アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

こと。
一人暮らし※年目。 長い一人暮らし生活を振り返ってみると・・・結構戦っていることに気付きました。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村
一人暮らしに役立つ本はコレ!

食べようび

一人暮らしで初めて自炊する人に絶対オススメレシピ本!
とにかく写真で料理経過が分かりやすいのが魅力的


NHK きょうの料理ビギナーズ

可愛いハツ江おばあちゃんが登場する料理番組『きょうの料理ビギナーズ』と連携しています。
テレビを見るだけでも楽しいよ。


からだにおいしい 野菜の便利帳

『この野菜どうすればいいの』
そんな時にお役立ち。
野菜の保存方法・処理などから簡単な調理まで。
自炊初心者さんにオススメ☆


ひとり暮らしをとことん楽しむ!

一人暮らしをする前に読んでも。
生活イメージが湧いてきます♪

一人暮らしにお役立ち♪
家具ショップだけど
一人暮らし関連コラムが充実。

インテリア特集を参考に
新しい部屋をイメージしよう

契約アフィリエイト
A8.net amazonアソシエイト バリューコマース
 楽天
このブログは上記ASPと契約した上で作成されたアフィリエイトサイトです。

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2010年12月06日 Posted by こと。 at 21:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
大根一本消費大作戦〜ひとり暮らし自炊のススメ〜
■□■大根の葉っぱは美味しい!■□■

気のせいかもしれないけれど、こと。が注文するネットスーパーの品

(特に野菜)は、実店舗で見るより鮮度が良い気がする。

一本98円の大根は、想像より細く長かったけど10cm程の葉っぱが付いて
ました。

Oisix(おいしっくす)の大根は、葉っぱまで丸々送られてきて鮮度も良い

けれど、スーパーで見かける大根はほとんど葉っぱな部分がカットされて

いたり、へなっとして鮮度がイマイチだったりするのだけど、何だか久々に

ぱりっとした葉っぱを見た気が。


・・・あれを作るか。(’ ’*



2010年12月05日 Posted by こと。 at 21:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
近所のネットスーパーが結構便利〜一人暮らしの自炊〜
最近自炊率が下がってきている。


せっかく冷蔵庫を大容量に買い換えたのになぁ・・・。
(-_-;


月 冷蔵庫を買い換えた♪〜エコポイント狂想曲〜


少し反省して、材料を仕入れることに。

少し前までは宅配野菜Oisix(おいしっくす)を利用していたのだけど、

最近は近所のネットスーパーを利用。

(ちなみによく利用しているのは“イトーヨーカドー”。)


理由のひとつは、送料が安いこと。(300円。無料になる金額までは
購入しない・・・。)

もうひとつはスーパー実店舗で行われてるセール品を購入できること。

何となく、宅配野菜よりも実店舗スーパーの方が(品揃えに)季節感がある気がする。

一番いいのが実際に自分で買いに行くことなんだけど、微妙に遠くて重たいものを買う時は億劫・・・思い切りものぐさになっている・・・。

休日にしては珍しく朝早く起きたので、ネット上でチラシを見ながら当日配達便で送ってもらうことに。


2010年09月25日 Posted by こと。 at 21:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
2代目炊飯土鍋がやってきた〜一人暮らしの食生活〜
これを言うとびっくりされることが多いのですが、こと。ごはんを土鍋で
炊いています。

ことの始まりは、一人用土鍋

ひとり暮らしで鍋三昧をしていた時にふと思いついて1合を炊いてみたのが
はじまり。

焦げ付きもせず、ふっくら艶々に炊き上がったお米に大感激。

その後、友人の結婚式の引き出物カタログの中に炊飯土鍋を発見。

入手して以来、“ごはんは土鍋” 派となりました。

ちなみにその頃購入して間もなかった3合炊き炊飯器は、新婚ほやほやの
姉宅にプレゼント。


使い続けた炊飯土鍋。

ある日蓋を落として割ってしまいまして・・・新たに購入したのがこちら。


星 火加減いらずで美味しいごはん 日本製萬古焼 三鈴窯 ごはん土鍋三合炊 《イーライフ・楽天》


3合炊きではかなり小さいサイズかと。

2010年09月24日 Posted by こと。 at 21:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
魚焼きグリルで初・ピザを焼く〜一人暮らしの食生活〜
ある日突然思い立ち、ガス台付属の魚焼きグリルでピザ
焼いてみた。

ピザは、ふっくらパンタイプよりもクリスピータイプのものが好きなこと。

パンタイプに比べると、作るのは楽だろうと前々から思っていた。

オーブントースターを持っていないので(パンのトーストはオーブンレンジの
トースト機能を使用)、焼くとしたら魚焼きグリルフライパンかと。

こういう時のクックパッド頼り。

検索してみるとぴったりなレシピを発見したので初挑戦。


Cpicon 魚焼きグリルで簡単ピザ&生地 by dragonmami


 ↑ こと。作 :写真だとなんか美味しそうに見えない・・・。

2010年08月18日 Posted by こと。 at 21:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
パセリって美味しいね♪〜一人暮らしの食生活〜
最近ではクックパッドなど、ネットでレシピを調べて料理することが多いですが、

一人暮らしを始めてからいくつか購入したレシピ本があります。

ひとつでも自分好みの美味しいレシピがあると満足なのですが、

最近の一番のお気に入り本がこちら。


星 楽天ブックス
てんきち母ちゃんちの毎日ごはん

てんきち母ちゃんちの毎日ごはん

価格:980円(税込、送料別)


星 amazonで「てんきち母ちゃんの毎日ごはん」を探す

星 オンライ書店《ビーケーワン》で探す。

星 《livedoorブックス》で探す。


2009年09月28日 Posted by こと。 at 21:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
意外と簡単〜自宅で手打ちうどん〜
ひとり暮らしで意外と消費しないもの・・・。

