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おすすめの熱海土産は「鈴廣のあげかま」に「あをき」と「釜鶴」の干物(熱海名物を厳選!)

2014年も今日で最後。今年も家族皆でのんびりと健康に過ごせたことが何よりです。

前回は熱海の秘宝館をご紹介しましたが、今回は人気ランキング上位の熱海土産を厳選してご紹介します。


熱海・小田原あたりに来た際には絶対に外すことのできないのが、江戸時代から続く老舗「鈴廣かまぼこ」の「あげかま」(税込1134円)。TBS系のテレビ番組「ぴったんこカンカン」で紹介されたことがあるようです。
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高島屋などのデパートや小田原にある本店、キヨスクなどでも購入できます。今回は熱海駅前の販売店「すえ松」で購入しました。

魚のすり身を米油で揚げてあり、しっとり美味です。
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木の葉2枚、ごま丹2枚、えび扇2枚、ひさご2枚、白梅2枚の計10枚入りですが、賞味期限は7日間あり、自分へのお土産にぴったしカンカンです。ただし本店は小田原にあるため、厳密にいうと熱海土産ではないかもしれません。

お次は、熱海名物の干物。地元で150余年の歴史を持つ老舗干物店「釜鶴ひもの店」の干物盛り合わせ「海の花かご」(税込1550円)を購入しました。「釜鶴ひもの店」は地元熱海で自社製造している数少ないお店の1つなのです。

謎のベール・・・ならぬ干しイカに覆われています。
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干しイカをはがすと・・・ピカピカの干物たち。

真アジの干物3枚、カマスの干物2枚、イカ生干し1枚、ひこめざし1連。いずれも国産ものです。
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無添加の干物はうす塩で、旨み抜群。楽天やAmazonなどからは購入できず、HPからしか購入できないのもお土産として魅力ですね。
釜鶴ひもの店HP:http://www.kamaturu.co.jp/

そしてもう1軒、熱海でおすすめの干物といえば、「ひもののあをき」。「ひもののあをき」の2代目店主が明治時代の偉人、伊藤博文や大久保利通に干物をすすめてから名士たちに広まったことでも有名です。ちなみに「あおき」でも「あきお」でも「アニキ」でもなく、「あをき」です。

銀座通りに面した「あをきのひもの本店」で購入。
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エセ成金の私は年末だからと奮発して、最高級「のどぐろ」の干物(税込4200円)を購入。

グリルでじっくりと焼いて・・・
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脂ののったノドグロは旨味も抜群でした。

高島屋やそごうなど、日本全国でも10店舗ほどしか購入できず、こちらも自社のHPからしか購入できません。
あをきのひものHP:http://www.aoki-himono.co.jp/

来年も良い年でありますように。
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日光の「鬼怒川秘宝殿」が閉館!日本で「熱海秘宝館」のみに(脱力系!オトナの娯楽に突入!)

18歳未満入館禁止の脱力系アミューズメント施設「秘宝館」や「秘宝殿」をご存知ですか?

以前は温泉街を中心にオトナの娯楽施設としてたくさんありましたが、バブル後に閉館が相次ぎ、現在残っているのは静岡県熱海市にある「熱海秘宝館」と栃木県日光「鬼怒川秘宝殿」とされています。

そして最近のニュースで知ったのですが、残念なことに今月末の2014年12月31日、後者の「鬼怒川秘宝殿」(1981年開館)が時代の流れに逆らえず閉館されてしまうのです。

2015年から日本に唯一残ることになるのが「熱海秘宝館」。つい先日、チャンスに恵まれ!?突撃レポートしてきました。
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入館料はロープウェイの片道券つきで1800円といろんな意味で破格!

