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香ばしくて美味!戸河内IC近くの高丸商店で焼だんご(「焼きまんじゅう」のような味)

戸河内ICおりてすぐ、道の駅「来夢(らいむ)とごうち」の向かいにある、だんご屋「高丸商店」の「焼だんご」(310円)です。ここの団子はとても評判で、わざわざ遠くから食べに来られる方もいるそうです。三段峡には本店もあります。
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見てもお分かりのように大きな団子で、ご主人が炭焼きを模した遠赤外線の機械を使って一本一本焼いています。団子の食感はもっちりとしており、小さな団子がそのまま大きくなったような感じなのですが、特筆すべきはその味付けです。
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味噌がきいていて甘さ控え目の締まった味付けで、以前群馬県で食べた「焼きまんじゅう」の味によく似ています。

以前訪れた群馬県前橋市の「焼きまんじゅう」の元祖、「原嶋屋総本家」です。
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濃厚な味噌の香りがたまらないのです。
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感想(0件)



たかが団子、されど団子。
広島県内でこの味を食べられるところはまずないはずです。戸河内や三段峡を訪れた際には必食ですよ。

焼だんご 高丸商店
〒731-3810広島県山県郡安芸太田町上殿626-1
駐車場:あり(道の駅「来夢とごうち」に併設)
TEL:0826-28-1178
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中区東白島にあるクエ鍋で有名なお店「桃兵衛」のお弁当(ふぐよりも美味しい天然クエ)

中区東白島にある、クエ鍋で有名なお店「桃兵衛(ももべえ)」のお弁当です。
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このお店は時期になると島根県浜田産の美味しいクエを食べることができるのですが、クエはふぐに勝るとも劣らない味をもつ幻の高級魚なのです。

以前、妻のお祝いに和歌山県の福井鮮魚さんのサイト(クエ.jp)で天然のクエを購入して食べたことがあるのですが、鍋にするとコラーゲンたっぷりで脂ものっていてとても美味しかったのを覚えています。クエの刺身とのセットでしたが鍋で食べるのが断然おすすめです。

話がそれましたが、整然と詰められてとても品のあるお弁当です。
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煮物、揚げ物に
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肉や魚など多彩なおかずで非常に満足できます。
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山椒のきいたじゃこめしも良いです。
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先ほども述べましたが、ここ「桃兵衛」では丁寧な仕事で新鮮なクエをいただけますので、ハレの日などにぜひ一度お試しを。もちろん仕入れの関係もありますので、予約をお忘れなく。

〒730-0004広島県広島市中区東白島町15-6
営業時間:17:00〜24:00
定休日:月曜日
駐車場:なし
TEL:082-223-6870
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日清どん兵衛に水を入れてレンジで温める(斬新だが「おしい、どん兵衛」)

電子レンジ専用のどん兵衛を初めて目にしたので購入しました。
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とはいっても実は夏に購入していたもので、暑い時期に食べるのを避けていたら消費期限間近のこの時期になってしまいました。

ふたは全部はがしてしまう必要があります。なんとなく変な感じです。
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さらにお湯ではなく「水」をいれなければなりません。子供の頃、ベビースターラーメンに水を入れて食べた時のような違和感に襲われますね。
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普通のどん兵衛はお湯を入れて5分なのに対して、レンジ専用は500W で6分です。
私はせっかちなのか、感覚的に長いなあと感じてしまいました。

普通のどん兵衛はお湯を沸かす時間を含めると10分くらいかかるので、水を入れて6分というのは早いはずなのですが・・・人間って不思議なものですね。

レンジでチンすると泡立っています。
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半透明になった麺をかき混ぜて出来上がりです。味には違いを感じませんでした。
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普及するのかどうかと問われれば・・・うーん、もう少し付加価値があればと思います。

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絶品ホルモン「くりはら」で「てんぷら」と「でんがくうどん」(広島市西区にある有名店)

広島市西区にある天ぷらのお店、「くりはら」です。
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西区には「菊貞」をはじめとした食肉の卸会社が多く、新鮮なお肉を扱った美味しい焼肉店が多いのですが、そのなかでも「くりはら」は少し変わったホルモン(内臓肉、もつ)の天ぷらで非常に有名なお店です。

まずは必食のホルモンの「てんぷら」(1個100円)です。
これまで何度か訪れたことがあるのですが、もちろん常連ではないのでいつもおまかせで注文します。そうするとたいていはミノ(胃)、センマイ(胃)、血肝(脾臓)、小腸、大腸などが提供されます。
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お皿に盛られて出てきますが、一つ一つが大きいのでナイフとまな板が用意してあります。自分で小さく切って・・・
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お酢のきいた酢醤油に粗びき唐辛子を入れていただくのが定番です。
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おでん(1個120円)ですが、ホルモンが中心です。だしのしみ込んだジャガイモや当然練り物もありますが、今回は内臓臭がやや気になりました。
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以前食べたガリ(気管)のおでんが絶品で、軟骨のコリコリと軟骨間のトロトロの部分が絶品だったのですが、今回はそれよりもやや大きめの軟骨でした。どこの部分のお肉なのかはよくわかりません。
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最後に「でんがくうどん」(380円)です。ホルモンのだしがよく出たあっさりとしたスープです。うどんは懐かしい感じの、いわゆるコシのないものです。
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センマイ(胃)、血肝(脾臓)、小腸、大腸などのホルモンがごろごろと入っています。小さな軟骨も入っていましたが、いったいどこの部分なのでしょうか。
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私は基本的にはホルモン好きなのですが、どうしても火の通ったレバー(肝臓)が苦手です。血なま臭いのがだめな理由なのですが、血肝(脾臓)はレバーにまして臭いが強いです。レバーが好きな方にはおすすめだと思うのですが、苦手な方にはつらいかもしれません。

年配の女性がてきぱきとお店を切り盛りしておられますが、繁盛店なので接客を期待していくようなお店ではありません。あくまでもホルモン好きがビールを飲みながらひとりで楽しむような場所です。ただ座敷もありますので大人数でも問題はないようです。
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【207年2月上旬】
閉店を確認しました

くりはら
〒733-0025広島県広島県広島市西区小河内町1-17-15
営業時間:11:00〜20:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(隣に3台くらい)
TEL:082-232-0555
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4種類の味噌をブレンド 「麺屋 菜心」の「みそラーメン」(はせべ製麺の尾道ラーメンがメイン)

広島市南区段原の段原中央交差点のそばにある「麺屋 菜心」です。すぐ近くには過去の記事でご紹介した、お好み焼き「おっこん商店」があります。

このお店は背脂の浮いた尾道ラーメンで有名なのですが、今回はどうしても味噌気分でしたので「みそラーメン」(700円)を注文しました。
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メニューを見て、辛いメニューの「台湾ラーメン」や「酸辣湯麺(さんら・たんめん)」にすれば・・・とも思いましたが、やっぱり今日は味噌です。スーラータンメンではなく「サンラ・タンメン」という読み方は初めて知りました。

ごまがたっぷりとかかっています。
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具は大きめの青ねぎにチャーシュー、もやしです。みそは4種類の味噌がブレンドされているそうですがすっきりとした味わいで、食べすすむにつれて旨いと感じるスープでした。
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麺は平打ちで、しっかりとしています。はせべ製麺のもののようですが、個人的にはみそラーメンにはもう少しプリプリとした麺の方が好きですね。
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スープの完成度が高く、ほかのメニューも試してみたいと思わせる良いお店でした。

菜心
〒732-0811広島県広島市南区段原2-14-8
営業時間:昼11:30〜15:30、夜17:00〜22:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(お店の前に1台)
TEL:082-263-1615
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