2016年05月27日
シューストリングカットポテト
【業務スーパー シューストリングカットポテト】
《ジャガイモの発がんリスク》
高温で調理したジャガイモには発がん性物質『アクリルアミド』が含まれ摂取しすぎると健康に悪影響を与える可能性があります
《アクリルアミドとは》
アクリルアミドとは、ダムやトンネル建設時の接着剤などに使用するポリアクリルアミドの原料となる化学物質です。120度以上の熱を加えることで食品中に含まれるアミノ酸の一種・アスパラギンと、果糖やブドウ糖などの還元糖が化学反応を起こし、生成されます。高温で調理されたあらゆる料理に含まれます。冷蔵するとアクリルアミドのもととなる還元糖が増えます
《家庭での対策》
▽生じゃがいもは常温で保存し、高温加熱しすぎない
▽イモ類、野菜類は一度水にさらした後、調理する
▽炭水化物の多いパンなどの食材を焼きすぎない
▽炒めるときは火加減を弱くして食材を早くかき混ぜる
▽120度以下で蒸す、煮る、ゆでるなどの調理法を利用
《ジャガイモと癌》
ジャガイモ料理は、肉じゃが、マッシュポテト、じゃがバターがお薦め、フライドポテトやポテトチップスは控えめにするべきと考えられます
ジャガイモの芽にはソラニンという毒素を含んでいるので芽はしっかりえぐりとる必要があります。緑化すると芽が出やすくなるので、皮が緑色のジャガイモは絶対に避けよう
《フライドポテトと死亡リスク》
米臨床栄養学会誌の研究結果によると、油で揚げたジャガイモには形状に関わらず、全て、健康への悪影響または死亡リスクがあることが確認されました。油で揚げる以外の調理法で摂取したじゃがいもに同様のリスクはないと見られることから、問題は『揚げること』にあると考えられています
油で揚げたジャガイモを週に2回以上食べていた人は、死亡リスクが2倍程度にまで高まっていたそうです
フライドポテトと死亡リスクには確実に関連性があるのだとすれば、そのリスクを高めていると考えられる要因は何なのだろうか?可能性として考えられるのは、フライドポテトに含まれるトランス脂肪酸の量か、塩の量が関わっているのかもしれません
フライドポテトには化学物質のアクリルアミドが含まれています。ポテトチップスや揚げすぎ、焼きすぎで焦げた食品に多く含まれ、動物実験で発がん性の疑いがあるとの結果が示されており、人体にも同様の影響があると考えられています。そのため米食品医薬品局も英政府も、アクリルアミドの摂取量を控えるよう国民に呼び掛けています
【じゃがいも 栄養と効能】
●免疫力向上
●感染症の予防
●疲労回復
●動脈硬化予防
●生活習慣病予防
●美肌、アンチエイジング
●便秘・むくみの解消
●高血圧・貧血
●胃腸の回復
●ストレス解消・精神安定
●ダイエット
●ヤケド
じゃがいも調理は知識があれば怖くない!
母親の無知は家族を病気にする!
業務スーパー
シューストリングカットポテト
株式会社ニチレイフーズ
原産国 アメリカ合衆国
内容量 1キログラム
税抜 278円
【がんにならない人の50の習慣】
日本国民の死因第1位であり、およそ2人に1人がかかる「がん」特に大腸がんは1年で男性の約7万人、女性の約5万人がかかっており、1950年から2000年までの50年間で、大腸がん患者は男性が約10倍、女性が約8倍に増加しています
大腸がんは現代人の乱れた生活習慣が原因のため今後も増え続けると考えられますが、患者本人に自覚症状がないため、正しい内視鏡検査以外で発見することはできません
横浜市青葉区に「たまプラーザ南口胃腸内科クリニック」を構え、丁寧で的確な内視鏡検査で初診予約は6カ月待ちという平島医師が、がんにならない「予防と検査」を語ります
予防をしなければ、2人に1人ががんになる時代。予約6カ月待ちの内視鏡専門医が明かす、一生がんにならない体づくり
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