2021年01月05日
【解消】便秘と食事
便秘を引き起こす腸管の機能的異常の要因には、不規則な食生活、食物繊維をはじめ水分や脂質などの摂取不足、低栄養、ビタミン欠乏症、全身衰弱、緊張や悲しみなどの精神的要因、神経障害、浣腸や下剤の乱用、体質、便意を抑制する習慣などがあります。
予防や改善するためには、食生活をはじめとする生活習慣の見直しと薬物の安易な使用は避けることです。
便秘とは、便中の水分が乏しく硬くなる、あるいは便の通り道である腸管が狭くなり排便が困難、または排便がまれな状態を指します。
便秘は、腸管機能の異常による便秘と腸管の疾病による便秘の大きく2つに分けられます。このうち腸管機能の異常による便秘は、さらに弛緩性便秘、痙攣性便秘、直腸性便秘の3つに分けられます。
弛緩性便秘は、腸が波打つように動いて便を送り出す大腸のぜん動運動の低下により、大腸内の糞便通過時間が長くなり、水分が多く吸収された結果、便が固くなって引き起こされます。弛緩性便秘の予防には、規則正しい食生活と適度な運動を心がけることです。日々の食事に食物繊維を多く含む食材を積極的に取り入れることで、便量を増大させ、排便リズムを回復させてくれます。また、水や牛乳などを適切に摂取して、胃や大腸の反射を促します。胃や大腸の反射は、食べ物が胃に入ったときに大腸が反射的に収縮して、便を直腸に送り出そうと運動をはじめるシステムです。特に起床後の摂取が理想です。水分は便を軟らかくして、排便を容易にする働きがあります。また、適度の脂質、適度の香辛料、アルコール、肉や魚などのうま味分は、排便を促します。糖質の多い食品は、腸管内で醗酵しやすく、大腸運動を高めます。食事量も大切です。
痙攣性便秘は、腸管の自律神経失調によりおこります。大腸の痙攣性収縮によって便の輸送が障害されます。精神的な影響を受けやすく、消化器症状以外の原因となる病気が見つからない状態を指す不定愁訴や自律神経失調症状を伴うことがよく見られます。食物繊維の中でも水溶性食物繊維の多い、いも類、果物類、海藻類といった食品を摂取します。酸味の強いもの、香辛料、アルコール、カフェインを含む飲み物など刺激のある食品や硬さのある食品、過食を避け、揚げ物をはじめとした脂質の摂取は控えます。食事量はきちんと確保します。
直腸性便秘については、排便の反射が弱くなっており、排便を我慢することなどが要因です。摘便、坐薬、浣腸などにより便塊を除去したあと、弛緩性便秘と同様の対応をとります。
便秘を引き起こす腸管の機能的異常の要因には、不規則な食生活、食物繊維をはじめ水分や脂質などの摂取不足、低栄養、ビタミン欠乏症、全身衰弱、緊張や悲しみなどの精神的要因、神経障害、浣腸や下剤の乱用、体質、便意を抑制する習慣などがあります。
予防や改善するには、食生活をはじめとする生活習慣の見直しと薬物の安易な使用は避けることです。
便秘とは、便中の水分が乏しく硬くなる、あるいは便の通り道である腸管が狭くなり排便が困難、または排便がまれな状態を指します。通常は、1日1〜2回の排便がありますが、2〜3日に1回の排便でも、排便状態が普通で本人が苦痛を感じない場合は便秘といいません。しかし、毎日排便があっても、便が硬くて量が少なく残便感がある場合や、排便に苦痛を感じる場合は便秘となります。
便秘になると便通不良になるばかりでなく、腸の内容物の腐敗などが進行して有害物質が生成され、下腹部の不快感や膨満感、腹痛、悪心、嘔吐などの障害をきたす恐れがあります。
便秘は、腸管機能の異常による便秘と腸管の疾病による便秘の大きく2つに分けられます。このうち腸管機能の異常による便秘は、さらに弛緩性便秘、痙攣性便秘、直腸性便秘の3つに分けられますが、日本人の常習性便秘のおおよそ3分の2は弛緩性便秘といわれています。
弛緩性便秘は、腸が波打つように動いて便を送り出す大腸のぜん動運動の低下により、大腸内の糞便通過時間が長くなり、水分が多く吸収された結果、便が固くなって引き起こされます。特に高齢者ややせ形の女性、寝たきりあるいはベッドで過ごすことが多い人などでよくみられます。
弛緩性便秘の予防には、規則正しい食生活と適度な運動を心がけることです。特に食生活の面では、以下のポイントについて、できることから取り入れてください。
日々の食事に食物繊維を多く含む食材を積極的に取り入れます。食物繊維は、便量を増大させ、排便リズムを回復させてくれます。食物繊維を多く含む食材は、緑黄色野菜、ごぼう、さつまいも、フキ、たけのこ、大豆、ひじき、かんぴょう、切干大根などがあります。
水や牛乳などを適切に摂取して、胃や大腸の反射を促します。胃や大腸の反射は、食べ物が胃に入ったときに大腸が反射的に収縮して、便を直腸に送り出そうと運動をはじめるシステムです。 便秘は、不規則な生活やストレスなどによってこれらの反射システムが影響を受け、排便のリズムが乱れることによって生じます。特に起床後の摂取が理想です。水分は便を軟らかくして、排便を容易にする働きがあります。
