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2014年08月01日

那珂川のロシアンカフェ「プローシャチ」にて、ピロシキ、ボルシチ、グリバーミ。

那珂川の後野の道路の、気をついていれば見過ごしてしまいそうな
マンションの1階にあるロシアンカフェ「プローシャチ」

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目の前に駐車場がありますが、2・3台分ぐらいでした。

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外から見ると小さく感じましたが、中に入ると
奥行きがあって広く、ちょっと喫茶店風。
入口左にはレジがあり、そこで手作りドレッシングやジャム、
テイクアウトのピロシキなどもありました。
ここで飲み物をいれたりするようです。

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メニューはこんな感じ。
福岡でロシア料理店で有名なのは天神のツンドラですが
ツンドラよりも量が多めな気がしました。
天神だと駐車場料金が必要になりますしね。



今回頼んだのはランチのつぼ焼きコース。
シャシリックも気になってはいるのですが、
まあまずは食べたことがある料理を。

05.jpg

前菜からしてでかかったです。
上に乗ってるスモークサーモン、その下には玉ねぎとキャベツが山盛りです。
自家製の和風ドレッシングが野菜と合いますし、
サーモンで巻いたりするとこのサラダだけでも結構ずっしりきます。
ブラックオリーブやタコのカルパッチョもありました。

06.jpg

次はボルシチとピロシキ(キャベツの酢漬け)です。
二つともツンドラよりも薄めの味付けでした。
ボルシチはビーツの綺麗な色で野菜がたっぷり、
ピロシキも外が揚げパン、今流行りの塩パンのようでアツアツです。
写真右上にちょこっと写っているのは料理がやってきた時についてくる
柚子胡椒ケチャップです。それとマスタードもついてきます。
ピロシキはそのままでも美味しかったですが、
ちょこっとケチャップつけた方が好きな味でした。

07.jpg

その後、つぼ焼き(グリバーミ)です。
器が火傷するほど熱いので、上のパイ生地を崩している時に
気を付けないといけません。
中はほんのり甘めのホワイトソース。
サクサクの生地をスプーンで崩して浸して食べるもよし。
用心して器から外し、千切ってダンクして食べるもよしです。
自分は中央部分は浸して、端はダンクで食べました。
どっちも間違いなく美味しいですし。

08.jpg

最後はコーヒー(アイスも可)とロシアンティーが選べます。
ロシアンティーはアルコール入りジャムを入れて飲むのですが、
目安は4杯ぐらいだそうです。
アルコール苦手なので、4杯入れると結構なアルコール感です。
しかしカクテルとは違った甘さがあって飲みやすいですし、
これこそロシア料理の〆って感じがしてロシアンティー好きなのです。
posted by コルロ at 23:07 | TrackBack(0) | 食べ歩き

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