この間、シュークリームの中に入れるカスタードクリームだけ作って
皮作りができなかったので、先週の火曜日に作って
会社へ持って行ったものです
ふぞろいのシュークリーム
実はシュークリームを作ったのは、おそらく、2年ぶりくらいだと思います(ノε`*)ンププ
久しぶりだったのですが、色々な用事の間の細切れ時間を使って、
最初作った皮はうまくできたと思うのですが
小さいのをたくさん持って行こうと思い、小さい生地を作ったら、
あまりに小さすぎたかなって感じです(ペットボトルのふたを置いてみました)
今度は夜、月9のブザービート
が始まる時間に作り始めるしかなくて
でも、ドラマ見たくて、気になりながら第二弾の皮作りを始めました
「2年ぶりだけど、大丈夫じゃん」と、調子に乗って
今度は一気に作ろうと、
いつもの倍の分量で、
ブザービートを見ながら、計量して作っていたら
鍋に粉を入れた瞬間!!〓〓〓〓
「あー!失敗したぁー」 ショックです
とりあえず、焼いてみましたが、全然いつものシュー生地と違います
結局、もう一度作り直そうと冷蔵庫を見たら、卵が二個しかない〓〓〓
なんとか、作れる分だけ作り
会社へ持っていく分は、少しになってしまいました
それで、失敗したシュークリームの方は
なぜか、娘が、責任を持って食べたんです
(ずっと、ママのシュークリームを楽しみにして待っていたのに・・)
せっかく、美容とダイエットのために
いろんなおいしい誘惑に負けないように頑張っている娘なのに
失敗作のシュークリームを食べさせられて
ちょっと気分悪くなっていました
「ママのシュークリーム久しぶりでおいしいけど、できれば失敗してないのを食べたかったよ」「ごめんねシュークリームはダイエットの敵だよね」またしばらくはシュークリームづくりはお預けです
トホホ