2015年06月01日
暑くなったら「すったて」作りました♪
相変わらず毎日暑いです。
お昼はほとんど冷たい麺の日々です。
とあさんのところで初めて見た「すったて」
美味しそうだったので作ってみました。
暑くなったら作り出す「すったて」 by 〜とあ〜
埼玉県川島町の郷土料理だそうです。
お味噌ベースの出汁に胡麻、紫蘇、生姜、茗荷などの
いろんな薬味が入っています。
いつも食べる麺つゆの味とは違う
お味噌味が美味しいです。
きゅうりのスライスがよく合います。
すったてと一緒に食べたのは
うなきゅうならぬ穴子きゅうり巻きで
スーパーで買ったものです。
冷たい麺のレパートリーが増えました。
とあさん美味しいレシピありがとう〜。
今回使ったコチラのお皿は
ある方から頂いたムーミンのお皿。
さっそく使いましたよ〜。
何気なくムーミンパパとママが見えるでしょう♪
〜嬉しいお知らせ〜
ほうれん草とベーコンのミニキッシュを
心姫さんがアレンジして作ってくれました。
心姫のゆるゆる日記 その2
子供さんの運動会のお弁当に
シュウマイの皮でミートグラタンを作ったら
子供さんたちに好評だったそうです。
心姫さんありがとう〜。
お昼はほとんど冷たい麺の日々です。
とあさんのところで初めて見た「すったて」
美味しそうだったので作ってみました。
暑くなったら作り出す「すったて」 by 〜とあ〜
埼玉県川島町の郷土料理だそうです。
お味噌ベースの出汁に胡麻、紫蘇、生姜、茗荷などの
いろんな薬味が入っています。
いつも食べる麺つゆの味とは違う
お味噌味が美味しいです。
きゅうりのスライスがよく合います。
すったてと一緒に食べたのは
うなきゅうならぬ穴子きゅうり巻きで
スーパーで買ったものです。
冷たい麺のレパートリーが増えました。
とあさん美味しいレシピありがとう〜。
今回使ったコチラのお皿は
ある方から頂いたムーミンのお皿。
さっそく使いましたよ〜。
何気なくムーミンパパとママが見えるでしょう♪
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ほうれん草とベーコンのミニキッシュを
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シュウマイの皮でミートグラタンを作ったら
子供さんたちに好評だったそうです。
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タグ:お昼ごはん
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