ゆで卵(おでん用を買ってきました)
ウインナー、ジャガイモ(メークインではありません)
ジャガイモは必ず馬鈴薯を使います。
これは私のこだわりですね。
おでんにメークインは余りおいしくありません、
普通におでんをするときは
馬鈴薯を使ってこれだけ別に煮ます。
煮崩れしやすいので。
カレーと和風の出しで、結構いけました。
あとでカレーうどんにしようと思いましたが
おなかいっぱいで自粛しました
昨日は雨が降って少し肌寒かったので
おでんにしました。といっても
普通のおでんではなくカレーを入れてみました
おでんってそもそもどんなものでしょう。
関東と関西では味付けが違うんでしょうか?
もちろん中身も違うとは思いますが。
関西ではおでんは関東煮(かんとだき)と呼ぶことは
以前にもかきましたが
たぶんセブンイレブンで販売されているおでんは
関東風なんでしょうね。
塩味が強く感じます。
うちのは醤油が強いですね。
特に姫路おでんの系列だからなのかもしれませんが
他のお宅のおでんはどんなのか興味があります。
厚揚げもしっかり入っています。
こんにゃく、ちくわ、ゆで卵(おでん用を買ってきました)
ウインナー、ジャガイモ(メークインではありません)
ジャガイモは必ず馬鈴薯を使います。
これは私のこだわりですね。
おでんにメークインは余りおいしくありません、
普通におでんをするときは
馬鈴薯を使ってこれだけ別に煮ます。
煮崩れしやすいので。
カレーと和風の出しで、結構いけました。
あとでカレーうどんにしようと思いましたが
おなかいっぱいで自粛しました
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image