適度に脂質を摂ることで、脂質に含まれている脂肪酸が大腸を刺激します。適度の香辛料、アルコール、肉や魚などのうま味分は、排便を促します。糖質の多い食品は、腸管内で醗酵しやすく、大腸運動を高めます。糖質の多い食品には、はちみつ、砂糖、水あめなどがあります。パインアップル、いちご、リンゴ、プルーン、ヨーグルト、梅干など有機酸を多く含む食品も排便を促します。
難消化性でんぷん類は、食物繊維と同様の働きをします。白米よりも胚芽米、玄米のほうが食物繊維の量も多くなり、より効果があります。
食事量も大切です。高齢者などは、食事量が少ないことで、便秘の原因になっていることがあります。
これらのポイントに留意し、特に朝食を抜かないようにして、規則正しい食生活を心がけます。薬物にはなるべく頼らず、規則正しい食生活や適度な運動を続けて、自然な排便リズムを維持、回復することが理想的です。朝食後など決まった時間での排便を、たとえ便意がなくても毎日続けて習慣化させます。
痙攣性便秘は、腸管の自律神経失調によりおこります。大腸の痙攣性収縮によって便の輸送が障害されます。大部分は過敏性腸症候群です。精神的な影響を受けやすく、消化器症状以外の原因となる病気が見つからない状態を指す不定愁訴や自律神経失調症状を伴うことがよく見られます。
便秘は、過労やストレスが原因であることも多いため、それらの解消に努めます。過労の場合は運動を避け、休養は十分にとります。食生活としては、以下に示すポイントについて、できることから取り入れてください。
食物繊維の中でも水溶性食物繊維の多い、いも類、果物類、海藻類といった食品を摂取します。酸味の強いもの、香辛料、アルコール、カフェインを含む飲み物など刺激のある食品や硬さのある食品、過食を避け、揚げ物をはじめとした脂質の摂取は控えます。食事量はきちんと確保します。
直腸性便秘については、排便の反射が弱くなっており、排便を我慢することなどが要因です。摘便、坐薬、浣腸などにより便塊を除去したあと、弛緩性便秘と同様の対応をとります。
便秘を引き起こす腸管の機能的異常の要因には、不規則な食生活、食物繊維をはじめ水分や脂質などの摂取不足、低栄養、ビタミン欠乏症、全身衰弱、緊張や悲しみなどの精神的要因、神経障害、浣腸や下剤の乱用、体質、便意を抑制する習慣などがあります。
予防や改善するためには、食生活をはじめとする生活習慣の見直しと薬物の安易な使用は避けることです。
便秘とは、便中の水分が乏しく硬くなる、あるいは便の通り道である腸管が狭くなり排便が困難、または排便がまれな状態を指します。
便秘は、腸管機能の異常による便秘と腸管の疾病による便秘の大きく2つに分けられます。このうち腸管機能の異常による便秘は、さらに弛緩性便秘、痙攣性便秘、直腸性便秘の3つに分けられます。
弛緩性便秘は、腸が波打つように動いて便を送り出す大腸のぜん動運動の低下により、大腸内の糞便通過時間が長くなり、水分が多く吸収された結果、便が固くなって引き起こされます。弛緩性便秘の予防には、規則正しい食生活と適度な運動を心がけることです。日々の食事に食物繊維を多く含む食材を積極的に取り入れることで、便量を増大させ、排便リズムを回復させてくれます。また、水や牛乳などを適切に摂取して、胃や大腸の反射を促します。胃や大腸の反射は、食べ物が胃に入ったときに大腸が反射的に収縮して、便を直腸に送り出そうと運動をはじめるシステムです。特に起床後の摂取が理想です。水分は便を軟らかくして、排便を容易にする働きがあります。また、適度の脂質、適度の香辛料、アルコール、肉や魚などのうま味分は、排便を促します。糖質の多い食品は、腸管内で醗酵しやすく、大腸運動を高めます。食事量も大切です。
痙攣性便秘は、腸管の自律神経失調によりおこります。大腸の痙攣性収縮によって便の輸送が障害されます。精神的な影響を受けやすく、消化器症状以外の原因となる病気が見つからない状態を指す不定愁訴や自律神経失調症状を伴うことがよく見られます。食物繊維の中でも水溶性食物繊維の多い、いも類、果物類、海藻類といった食品を摂取します。酸味の強いもの、香辛料、アルコール、カフェインを含む飲み物など刺激のある食品や硬さのある食品、過食を避け、揚げ物をはじめとした脂質の摂取は控えます。食事量はきちんと確保します。
直腸性便秘については、排便の反射が弱くなっており、排便を我慢することなどが要因です。摘便、坐薬、浣腸などにより便塊を除去したあと、弛緩性便秘と同様の対応をとります。
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