2011年07月06日
やっと、梅、仕込みました。
こんばんは
昨日と違って、暑かった。
求職し、昼食後疲れてたのか、珍しく、公園のベンチで、
昼寝しちゃいました。
朝の「とくダネ」で、昨日の朝の大雨の話題。
郡山、「1時間に35mmの雨」って。 でも、未明から降ってたのは、
7時過ぎにおきたから、知らんかった。
昨日拾ってきた、「落ち梅」、早速、漬けました。
大小合わせて、4キロ以上。そりゃ当然重いわ
ゴルフボール大、桃のような香りの…
塩分は15%〜18%程度。
20%超えると、しょっぱくて…
後は、しっかり重石をして、土用までかびない様に…
母親が青梅を買ってきたので、こちらは砂糖漬けと梅酒に。
母親は、カビらせてしまうので、代わりに作ってます。
アンズが出回ってきたら、混ぜて漬けようかと思ってます。
甘酸っぱくて、美味しいんですヨ
書いてたら、唾液が。
今日、たまたま見かけたアジサイ、2種。
マサオ、赤より青いアジサイが好き。
**************************
JALで行く国内旅行
【日記・その他の最新記事】
この記事へのコメント