建物の上にはモナコのような景色に華を添える・・・
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セクシー人魚。

芸術的!?な絵画に、変な形のご神体もどき、近づくと不自然な動きをする人形、古すぎる某ビデオ・・・などなど、生気を吸い取られるものばかりです。

おや、温泉が・・・たまたま垣根に穴があり、男の条件反射でのぞこうとすると・・・ビューっ!!ガラス越しに水をひっかけられて、ああ驚いた。
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いやあ、脱力感たっぷりの「熱海秘宝館」・・・何事も経験です。こういう時代もあったのだと実感できること間違いなしですが、おススメはいたしません。
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ちなみにロープウェイで下山する際には・・・ロウ人形のような顔つきになってしまうこと間違いなしです。

【秘宝伝】

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秘宝伝〜太陽を求める者達〜

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感想(1件)



熱海秘宝館
〒413-0023静岡県熱海市和田浜南町8-15
営業時間:9:30〜17:30
定休日:なし
駐車場:あり
TEL:0557-83-5572
HP:http://www.atami-hihoukan.jp/
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子供のクリスマスプレゼントは・・・(熟考サンタクロース!?子供の喜ぶ姿に快感を覚える)

今日はクリスマスイブ。

わが家では祝日だった昨日、皆でクリスマスケーキを食べました。枕元に小さな靴下を並べて寝る姿にほくそ笑みながら・・・明けて24日の今朝、サンタクロースからのプレゼントが!

欲しがるものと与えたいものの狭間に揺れ動く親の気持ち、わかりますか?それを両立するものを厳選し、見事に大喜びしてくれる子供たちの姿を見る・・・ああ、カ・イ・カ・ン!

一方、私たちは今冬初めての牡蠣。

焼き牡蠣には・・・
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レモンを絞っていただきます。海のミルクとはよく名づけたものです、さすがに美味しいですね。

むき牡蠣は焼いてポン酢でいただきます。
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待っていました、この季節。年末に向けて大忙しの日々を忘れさせてくれる祝日でした。
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吉野家「アタマの大盛」と「並盛」を持ち帰り比較!(値上げ後のメニュー別価格一覧)

ついに吉野家の牛丼が値上げされましたね。結構な値幅でニュースにもなっています。

ちなみに値上げはこんな感じ。
牛丼(並盛):300円から380円(80円値上げ)
牛丼(アタマの大盛り):390円から480円(90円値上げ)
牛丼(大盛):460円から550円(90円値上げ)
牛丼(特盛):560円から680円(120円値上げ)

値上げは春先から夏にかけて決まっていたようで、原因は米国産牛肉の冷凍ショートプレート(バラ肉)の価格上昇。米国の干ばつや円安が原因で2013年には1kg当たり500円程度だったのが2014年秋には1000円を突破したそうです。100gが50円の牛肉なんて見たことがありませんが、ショートプレートはトモバラと呼ばれる脂の多い部分で、アメリカ人があまり食べない部分のために安いとのこと。

学生時代には「牛鮭定食」をよく食べていましたが、最近はめっきり行かなくなりました。そんな私でしたが、12月17日から値上がりされるとのことで、値上げ直前に持ち帰りしてみました。気になっていたのは昨年2013年10月から提供されはじめた「アタマの大盛」。

左が並盛で右がアタマの大盛。
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具が大盛りであるだけなので、容器の大きさに違いがあるのは意外でした。

そしてさらに気になっていたのが最近ブームになっている「熟成肉」。

吉野家でも緻密な温度管理で約2週間の熟成(ウエットエイジング)を行い、旨みを増すと謳っています。しかし以前、さの萬のドライエイジングビーフのステーキをご紹介した際にも述べましたが、熟成肉の世界ではドライエイジングがその本質ですので、吉野家のウエットエイジングはいかに!?

