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2019年05月17日

羽二重餅はふわふわ美味しい餅菓子だよ!

『ふわふわお菓子として伝えたい羽二重餅!』
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皆様こんちわ、元気にお菓子をいただいてますか〜?

今回は、和菓子の中で結構面白いお菓子の羽二重餅(はぶたえもち)をご紹介します!

あまりメジャーじゃないけど、ふわふわのお餅で美味しいよ〜!
羽二重餅(はぶたえもち)ってどんなお菓子?

羽二重餅といっても、すぐにはピンとこないかもしれません。

元々は、福井県で生まれた郷土菓子です。

図1 羽二重餅
640px-Habutaemochi.jpg

餅粉(もち米を粉にしたもの)と、砂糖・水あめを練り上げて作る菓子です。

通常のもち米を搗いて作る餅よりも柔らかく、ふわふわな食感ですよ〜!

この羽二重餅の開発により、和菓子の領域が広がったといえます。
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羽二重餅は無限の可能性!

羽二重餅は、求肥(ぎゅうひ)とほぼ同じような製法で作られます。

そのため求肥で作っていた菓子を羽二重餅で作るなど、和菓子の幅を広げる発明といってよいでしょう!

現在では、羽二重餅を使ったいろんな菓子が登場して、通販で入手できます。

伝統の羽二重餅から、あんや柚(ゆず)を入れた菓子、いろんな菓子に変化しています。

ぜひともご堪能あれ〜!
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ぶっ飛び!メレンゲを入れてもっと柔らかくなった!

戦後になり鶏卵が入手しやすくなると、羽二重餅にメレンゲを入れる手法が流行しました。

メレンゲを入れることで、柔らかさをコントロールできるようになっていきました。

現在の羽二重餅の大半で、メレンゲが使用されています。

メレンゲ入り羽二重餅は、あんやクリームなどと一緒に使える素材となっています。

意外と身近な菓子の中に、羽二重餅があるかも?!
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