2009年09月12日
いらいら魔女のバナナシフォンケーキ♪
今日から明日にかけて、娘はダンスのイベントのため
会場設営や受付などの準備で忙しくなりました
今日は、午前中、スポンサーのショーのための服の衣装合わせに行き
午後からは、夕方からのダンスのワークショップの受付の準備のために
早めに現場入りしました
なので 「今日のプゴクのぐー」 は まだ作っていません
鬼の居ぬ間の・・で、今のうちにブログ更新です
私もnankotanさんを見習って、アフィリ しなければ・・と思うのですが
ギリギリの女の母らしく、行き当たりばったりでやってみます
先日、娘がバナナシフォンケーキに初挑戦したときの写メがあったので
その話をしたいと思います
まず、材料を計量する時点で 「大いらっ」としてました
ペーキングパウダー2g が計れない
ばあちゃんのレシピは4g使うから、5g入りの小袋と比べて
まあ大体のところで、小さじ1杯分いれてみました
次は、卵黄が砂糖を入れてから白っぽくなるまで混ぜるところに「小いらっ」
娘「ママ〜黄身が白くなるの?」
私「?はあぁ??どういうこと?」
(内心、黄身が白くなるはずないでしょ)と思いつつ・・ボールをのぞき
私「初めより白っぽくなればいいのよ」「このくらいでいいよ」
しばらく、放置していたら
娘「ママ〜白くなったよー」
「置いてたら、表面だけだけど、白くなったー」
なんだか、幼稚園の子供みたい
そして、そのあとは肝心のメレンゲ作り
メレンゲはさすがハンドミキサーがやってくれるので うまくできました〓
その後の工程もうまくいきました
さあいよいよクライマックス
生地をシフォン型に入れる時です
娘がした行動がおもしろかったんです
みんな生地を流し込む時どうやってるんでしょう?
私は、めったに作らないので、記憶にないのですが
この間はボールを回して入れました
型のほうをまわす方法もありですね
そのほうがいいのかな?でも手にはゴムベラを持っていたから無理だったかも(*´д`)=з
(nankotanさん〜どうやっていれました?)
娘はどうしたのかというと、
ボールを持った状態で自分がまわるんですよー(笑)
それで、向こう側まで回りきれずに大笑いしました(ノε`*)ンププ
これは娘が先日作った「バナナシフォンケーキ」です何故か、上から目線のバナナシフォンケーキ
これがあったらいいですよね♪前々から買おうかと思っていたんですが・・まだ
このナイフが一番口コミが多かったので
シフォンケーキがキレイに取り出せるナイフ
私はこれから「プゴクスープ」と明日の差し入れのシュークリームのカスタード作りにとりかかります
会場設営や受付などの準備で忙しくなりました
今日は、午前中、スポンサーのショーのための服の衣装合わせに行き
午後からは、夕方からのダンスのワークショップの受付の準備のために
早めに現場入りしました
なので 「今日のプゴクのぐー」 は まだ作っていません
鬼の居ぬ間の・・で、今のうちにブログ更新です
私もnankotanさんを見習って、アフィリ しなければ・・と思うのですが
ギリギリの女の母らしく、行き当たりばったりでやってみます
先日、娘がバナナシフォンケーキに初挑戦したときの写メがあったので
その話をしたいと思います
まず、材料を計量する時点で 「大いらっ」としてました
ペーキングパウダー2g が計れない
ばあちゃんのレシピは4g使うから、5g入りの小袋と比べて
まあ大体のところで、小さじ1杯分いれてみました
次は、卵黄が砂糖を入れてから白っぽくなるまで混ぜるところに「小いらっ」
娘「ママ〜黄身が白くなるの?」
私「?はあぁ??どういうこと?」
(内心、黄身が白くなるはずないでしょ)と思いつつ・・ボールをのぞき
私「初めより白っぽくなればいいのよ」「このくらいでいいよ」
しばらく、放置していたら
娘「ママ〜白くなったよー」
「置いてたら、表面だけだけど、白くなったー」
なんだか、幼稚園の子供みたい
そして、そのあとは肝心のメレンゲ作り
メレンゲはさすがハンドミキサーがやってくれるので うまくできました〓
その後の工程もうまくいきました
さあいよいよクライマックス
生地をシフォン型に入れる時です
娘がした行動がおもしろかったんです
みんな生地を流し込む時どうやってるんでしょう?
私は、めったに作らないので、記憶にないのですが
この間はボールを回して入れました
型のほうをまわす方法もありですね
そのほうがいいのかな?でも手にはゴムベラを持っていたから無理だったかも(*´д`)=з
(nankotanさん〜どうやっていれました?)
娘はどうしたのかというと、
ボールを持った状態で自分がまわるんですよー(笑)
それで、向こう側まで回りきれずに大笑いしました(ノε`*)ンププ
これは娘が先日作った「バナナシフォンケーキ」です何故か、上から目線のバナナシフォンケーキ
毎日「プゴクのスープ」を飲んでるから娘は魔女の爪でしょう
その爪、自分でスカルプに初挑戦した傑作だそうです
その爪、自分でスカルプに初挑戦した傑作だそうです
これがあったらいいですよね♪前々から買おうかと思っていたんですが・・まだ
このナイフが一番口コミが多かったので
シフォンケーキがキレイに取り出せるナイフ
私はこれから「プゴクスープ」と明日の差し入れのシュークリームのカスタード作りにとりかかります