アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年08月11日

簡単!早い!うまい! 簡単レシピ

IMG_2630.JPG

夏休み、毎日の食事の用意、本当にお疲れ様です

毎日毎日、朝・昼・晩とメニューを考えるのも大変なうえに、あまりの暑さに火の回りには立ちたくない日も多い事でしょう。

かと言って、毎日、そうめんと言うのも味気ない・・・。

暑い夏だからこそ、子供たちの栄養も考えなくてはならないのですが、食事を用意するのは本当に面倒!

しかもその後の片づけはもっと面倒!

今回は、とにかく簡単で美味しくてバランスの良いレシピをご紹介します!
料理を簡単にする工夫

まず、料理を簡単にする為にかんがえなくてはいけない事。
それは火を使わない事洗い物が少ない事

これだけで、料理はグッと楽になります。
その為に必需品となるのが、電子レンジとキッチンばさみです!!

また、もう一つのポイントは作り置きです。

作り置きで大切なことはシンプルな味付けの状態で保存する事です。

シンプルな味付けで保存する事で、別のソースを加えるだけで全く別の味になるので、毎日同じベースでも飽きる事がなく、全く別のものとして出すことも可能です。





電子レンジの活用

肉料理

お好みのお肉と野菜をお皿に入れて、焼き肉のたれをかけて混ぜた後ラップをして600wの電子レンジで6分。
その後、一度混ぜてからさらに3分電子レンジに入れると、しっかり味がしみ込んだ本格派の肉料理が出来上がります。

出来上がった肉料理をご飯にかけてどんぶりにしても良いでしょう。
また、焼き肉のたれ意外のたれをかけても良いですし、レンジでチンした後にドレッシングをかければあっさりといただけます。

お肉の種類やソースによって味を変えられ、アレンジができてとても便利です。
この時の材料、肉や野菜などはキッチンばさみで切ると楽でよいでしょう。
魚料理

肉料理同様、お好みの魚と、お好みのたれを入れて600wの電子レンジで6分間加熱するのみです。

例えばサバの味噌煮の場合、サバをキッチンばさみで切り、めんつゆ、砂糖、生姜、味噌を合わせて混ぜて電子レンジで加熱するだけで完成です。

また、めんつゆは酒やみりんなどが合わさっているので、簡単に味に深みを出せるので便利です。
野菜料理

野菜料理は、キッチンばさみで切ってそのままサラダとして頂くことも可能ですが、加熱する事でしんなりとした野菜は子供でも沢山食べる事ができます。
麺料理

麺料理も、もちろんレンジで簡単に作る事ができます。
最近は100円ショップにパスタを電子レンジで作る物も売られているので、お蕎麦やうどんはそういった物を使用すると良いでしょう。

他にも焼きそばは、一度軽く水洗いをしてからお皿に入れてラップをしてから600wの電子レンジで3分加熱すると出来上がります。
普段のソース焼きそばに飽きたら、塩昆布などをかけて絡めると良いでしょう。
まとめ

暑い夏、毎回食事を作るのは大変ですね。
ぜひキッチンばさみと電子レンジをフルに活用してみて下さい。

最近は、材料をいれてスイッチをいれるだけで、料理ができているような家電製品もとても人気です。
一台あるだけで家事がグッと楽になるでしょう。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6517448
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
にほんブログ村 子育てブログ 子育ての豆知識へ
にほんブログ村
プロフィール
はまゆんさんの画像
はまゆん
こんにちわ(*´∀`*)ノ たくさんのブログの中から遊びに来てくださって ありがとうございます♪ 元保育士のシングルマザーが自身の子育てのアイデアをつづっているブログです。 30歳で結婚して、長年の不妊治療を経て2人の息子を出産しました。 心の優しい長男くんと、やんちゃで甘えん坊の二男くんと毎日バタバタ楽しく生活しています。 失敗する事も多いけど・・・人生日々勉強!! 私が失敗から得た事や疑問などを調査して、ご紹介させて頂いています。 ぜひ、楽しんでいってください(*^▽^*)
プロフィール
カテゴリーアーカイブ
検索
最新記事
<< 2018年05月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
RSS取得
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。