「おだしの日」は、日本で毎年10月28日に制定されている日で、
伝統的な「だし」の文化や魅力を広めることを目的としています。
「おだし」とは、昆布、鰹節、煮干し、椎茸などから抽出された
旨味成分を活かした日本料理の基礎となるスープのことで、
特に和食には欠かせません。
10月28日は、だしに含まれる「イノシン酸」や「グルタミン酸」と
いった旨味成分を再認識し、日本人の食文化を支えてきた「だし」の
価値を見直す日でもあります。
近年は、食の多様化に伴ってさまざまなレシピにだしが使われる
機会が増えており、「だし」は国内外でも注目されています。
また、だしの日には家庭でも簡単にできるだしの取り方や、
だしを使ったレシピが紹介され、家庭料理にも取り入れやすく
工夫がされています。