2021年04月20日
人口密度0.001/㎢ タケノコ堀り
新緑の季節は竹林の香りに心が洗われます
竹林は消臭・防カビ・抗菌・抗ウイルス・抗酸化作用や有害ガス吸着分解など理学的特性を持つ資源の宝庫なのに有効活用せず負の遺産になりつつある祖父母の山でマイナスイオンを浴びながらタケノコ掘りをしました
コロナ禍で親戚が大集合することはできませんが、いつまでも長生きしてもらいたいお爺ちゃんお婆ちゃんの元気な姿に感謝です
去年は茹でる前に皮を全て剥いてしまったのですが今年は先端を斜めに切り落とし外側の皮を2〜3枚はがし縦に切り込みをいれてからお米のとぎ汁で1時間茹でました
保存容器の水を毎日替えて筍を浸けておくと冷蔵庫で1週間程度は保存可能です
今年もベージュ三昧で食費節約です笑
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10672459
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック