韓国の面積は、日本の約4分の1。
人口は5千万人ほどで、日本の約2分の1です。
1910年の韓国併合(へいごう)から、第二次世界大戦が終わった1945年までの間、日本の植民地になっていました。
1965年の日韓基本条約によって、国交が成立しています。
韓国は1990年代後半まで、日本の漫画や映画、音楽などの大衆文化は規制されていました。
植民地の時代があったので、国民感情に配慮してのことです。
しかし今は、ほぼ規制がなくなっています。
韓国の漬物といえば、キムチ。
韓国では、「キムジャン」というキムチを漬ける行事が、11月下旬から12月初旬にあります。
各地域の女性が集まって、大量に作ります。
2013年に、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
各家庭でもたくさん作るので、会社によっては、社員に給料の1ヵ月分に相当する、キムチボーナスを支給するとか・・。
中には、キムチ休暇を出す会社もあるそうです。
わたしは大学時代、パクさんという韓国人の友達がいました。
その人のオモニ(お母さん)が作ったキムチをもらったことがあります。
日本のスーパーで売っている、大量生産の安いキムチとは大違い。
やはり本場の味は、コクとうまみが絶妙です。
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