2016年09月13日
おからのチョコマフィン
只今おからと米粉にハマってま〜す。
ヘルシー素材で作るから甘いものも怖くない
ケーキを作るとき以前は計りで計量してたけど
最近はカレースプーンでけっこう適当に作っています。
そのせいか毎回微妙に食感が違う。
でもそれも楽しいかな〜ってポジティブシンキング♪
今回はチョコマフィンを作りました。
一見蒸しパンみたいだけどマフィンです。
おから大匙2強米粉大匙2強小麦粉大匙半分くらい
ヨーグルトもカレースプーンで適当にいっぱい入れました
あとはココナッツオイル大匙3と玉子一個
ベーキングパウダー適量とかなりザックリレシピです。
チョコを湯煎して入れたけど少量だったから
色が薄めでますます蒸しパンチック??
でもドイツの板チョコなので少しでも味は濃厚です。
生地の中には大好きなレーズンも入れました♪
粉類が少ないせいかフワフワで〜す。
何度か作ってわかったことはヨーグルトを多めに入れると
おからのパサパサ感が消えるみたい。
ヘルシー素材で作るから甘いものも怖くない
ケーキを作るとき以前は計りで計量してたけど
最近はカレースプーンでけっこう適当に作っています。
そのせいか毎回微妙に食感が違う。
でもそれも楽しいかな〜ってポジティブシンキング♪
今回はチョコマフィンを作りました。
一見蒸しパンみたいだけどマフィンです。
おから大匙2強米粉大匙2強小麦粉大匙半分くらい
ヨーグルトもカレースプーンで適当にいっぱい入れました
あとはココナッツオイル大匙3と玉子一個
ベーキングパウダー適量とかなりザックリレシピです。
チョコを湯煎して入れたけど少量だったから
色が薄めでますます蒸しパンチック??
でもドイツの板チョコなので少しでも味は濃厚です。
生地の中には大好きなレーズンも入れました♪
粉類が少ないせいかフワフワで〜す。
何度か作ってわかったことはヨーグルトを多めに入れると
おからのパサパサ感が消えるみたい。
タグ:ケーキ
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