2010年12月07日
念願の季節のお味 《牡蠣のオイル漬け》〜ひとり暮らしの自炊〜
スーパーで牡蠣が並べられているのを発見しました。
冬だ!
そうだ!
牡蠣の季節がやってきたのね!
ここ最近クックパッドを眺めて美味しそうなレシピを物色すること。
以前からちょっと気になっていた牡蠣のレシピがあったのです。
それがこちら。
牡蠣のオイル漬け by めみー
牡蠣って一人暮らししてからあんまり食べない・・・。
食べても鍋か炊き込みご飯のみだったので、日持ちのするオイル
漬けに興味津津 だったのです。
冬だ!
そうだ!
牡蠣の季節がやってきたのね!
ここ最近クックパッドを眺めて美味しそうなレシピを物色すること。
以前からちょっと気になっていた牡蠣のレシピがあったのです。
それがこちら。
牡蠣のオイル漬け by めみー
牡蠣って一人暮らししてからあんまり食べない・・・。
食べても鍋か炊き込みご飯のみだったので、日持ちのするオイル
漬けに興味津津 だったのです。
ちょうど業務用スーパーで安いオリーブオイルを購入したばかり。
早速チャレンジ!
まずは、琺瑯のタッパーに刻んだにんにく・鷹の爪・ローリエを投入。
ローリエは、この日初めて購入しました。
残りを何に使おう・・・。
上の写真は、以前アイスを作った時に購入した無印良品の“ホーロー保存容器 深型・中”。
結構大きかったので、アイスを作る時以外に出番はないかなぁ・・・と思って
いたのですが、意外に早く出番がやってきた。
ホーロー保存容器は、ちょっと放置して汚れがこびりついても洗えばピカピカ
清潔感があるので、最近気に入っています。
洗った牡蠣の水分を拭き取ってフライパンへ・・・。
が、溢れるように出てくる汁にびっくり。
こんなに水分って出てくるのもなの?
オイスターソースを入れて水分を飛ばしきったら、最初に用意した
ホーロータッパーの中へ。
ひたひたとオリーブオイルに浸して完成!
うっ、美味い!(o≧д≦)ノ
半日置いた段階でぱくぱくつまみ食いしちゃいました。
水分を飛ばす時にオイスターソースを絡めるのですが、牡蠣の分量が
少なかったせいか、ちょっと濃い目に味がついてました。
レシピでは50粒くらいって書いてあったけど、多分20〜30粒位だったから
かな?
生や鍋、炊き込みご飯とはまた違ったあと引く美味しさ
ワイン片手にこれだけ食べても良いし、パスタに絡めても美味しそう。
日持ちがする点も、一度に全部食べきれない一人暮らしの人間には嬉しい
ひと冬に一度は作りたいレシピです。
こういう季節を感じるお料理をもっと覚えていきたいなぁ・・・。
気が付くといつも同じ野菜・素材ばかりを使って料理をしていること。なの
でした。
【関連記事】
魚焼きグリルで初・ピザを焼く〜一人暮らしの食生活〜
パセリって美味しいね♪〜一人暮らしの食生活〜
意外と簡単〜自宅で手打ちうどん〜
早速チャレンジ!
まずは、琺瑯のタッパーに刻んだにんにく・鷹の爪・ローリエを投入。
ローリエは、この日初めて購入しました。
残りを何に使おう・・・。
上の写真は、以前アイスを作った時に購入した無印良品の“ホーロー保存容器 深型・中”。
結構大きかったので、アイスを作る時以外に出番はないかなぁ・・・と思って
いたのですが、意外に早く出番がやってきた。
ホーロー保存容器は、ちょっと放置して汚れがこびりついても洗えばピカピカ
清潔感があるので、最近気に入っています。
洗った牡蠣の水分を拭き取ってフライパンへ・・・。
が、溢れるように出てくる汁にびっくり。
こんなに水分って出てくるのもなの?
オイスターソースを入れて水分を飛ばしきったら、最初に用意した
ホーロータッパーの中へ。
ひたひたとオリーブオイルに浸して完成!
うっ、美味い!(o≧д≦)ノ
半日置いた段階でぱくぱくつまみ食いしちゃいました。
水分を飛ばす時にオイスターソースを絡めるのですが、牡蠣の分量が
少なかったせいか、ちょっと濃い目に味がついてました。
レシピでは50粒くらいって書いてあったけど、多分20〜30粒位だったから
かな?
生や鍋、炊き込みご飯とはまた違ったあと引く美味しさ
ワイン片手にこれだけ食べても良いし、パスタに絡めても美味しそう。
日持ちがする点も、一度に全部食べきれない一人暮らしの人間には嬉しい
ひと冬に一度は作りたいレシピです。
こういう季節を感じるお料理をもっと覚えていきたいなぁ・・・。
気が付くといつも同じ野菜・素材ばかりを使って料理をしていること。なの
でした。
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