2018年01月02日
梅干しは・・・
祖母が漬けた梅干し
どうもクラゲです。
毎日梅干し食べてます。
食欲がなくても、とりあえず梅干し添えれば不思議と食べれてしまいます。
奈良時代には内服薬として用いられていて、
戦国時代には兵士の携帯食であり、傷口の消毒にも使われていました。
庶民の間で梅干しとして食べられるようになったのは江戸時代ごろのようです。
効能としては食欲増進、夏バテ防止、免疫力アップ、疲労回復、制菌作用、
糖尿病予防、血液サラサラ、殺菌作用、口臭予防、更に筋肉増強、脂肪燃焼、美肌などなど
有機酸・・・・・疲労回復、体を弱アルカリ性に保って血液循環を良くする。
ミネラルの吸収促進
梅リグナン・・・ピロリ菌の働きを抑える、抗酸化作用
バリニン・・・・脂肪燃焼作用
ピルビン酸・・・整腸作用
ムメフラール・・血液サラサラ
いいことずくめですね。
クラゲは以前、検査で鼻から胃カメラ突っ込まれて悶絶した後、
ピロリ菌出るわ、思ったより検査費かかるわで散々でしたが、
梅干し食べてから胃もたれ無くなったんで抑制されてると思われマス(再検査行ってないな)。
ところで皆さんは梅干しの種の中身は食べる派ですか?
クラゲは以前は食べてました。が!種の中は毒が多いってTVで言ってたんで念の為やめました。
もしかしてダイエット成功も梅干しのおかげだったのかも!
疲れ知らずで元気でいられてます。
一日一粒が人生を変えます!
おいしい梅干し【中田食品】
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