2017年02月04日
≪日記≫チーズ入り麻婆豆腐 レシピなんてありません、ただチーズを入れただけ・・・
昨夜は麻婆豆腐を作りましたが、うちは麻婆豆腐を作る時は多めに作り、翌日の朝食か昼食は麻婆丼にするというのがいつものパターンです。
でも麻婆豆腐って、久々に食べた時はその辛さも味の濃さも美味しいと感じるものの、翌日になると作りたてよりちょっとしょっぱくなってることと、昨夜味の濃さで満足したので今日はもういいや・・・みたいな感覚もあり。
「じゃあなんで翌日の分まで作るんだよ?」という話ですが、なんか昔からそうなので、もう癖としか
若い頃はそんな風に思わなかったんですけどね。
歳をとるにつれ、塩辛さや脂っこさが気になるように・・・
で、今日の昼食にも麻婆豆腐を温めながら、「んー、味が濃そう」と思ってふと目の前を見たら、一枚のスライスチーズが。
そしてふと出来心で、ポンッと麻婆豆腐に投入してしまいました。
なにこれ、まろやかで美味しい!
あとからネットで検索したらクックパッドにも既にたくさんレシピが載ってるようで、どうやら私が新発見したわけじゃなさそうですが・・・
ちょっと水っぽくサラサラになってしまってる場合も、再度とろみがついていいですよ〜
個人的な好みですが、麻婆丼1杯分(お玉で2〜3杯分)にスライスチーズ1枚くらいの割合がちょうど良いと思いました。
最近は栄養素について「食べ合わせ」「効率の良い摂取方法」「相乗効果」などに興味を持っているので、さっそく調べてみました。
料理番組など見てても、相乗効果の話は大好きです。
チーズ入り麻婆豆腐は美味しければそれでいいのですが、どうせなら何か相乗効果を持っていた方がもっと嬉しい気分になるじゃないですか!
美容効果・健康効果・チーズと豆腐の相乗効果など、続きは次回の記事で書こうと思います。
【関連記事】
・2/4 「豆腐とマグネシウムの話(効能と食べ合わせと相乗効果)」
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