「ピザの日」は、日本では11月20日として知られています。
この日は、日本のチーズ普及協議会が1984年に制定しました。
その理由は、以下の二つに由来しています:
ナポリの守護聖人「聖ガエターノ」の記念日
イタリア・ナポリはピザ発祥の地とされており、ナポリの
守護聖人である聖ガエターノ(San Gennaro)の記念日が
11月20日にあたることから、この日が選ばれました。
ピザとチーズの普及を目的として
日本において、当時ピザはまだそれほど一般的ではなく、
チーズとともにピザの魅力を広めるためにこの日が設けられました。
この日に合わせて、ピザのキャンペーンやイベントが実施されることも
あります。家族や友人と一緒にピザを楽しむのにぴったりな日ですね!
ピザの種類
ピザにはさまざまな種類がありますが、大きく分けると
クラシックなものと創作的なものに分類されます。
以下に代表的なピザの種類を紹介します。
クラシックなピザ
マルゲリータ
トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのシンプルな
組み合わせ。
イタリア国旗を連想させる色合いが特徴。
マリナーラ
トマトソース、ニンニク、オリーブオイル、オレガノが
主体のピザ。
チーズを使わないシンプルな一枚。
クワトロフォルマッジ(4種のチーズ)
モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、パルメザン、
エメンタールなど。
チーズ好きに人気。
カプリチョーザ
ハム、アーティチョーク、マッシュルーム、オリーブなどを
トッピングした具沢山のピザ。
ディアボラ
辛いサラミ(サラミ・ピカンテ)や唐辛子を使用した
スパイシーなピザ。
創作ピザ
シーフードピザ
イカ、エビ、貝など海産物をトッピングしたピザ。
照り焼きチキンピザ(日本発祥)
照り焼きソースで味付けされた鶏肉がのった
甘辛系のピザ。
タコスピザ
メキシカン風で、タコスの具材(ひき肉、
サルサ、アボカドなど)が乗ったピザ。
デザートピザ
チョコレート、フルーツ、カスタードクリームなど
甘い具材を使ったピザ。
ベジタリアンピザ
ズッキーニ、ナス、ピーマンなどの野菜を
たっぷり使ったピザ。
生地の種類
ナポリ風
薄くてもっちりした生地。薪窯で焼かれるのが特徴。
ローマ風
パリッとした薄焼きの生地。
シカゴ風(ディープディッシュ)
厚みがあり、パイのように具材を包み込むスタイル。
ニューヨークスタイル
折りたたんで食べやすい、しなやかな薄い生地。
ピザは地域や文化によってアレンジが豊富です!自分好みの
ピザを探してみるのも楽しいですね。
ピザと言えば
テキサスハンズ
サイゼリア
当地にはこの2つしかありません。
2024年11月20日
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