あまり自慢できる料理の腕でも自炊率の高さでもないこと。

買ったっきりになってしまっている食材は数あれど、その中でも存在を忘れがちなのが


強力粉


だったりします。

実家にいた時も滅多に使用しなかったけど・・・確か、思いついてパイを焼いた時に使用したきり。

たまには消費しないと・・・。

とうことで、ふと思いついたのが手打ちうどん


クックパドでレシピを検索してみると・・・。

材料:薄力粉・強力粉・塩水・・・


材料これだけ?そして意外と簡単そう?(´・ε・`)


ということで、人生初電球 の手打ちうどんに挑戦となったのでした。


2009年09月17日 Posted by こと。 at 21:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
しらす丼に鎌倉を想う〜ひとり暮らしの自炊〜
お給料日前、どうにも寂しいお財布と冷蔵庫の中を思い浮かべながら
夕食メニューを考えること。

白菜と豚こまとネギ・・・。

うーん、卵を買ってオムライスとお味噌汁(白菜)にしようかな。

そう思いつつ、仕事帰りに立ち寄ったスーパーでふと目にしたもの。

そう、それは生しらす

お値段1パック298円。

大葉、にんじんと一緒に思わず購入。

本日は生しらす丼となりました。

注:ごはんが微妙に黄色なのは発芽玄米だからd(’ ’

2009年07月20日 Posted by こと。 at 21:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
短い季節の楽しみ〜桃ワイン〜
ここ最近、"桃" "ワイン" のワード検索でこちらのブログに来ている人が
多いようなので、改めて桃ワインのレシピを。

・桃 1個(甘くなくてOK)
・白ワイン(安いのでOK) 1本
・砂糖 大さじ1(お好みで)

こと。ℓ瓶の果実酒要漬け瓶を使用。

たくさん入りそうなので・・・とワイン2本分用意しましたが、1/2カップ程度
入りきりませんでした。

よく洗って水気をしっかりふき取った桃をカットして、皮ごと・種ごと漬け込む
だけ。

5〜7日間ほど、流し台の下などの冷暗所に置いておき、後は桃の実を
取り除き、ワイン瓶に移し替えて冷蔵庫保存。





日持ちがしないそうなので、短期間で飲みきれる分用意するところがポイントでしょうか。


こと。が使用したのは実家の、全然甘くない酸味がきつーい桃だった
のですが、漬け込むと酸味もなく、しっかり甘く、桃の風味がある美味しい
ワインが出来ました。

甘いお酒が好きな友人にも大好評キラキラ

生のまま食べて甘い桃を使う時はお砂糖いらないかも・・・?と思います。
(後で甘みは足せますしね)


ちなみに漬けた後、取り出した桃の実は、一口大に切って、少量のお砂糖と一緒に火をかけてアルコールを飛ばした後、ケーキの具に使いました。

酔いました・・・。←その後外出してやけにくらくらしてた人

アルコールに弱い人は、火にかけた鍋にはあまり顔を近づけないのが良いかと。(^_^ ;


桃ワイン、梅酒等の他の果実酒と違って、漬け込んですぐに飲むことができ、

その果物の季節の内に楽しめるところが魅力的なお酒だと思います。


【関連記事】

月 ワイン片手に部屋飲み参加♪〜ひとり暮らしの飲み会〜

月 時間との戦い〜ももももももも桃仕事B〜



ホームリカーセット
ヘルシーな果実酒作りに最適。
お得なセット。新発売!
13,440円



2009年07月18日 Posted by こと。 at 23:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
美味!みょうがリゾット〜きょうの料理ビギナーズ 7月号〜
NHK きょうの料理ビギナーズ 2009年 07月号を本屋で立ち読みして、『うーん、あまり惹かれる料理がないな・・・。』

ということで、購入を見合わせていたのですが、

夏休みに姉の家に遊びに行くことになり、急遽購入しちゃいました。
(姉宅に遊びに行く時、ランチを作ってごちそうするととても喜ばれるのです。)

目的のレシピは・・・そう、みょうがリゾット




"きょうの料理ビギナーズ" のレシピ分量は、基本人分。

これって、ひとり暮らしの人間にとっても作りやすい量なんですが、

普通一般の野菜のおかずと比べて、リゾットってやっぱりできたて熱々を食べたくないですか?

なので、手を出さなかったんですが、姉は大のチーズ系こってり大好きハート
人間。

しかも昔から、こと。が作ったものは何でも美味しいと言って食べてくれる
大味派(オイ


これは、リゾットを試すチャンス!“o( ̄‐ ̄*) 




2009年06月26日 Posted by こと。 at 21:00 | やっぱり自炊! | この記事のURL
給料日前はシンプルです〜ひとり暮らしの自炊〜
お給料日前、Oisix(おいしっくす)から野菜が届く数日前になると冷蔵庫の
中身もすっかり寂しくなります。

ということで、本日の夕食はぶっかけおろしうどん焼き餃子

和と中、しかも粉モノ&粉モノという微妙な組合せですが、


(あー・・・この前作った餃子、いい加減に食べないとまずいなぁ。)

(大根15cm位余ってるんだっけ・・・あれも食べないとなぁ。)

(あ!うどん玉も賞味期限いつまでだっけ?)



という冷蔵庫事情から来るメニューです。


写真で見ても微妙;


しかし、ひとり暮らしで自炊をするようになって、餃子の焼き方
上手キラキラ になりました。


<< 前へ >> 次へ
検索
検索語句
https://fanblogs.jp/kino/index1_0.rdf
<< 2016年12月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド


管理人へのご意見
メールフォーム



×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。