2014年09月03日
食べさせたい方の、わかめご飯。(石巻十三浜産わかめ使用わかめご飯の素)
今朝の朝食。
うちの子たちが大好きわかめご飯♪
作る人のいい加減さがわかってしまうので本当はあまり出したくない食事の写真を撮りました。。。
はい、
ドン!
ご飯に、わかめご飯の素混ぜたよ!
食べるだけお茶碗によそってね。
以上!
というのは冗談で、こんな日があってもいいかなと思うけれどそういう訳にもいかないので一応他にもありますが。
作ったおかずがなくてこんな状況です。
野菜が少なくて加工品が多いですね。
朝に食べたい果物をデザートに。
今年は桃にハマりました。
さて、わかめご飯に戻ります。
石巻十三浜産 わかめご飯の素 (奥能登海水塩使用)
化学調味料無添加・無着色
炊きたてご飯に混ぜるだけ
おにぎり・混ぜご飯・スープ・お茶漬け等に
どこが食べさせたい方なのかというと、もちろん注目するのは原材料。
わかめ(宮城県産)、白ごま(国産)、海塩(石川県産)
この原材料のわかめや海塩に、表記義務のない調味料が入っていたら、お手上げですけれど。
これは、そうでない事を信じたい。
化学調味料なしでも、塩を含めて素材が良ければおいしいですよね。
☆化学調味料無添加/奥能登海水塩使用☆わかめご飯の素25g(石巻十三浜産絆わかめ使用)
海藻専門店 玉藻屋(こちらは楽天市場店)の商品です。
何しろ日持ちがしますので、少し置いておいたためいくらで購入したかもちょっと忘れてしまったんですが、パルシステムではカタログ「乾物屋さん」か、「プレーンページ」にのっていたのかなと思います。
違っていたら、すみません。
他のメーカーのわかめご飯の素に比べたら値段は高いです。
でも、そのぶん品質も高いので、安心度も高いですよね。
味も、おいしいですよ。
これを書くにあたって初めて知ったのですが、玉藻屋さんは東日本大震災後から復興支援活動をされています。
例えばこんなイベントをしています。
★日本の海藻を広める活動★
海藻専門リアス(玉藻屋)の
『わかめ工場見学+海藻料理講習会』
パルシステムからも
★SEA VEGETABLE POWER「絆」三陸リアス応援JAPANツアー2014★
2014年3月26日☆リアス工場見学☆パルシステム千葉・流山センター20名『乾物屋プレゼン勉強会』(35/イベント延数2014)
日本の海産物を守り、海藻を広め、伝統を守ろうとする心意気が伝わってくるお店です。
商品を使った簡単レシピが紹介されているなど、買う人の立場を考えた工夫が見られます。
復興のお手伝いはこういう所でもできるのかもしれません。
気になる方は一度覗いてみてください。
食材・食品 ブログランキングへ
にほんブログ村
॔
うちの子たちが大好きわかめご飯♪
作る人のいい加減さがわかってしまうので本当はあまり出したくない食事の写真を撮りました。。。
はい、
ドン!
ご飯に、わかめご飯の素混ぜたよ!
食べるだけお茶碗によそってね。
以上!
というのは冗談で、こんな日があってもいいかなと思うけれどそういう訳にもいかないので一応他にもありますが。
作ったおかずがなくてこんな状況です。
野菜が少なくて加工品が多いですね。
朝に食べたい果物をデザートに。
今年は桃にハマりました。
さて、わかめご飯に戻ります。
石巻十三浜産 わかめご飯の素 (奥能登海水塩使用)
化学調味料無添加・無着色
炊きたてご飯に混ぜるだけ
おにぎり・混ぜご飯・スープ・お茶漬け等に
どこが食べさせたい方なのかというと、もちろん注目するのは原材料。
わかめ(宮城県産)、白ごま(国産)、海塩(石川県産)
この原材料のわかめや海塩に、表記義務のない調味料が入っていたら、お手上げですけれど。
これは、そうでない事を信じたい。
化学調味料なしでも、塩を含めて素材が良ければおいしいですよね。
☆化学調味料無添加/奥能登海水塩使用☆わかめご飯の素25g(石巻十三浜産絆わかめ使用)
海藻専門店 玉藻屋(こちらは楽天市場店)の商品です。
何しろ日持ちがしますので、少し置いておいたためいくらで購入したかもちょっと忘れてしまったんですが、パルシステムではカタログ「乾物屋さん」か、「プレーンページ」にのっていたのかなと思います。
違っていたら、すみません。
他のメーカーのわかめご飯の素に比べたら値段は高いです。
でも、そのぶん品質も高いので、安心度も高いですよね。
味も、おいしいですよ。
これを書くにあたって初めて知ったのですが、玉藻屋さんは東日本大震災後から復興支援活動をされています。
例えばこんなイベントをしています。
★日本の海藻を広める活動★
海藻専門リアス(玉藻屋)の
『わかめ工場見学+海藻料理講習会』
パルシステムからも
★SEA VEGETABLE POWER「絆」三陸リアス応援JAPANツアー2014★
2014年3月26日☆リアス工場見学☆パルシステム千葉・流山センター20名『乾物屋プレゼン勉強会』(35/イベント延数2014)
日本の海産物を守り、海藻を広め、伝統を守ろうとする心意気が伝わってくるお店です。
商品を使った簡単レシピが紹介されているなど、買う人の立場を考えた工夫が見られます。
復興のお手伝いはこういう所でもできるのかもしれません。
気になる方は一度覗いてみてください。
食材・食品 ブログランキングへ
にほんブログ村
॔
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2739201
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック