2009年07月18日
美味!みょうがリゾット〜きょうの料理ビギナーズ 7月号〜
NHK きょうの料理ビギナーズ 2009年 07月号を本屋で立ち読みして、『うーん、あまり惹かれる料理がないな・・・。』
ということで、購入を見合わせていたのですが、
夏休みに姉の家に遊びに行くことになり、急遽購入しちゃいました。
(姉宅に遊びに行く時、ランチを作ってごちそうするととても喜ばれるのです。)
目的のレシピは・・・そう、みょうがリゾット。
"きょうの料理ビギナーズ" のレシピ分量は、基本2人分。
これって、ひとり暮らしの人間にとっても作りやすい量なんですが、
普通一般の野菜のおかずと比べて、リゾットってやっぱりできたて熱々を食べたくないですか?
なので、手を出さなかったんですが、姉は大のチーズ系こってり大好き
人間。
しかも昔から、こと。が作ったものは何でも美味しいと言って食べてくれる
大味派(オイ
これは、リゾットを試すチャンス!“o( ̄‐ ̄*)
ということで、購入を見合わせていたのですが、
夏休みに姉の家に遊びに行くことになり、急遽購入しちゃいました。
(姉宅に遊びに行く時、ランチを作ってごちそうするととても喜ばれるのです。)
目的のレシピは・・・そう、みょうがリゾット。
"きょうの料理ビギナーズ" のレシピ分量は、基本2人分。
これって、ひとり暮らしの人間にとっても作りやすい量なんですが、
普通一般の野菜のおかずと比べて、リゾットってやっぱりできたて熱々を食べたくないですか?
なので、手を出さなかったんですが、姉は大のチーズ系こってり大好き
人間。
しかも昔から、こと。が作ったものは何でも美味しいと言って食べてくれる
大味派(オイ
これは、リゾットを試すチャンス!“o( ̄‐ ̄*)
夏だから、さっぱりしたおかずも欲しいよね!
ということで、冷たい野菜のおかず2品。
"焼きオクラの生姜マリネ" と "茄子中華タレのおひたし" も追加しました。
ちなみにリゾット以外の2品は、レシピサイト・COOKPAD(http://cookpad.com/)からレシピを拝借。
こちらのサイト、こと。はよくお世話になってます。(^_^)
簡単・美味しいレシピがたくさん載っていて、困った時にお役立ち。
焼きオクラの生姜マリネ by せつぶんひじき
簡単&絶品!茄子中華タレのおひたし♪ by なつたくかあさん
ちなみに食した姉には大好評 でした。
こってりかと思いきや、みょうがであっさりと食べられるリゾット。
生姜でさっぱり食べるオクラのマリネ。
ニンニクとごま油、少量の豆板醤で香ばしい茄子のおひたし。
皿に残ったおかずを
「最後の一口食べる・・・?」
と聞いた時の
「うん!(^◇^) 」
にこやかな笑顔で頷く姉にびっくりしつつ、そこまで喜んで食べてもらえると作った側も満足。
"きょうの料理ビギナーズ" と COOKPAD(http://cookpad.com/)に美味しい
メニューを載せてくれたレシピ考案者に感謝です。(-人-
桃ワインを飲んだ後に残った桃の実を入れて焼いたケーキに、リゾットで
余った生クリームを添えてデザートに。
やっぱり、作ったものを美味しく食べてくれる人がいるというのはいいものですね。(* ̄ー ̄)
これはひとり暮らし歴が長い人ほど実感することじゃないでしょうか。
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