過去の記事
さの萬「ドライエイジングビーフ」のサーロインステーキは芳醇で絶品(乾燥熟成肉が最高に旨い)

まずは並盛に生卵をオン!
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次にアタマの大盛に生卵をオン!
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食べる前は一見変わりないようですが、食べ始めると確かに肉が多い。1枚1枚が大きくて、ご飯の上に肉が幾重にも重なるという感じ。予想通り熟成肉というには畏れ多いですが、この食べ応え・・・値上げする前にもっと食べておいてもよかったと感じました。

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感想(337件)


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感想(401件)



今日は大雪でいろいろと大変でしたが、値上げ前に食べ納めできて満足です。
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また数年間ごぶさたになるのは間違いなさそうです。

吉野家
HP:http://www.yoshinoya.com/index.html
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廿日市市「とんかつ太一」でロースかつとヒレかつ(ランチがお得!?広島でサクサクきなこ豚)

衆議院議員選挙、ほぼ予想通りの結果でしたね。インターネット上(とくに掲示板など)で多く見られた声と実際の結果に乖離がありますが、その原因の1つに世代間格差があるのでしょう。

団塊世代を中心として、団塊ジュニア世代〜高齢者世代はいまだ社会の中心であり、彼らの多くはインターネットなんかでは発言をしないが投票はきっちりと行う。彼らが有権者の中核であり続ける以上は今回のような現象が当面続くでしょうし、政策自体も彼らをターゲットにせざるを得ません。

一方で失われた20年世代には不満が鬱積している。その潜在的なイライラをインターネットで過剰に表現することでスッキリ爽快!・・・だが結局は選挙に行かない者、もしくは悟りを開いたように投票にもインターネットでの発言にも興味のない者・・・その結果がこの世代の投票率の低さにつながっているのでしょう。もちろんそのエネルギーを投票行動に注ぐ若者もいますが、ただでさえ人口の少ない世代ですからね。

「万が一」アベノミクスが成功し、出生率が増えていくようなことになれば、このような世代は取り残され一生政策の恩恵を被ることができないのではないかと・・・おじさん、心配になってしまいます。ではもし私が彼らの世代だったら?・・・やはり諦めて投票に行かないかもしれません。

そんなおじさん、今回は廿日市市佐方にある人気とんかつ店「とんかつ太一」へやってきました。きなこ豚を使っているのがウリのお店になります。
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狡猾なおじさんが公私にわたって大得意なのが、ゴマすり。食べ放題の漬物3種類をつまみながら、ア・ソ〜レ、す〜りすり。
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そうこうしているうちに、ロースカツを使った看板メニュー「太一定食」(税込1420円)がやってきました。
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別メニューの「特選手切りジャンボロースかつ定食」(税込1670円)が150gなので「太一定食」は120gくらいかな・・・、と思ったら「上ロースかつランチ」(税込1350円)が120gとのこと。いったい何グラムなのか!?おじさん、パニック寸前です。

衣がサクサクで、なかなかのボリュームです。ソースは甘口と辛口がありますが、もちろん辛口。辛子は小さな別皿に付いてくるのですが、たっぷりと付ける私には足りません。辛子だけを頼もうにも店員さんが忙しそうで遠慮してしまう、けなげなおじさん。
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きなこ豚だけあって肉からは大豆の豊かな香りが・・・しません、しません。脂の旨みがたっぷりの良質なお肉でした。

お次は「熟成ヒレかつ定食」(税込1450円)。ヒレかつは120gと明示してあります。
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しっとりやわらかく、きめの細かいヒレ肉は咀嚼力の弱っているおじさんでも食べられます。

ごはんは白米か麦ごはんを選ぶことができ、ごはん、味噌汁、キャベツのおかわりは自由です。15時までのランチタイムには「ロースかつランチ」(880円、税込)もあり、コーヒーの無料サービスもついています。

子供用の椅子や食器も十分にあり、駐車場も広く、ファミリーにも優しいお店だと感じました。

とんかつ太一
〒738-0001広島県廿日市市佐方3-14-3
営業時間:昼11:00〜22:00
定休日:なし
駐車場:あり(店舗横と裏に20台程度)
TEL:0829-34-3448
HP:http://t-taichi.com/index.html
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