2017年06月19日
無農薬サヤエンドウで癌予防
空前の猫ブームですが…
お庭を荒らす野良猫…
放飼猫…
対策に疲れたので…
放置栽培ほったらかし家庭菜園です
【サヤエンドウで癌予防】
サヤエンドウは、胃ガンや肝臓ガンを引き起こす発がん物質ニトロソアミンの生成を抑制する働きがあり、免疫力を強化するので、がん予防効果があります
《エンドウ》
エンドウには、未熟なサヤを食べるサヤエンドウや豆を大きくしてサヤごと食べるスナックエンドウ、サヤの中の豆を食べる実エンドウ(グリーンピース)の3種類があります
花には、白花種と紅花種があります。つるが伸びる「つるあり種」と、つるが伸びないわい性の「つるなし種」がありますが、つるあり種の方が長い間収穫が楽しめます
《収穫》
サヤエンドウはサヤが大きくなってその中の実のふくらみが外側からわずかに見え始めた時に、スナックエンドウは実が十分にふくらみ、サヤがまだ緑色をしている時に、また、実エンドウ(グリーンピース)は実の太りが目立ち、サヤにしわが出始めた時に収穫します
《サヤエンドウ》
料理に彩りを加えてくれるサヤエンドウ、お味噌汁、卵とじ、肉じゃが、和え物など、色々なレシピに活用して楽しめます
【サヤエンドウ 栄養と効能】
●抗酸化作用
●高血圧予防
●心筋梗塞予防
●脳梗塞予防
●動脈硬化予防
●便秘解消
●美肌効果
●血行促進
●冷え性改善
無農薬でサヤエンドウを育てよう!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6386751
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック