2016年12月17日
新しい八百屋さんを覗いてみた〜ひとり暮らしとブロッコリー〜
今住んでいる地域は、個人商店がかなり少ない。
特に最寄り駅周辺で食材を購入しようとしたならば、スーパーAかスーパーBか大型ショッピングセンターか、という選択肢。
もの珍しさに覗いてみると、
あれ、なんか安い・・・?(’_’
■水よりも食材の鮮度が気になるひとり暮らし
よく東京でひとり暮らしをする時に『水がまずい』と言う人はよく見かける。
けど、こと。は水は気にならず。
でも、食材は気になった。
お肉や野菜、実家にいた頃近所のスーパーで並んでいたものに比べると、何だか元気ない。
でも高い。
わずか数十kmしか離れていないこの違いって何だろう?
流通の問題?
もやもやした気持ちで、どことなくしおれた野菜を手にすることもしばしば。
が、本日発見した小さな間口の八百屋さん。
隣駅のガード下は、商店街といいつつほぼ飲食店、まれに雑貨・本屋という環境である。
そこで突然現れた八百屋の珍しさに視線を向けて、ミニトマト100円の文字が目に入った。
ミニトマト100円?安い!
(実際はグラム換算だった)
綺麗に山盛りになったブロッコリーも大振りで新鮮そう。
最近見かける元気のない小さなブロッコリーと比較して1.25倍はあるわ。
という訳で、お店に立ち寄り野菜を眺める。
スーパーで並べられている商品と比較して、明らかに新鮮。
ブロッコリーの切り口は鮮やかだし、長ネギもしゃっきり真っ直ぐ伸びている。
セロリも水分でべたべたしてることもない。
そして、全部ではないけれど、安い。
思わず、ブロッコリー、小松菜、チェリートマト、芋けんぴを購入。
全部で税込み594円。
多分、ここ最近の近所のスーパーだとブロッコリーとチェリートマトでこの値段近くになってしまうんですよ。
今、野菜価格が高騰しているとはいっても、鮮度がイマイチで高いとテンション下がる。
何でこんなに違うのかなと思いサイトでチェックすると、"即日完売" を目指している八百屋さんでした。
■ブロッコリーの芯まで美味しい
鮮やかな切り口のブロッコリーを見て、思いついたのが
"ブロッコリーのポタージュ"。
実は、つい最近までブロッコリーの芯は捨てるものと思ってました・・・。
本屋で立ち読みしたレシピでブロッコリーの芯を使ったシンプルなポタージュスープがありまして。
うろ覚えのまま調理。
房の部分は、塩茹でして冷まして冷凍庫保存。
残った芯は、外側を厚めに剥いて除いてからスライス。
にんにく、バター、玉ねぎ、ブロッコリー芯の順に炒めて水とコンソメ投入。
火が通ったら、ハンディミキサーを鍋に突っ込み滑らかになったところで牛乳投入。
出来上がったものは、
う、美味っ!!!Σ(゜ロ゜*
思わず呟く仕上がりでした。
参考レシピは、
温まるよ〜*ブロッコリーの茎のポタージュ by JUNちゃン
↓の本に収録された人気レシピです。
もったりと甘く舌に残るポタージュの旨みにうっとり。
自炊ごはん美味しい。
新鮮野菜を使った料理は、何て美味しいんだろう。
休日は、隣駅の八百屋に行って新鮮野菜を食べるようにしよう。
そう思う出来事でした。
【関連記事】
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よく東京でひとり暮らしをする時に『水がまずい』と言う人はよく見かける。
けど、こと。は水は気にならず。
でも、食材は気になった。
お肉や野菜、実家にいた頃近所のスーパーで並んでいたものに比べると、何だか元気ない。
でも高い。
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隣駅のガード下は、商店街といいつつほぼ飲食店、まれに雑貨・本屋という環境である。
そこで突然現れた八百屋の珍しさに視線を向けて、ミニトマト100円の文字が目に入った。
ミニトマト100円?安い!
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綺麗に山盛りになったブロッコリーも大振りで新鮮そう。
最近見かける元気のない小さなブロッコリーと比較して1.25倍はあるわ。
という訳で、お店に立ち寄り野菜を眺める。
スーパーで並べられている商品と比較して、明らかに新鮮。
ブロッコリーの切り口は鮮やかだし、長ネギもしゃっきり真っ直ぐ伸びている。
セロリも水分でべたべたしてることもない。
そして、全部ではないけれど、安い。
思わず、ブロッコリー、小松菜、チェリートマト、芋けんぴを購入。
全部で税込み594円。
多分、ここ最近の近所のスーパーだとブロッコリーとチェリートマトでこの値段近くになってしまうんですよ。
今、野菜価格が高騰しているとはいっても、鮮度がイマイチで高いとテンション下がる。
何でこんなに違うのかなと思いサイトでチェックすると、"即日完売" を目指している八百屋さんでした。
■ブロッコリーの芯まで美味しい
鮮やかな切り口のブロッコリーを見て、思いついたのが
"ブロッコリーのポタージュ"。
実は、つい最近までブロッコリーの芯は捨てるものと思ってました・・・。
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房の部分は、塩茹でして冷まして冷凍庫保存。
残った芯は、外側を厚めに剥いて除いてからスライス。
にんにく、バター、玉ねぎ、ブロッコリー芯の順に炒めて水とコンソメ投入。
火が通ったら、ハンディミキサーを鍋に突っ込み滑らかになったところで牛乳投入。
出来上がったものは、
う、美味っ!!!Σ(゜ロ゜*
思わず呟く仕上がりでした。
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もったりと甘く舌に残るポタージュの旨みにうっとり。
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