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2024年10月13日

さつまいもの日

 「さつまいもの日」は、日本で毎年10月13日に祝われる日で、

さつまいもを記念して設けられた日です。

 この日は、さつまいもの栽培や普及に尽力した歴史や文化を

たたえるためのものです。

 さつまいもは、日本において古くから栄養価の高い食材として

親しまれてきました。

 さつまいもが日本に伝わったのは江戸時代で、当時の

食糧不足を救う重要な作物として広まりました。

 特に薩摩藩(現在の鹿児島県)で栽培が盛んになり、

そのため「さつまいも」という名前がつけられました。

 「さつまいもの日」は、1987年に埼玉県川越市の

さつまいも生産者や関係者によって制定されました。

 この日が選ばれた理由は、さつまいもの収穫時期で

あることに加え、10(とう)と13(いも)の語呂合わせからです。

 この日に関連する行事として、さつまいも料理の普及活動や

さつまいもに関するイベントが行われ、地域ごとのさつまいも

文化を楽しむことができます。


さつまいもの美味しい食べ方

 さつまいもは、甘くてほくほくとした食感が楽しめる食材で、

いろいろな調理方法で楽しむことができます。

 以下は、さつまいもの美味しい食べ方のいくつかです:
1. 焼き芋

最もシンプルで人気の高い調理法です。さつまいもを
アルミホイルに包み、オーブンやトースターでじっくり
焼くと、甘みが引き立ちます。低温でじっくり焼くことで、
糖分がカラメル化し、甘さが増します。

2. 大学芋

さつまいもを揚げて、蜜でコーティングする料理です。
外はカリッとしていて、中はホクホクの食感が楽しめます。
黒ゴマをふりかけると風味が増します。

3. さつまいもご飯

さつまいもを一口大に切り、ご飯と一緒に炊くと、
ほんのり甘い香りとご飯のふっくら感が楽しめます。
ごま塩や醤油を少し加えると、甘みと塩味のバランスが
絶妙です。

4. スイートポテト

さつまいもを茹でて潰し、砂糖やバター、卵黄、
牛乳を加えて練り、オーブンで焼き上げるスイーツです。
甘くてクリーミーな食感が特徴で、デザートとして人気が
あります。

5. さつまいもの天ぷら

さつまいもを薄切りにして天ぷらにすることで、
サクサクの衣とホクホクの中身が楽しめます。
天つゆや塩をつけて食べるのが一般的です。

6. さつまいもの味噌汁

さつまいもを味噌汁の具材として使うと、
甘みと味噌の風味が絶妙にマッチします。
根菜類との相性が良く、秋冬の温かい料理に
ぴったりです。

7. 蒸しさつまいも

シンプルに蒸すだけでも、さつまいもの自然な
甘さが楽しめます。蒸し上がったさつまいもは、
そのままでも、バターや蜂蜜をかけても美味しく
いただけます。

8. さつまいもスープ

さつまいもを柔らかく煮てミキサーにかけ、
クリーミーなスープに仕上げます。
牛乳や生クリームを加えることで、滑らかな
食感とさつまいもの甘さが引き立ちます。

 これらの料理は、さつまいもの風味や甘さを生かし、
秋冬の季節にぴったりです。