2018年10月23日
秋のコキア
【秋のコキア】
空前の猫ブームですが…
お庭を荒らす野良猫…放飼猫…対策に疲れたので…
ほったらかしガーデンです
【秋のコキア(ほうき草)】
コキアは耐暑性が高く、病害虫の発生もなく、自然とふわふわもこもこ丸く可愛い草姿になり、一年草ですがこぼれ種でよく増え、とても育てやすい植物です
夏は涼しげなグリーン、秋になると美しく紅葉します。枝を束ねてホウキに利用したことから『ほうき草』とも名付けられています
【畑のキャビア】
コキア(ホウキ草)が枯れたら『とんぶり(種)』を収穫します。手で揉むと一株から沢山パラパラ落ちてきます。収穫した果実をお湯で1時間茹で、お湯を切り、水を入れて手で揉み、カスを除くと『とんぶり(種)』だけが下に沈みます
プチプチ食感の『とんぶり』は『畑のキャビア』と呼ばれています。納豆、とろろ、オクラ、キムチなど好相性です
【とんぶり 栄養と効能】
●免疫力向上
●動脈硬化の予防
●滋養強壮
●老化防止
●整腸作用
●便秘の改善
●大腸がんの予防
●血糖値抑制作用
●糖尿病の予防
畑のキャビア、とんぶりを食べよう!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8227235
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック