2016年01月06日
冬場のプランター菜園
2016年正月もあっという間に過ぎていきました。
屋上のプランター菜園も昨年夏頃から冬野菜の事を考えながら行動していましたが。
夏野菜はピーマン、シシトウ、茄子が思ったより長く栽培が出来ましたので12月初めまで採取しました。
昨年8/10、9/29に人参の種を植え、8/21、9/25に大根を蒔きました。
これはいっぺんに収穫となってしまうので日にちをずらして別々のプランターに種を蒔きました。
最初の人参は1月に入りおろ抜きながら生野菜として食卓に上がり、その後料理されて美味しく食べ終わりました。
2度目の人参はまだ小さく今(2/10)今おろ抜いて食べています(種蒔き時期が少し遅かった?)。
大根も人参と同じ状態です。後で種を蒔いた大根は辛み大根の種でしたので今「大根おろし」として食べています。
大根は葉も食べられるので捨てる部分が無く妻に感謝されています。
葉物はサニーレタス、10/15に種を蒔き今採取して食べています。
細ネギは8/8、10/15に種を蒔き、8/8分がようやく食べる大きさになりました。
現在は人参、大根、細ネギ、サニーレタスを採取して食卓に上がっている次第です。
今冬の反省は作る野菜をいつ頃採取して食べるか?を明確にして種を蒔く時期を決定すること。
(早くてもいけないし、遅くてはいい野菜に育たないし、まずは発芽しない)
その為には夏野菜をいつで見切りをつけるかにつきます。
ささやかな面積のプランター菜園。まずは年間効率よく野菜を作りたいし、
野菜の高くなる時期に合わせて収穫したい、欲張りな地主さんですから。
屋上のプランター菜園も昨年夏頃から冬野菜の事を考えながら行動していましたが。
夏野菜はピーマン、シシトウ、茄子が思ったより長く栽培が出来ましたので12月初めまで採取しました。
昨年8/10、9/29に人参の種を植え、8/21、9/25に大根を蒔きました。
これはいっぺんに収穫となってしまうので日にちをずらして別々のプランターに種を蒔きました。
最初の人参は1月に入りおろ抜きながら生野菜として食卓に上がり、その後料理されて美味しく食べ終わりました。
2度目の人参はまだ小さく今(2/10)今おろ抜いて食べています(種蒔き時期が少し遅かった?)。
大根も人参と同じ状態です。後で種を蒔いた大根は辛み大根の種でしたので今「大根おろし」として食べています。
大根は葉も食べられるので捨てる部分が無く妻に感謝されています。
葉物はサニーレタス、10/15に種を蒔き今採取して食べています。
細ネギは8/8、10/15に種を蒔き、8/8分がようやく食べる大きさになりました。
現在は人参、大根、細ネギ、サニーレタスを採取して食卓に上がっている次第です。
今冬の反省は作る野菜をいつ頃採取して食べるか?を明確にして種を蒔く時期を決定すること。
(早くてもいけないし、遅くてはいい野菜に育たないし、まずは発芽しない)
その為には夏野菜をいつで見切りをつけるかにつきます。
ささやかな面積のプランター菜園。まずは年間効率よく野菜を作りたいし、
野菜の高くなる時期に合わせて収穫したい、欲張りな地主さんですから。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4593937
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック