今日、1月22日はカレーの日。
1982年1月22日、全国学校栄養士協議会がが学校給食試食会を実施。その日をカレーの日と決め、一斉にカレー給食を出すことにしました。
しかし、実際は既に献立を決めていたところもあり、実施率は20%、800万人ほどの児童に出されるにとどまったという。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849074
カレーライスの調理法を初めて記した料理本。
「西洋料理指南」下巻 敬学堂主人著 1872年出版
カレーの製法は葱(ねぎ)一茎、生姜半筒、にんにく少しばかりを細末にし、牛酪(バター)大ひとさじをもって炒り、水一合五たを加え、鶏、海老、タイ、カキ、赤蛙等のものを入れてよく煮後に、「カレー」の粉小一さじを入れ煮る。西洋一字間に己に熱したるき、塩に加えまた小麦粉大さじ二つを水にてときて入れるべし。
かな?
今だとねぎなんて入れないですし、ましてカエルなんて入れません。
カエルを入れるレシピは普及はしなかったです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image