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今シーズン初!脂の乗った「さんま(秋刀魚)の塩焼き」(北海道産の生サンマ)

仕事帰りの夜風が徐々に涼しくなり、ようやく夏の終わる気配を感じられるようになりましたね。

これからのシーズンは旬の食べ物が多くて楽しみなのですが、今シーズン初の「さんま(秋刀魚)の塩焼き」を食べました。
IMG_3321ひき.jpg

北海道産の生サンマで1匹100円程度でしたが、よく肥えています。
IMG_3316より.jpg

見た目通り、脂もよく乗っていて美味でした。
IMG_3325もちあげ.jpg

子供のころは秋になるとまたサンマか・・・なんて思っていましたが、歳をとってくると旬のサンマの旨さがしみじみとわかるようになってきました。

ここ数年サンマの漁獲量が減ってきていて、1匹1000円以上もするサンマも出てきているそうです。過去の記事で中区銀山町の「柳橋こだに」のうな重をご紹介した際も価格高騰について述べましたが、サンマにまで及ぶとは・・・。将来はうなぎと同じ運命をたどって高級魚となってしまうのでしょうか。

これからが旬本番ですのでしっかり食べておこうと思います。


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「おふくろの店」府中店の「たつみ巻き」と「おふくろ巻き」(おすすめ手作り巻き寿司)

過去の記事で広島市西区の「おふくろの店」をご紹介しましたが、今回は3年くらい前にオープンされた府中店です。
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巻き寿司のほかに「おはぎ(あん、きなこ)」や「いなり寿司」もあり、目移りしそうでしたが・・・
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やはり定番の「たつみ巻き」と「おふくろ巻き」(それぞれ550円)です。
IMG_3276、2本のひき.jpg

ふたが閉まらないほどパンパンに入っています。
IMG_3291おふくろはみだし.jpgIMG_3277たつみはみだし.jpg

色鮮やかで、食欲をそそりますね。
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左が「おふくろ巻き」、右が「たつみ巻き」です。
IMG_3315おふくろ寄り.jpgIMG_3313たつみ寄り.jpg

やはり私は断然「たつみ巻き」派。甘めのタマゴに穴子の香ばしさがとても合うのです。
妻は「おふくろ巻き」派なのですが、今回は買ってから時間が経ってしまったために野菜のフレッシュ感はありませんでした。しかしそのぶん味がなじんでいて、これはこれで美味しかったですね。

ここの巻き寿司に関しては好みが違うことで、お互い気兼ねなくパクパク食べられて良いのです。

おふくろの店 府中店
〒735-0006広島県安芸郡府中町本町1丁目13-6
営業時間:7:30〜売り切れまで
定休日:なし(正月のみ)
駐車場:あり
TEL:082-236-7066
HP:http://www.makizushi.jp/
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あつあつ天ぷらのせ 弐の店「乃きや」の弍色かけうどん650円(「のきあ」ではなく「のきや」)

過去の記事でもご紹介した広島駅から徒歩圏内の人気うどん店、「弐の店 乃きや」の弍色かけうどん(650円)です。

かけうどんに野菜天、山かけ、きつね、おぼろ、ささみ、わかめなどのなかから2品選んでのせることができます。
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今日の野菜天はかぼちゃ、たまねぎ、なす、さつまいもの4種でした。
注文してから揚げてもらえるので、少し時間がかかりますがあつあつホクホクでとても美味しかったですね。山かけもたっぷりです。

つるつるとコシのある、いつもながらの美味しいうどんでした。だしもキリリと締まっています。
IMG_9763寄り.jpg

私自身、「乃きや」や安佐北区にある「わだち草」などの本格うどんはもちろん、マツダスタジアムのカープうどんや駅うどんのようなチープながら長年愛されてきた味も結構好きです。

最近は某「〇亀製麺」や「はな〇うどん」などのチェーン展開したうどん店が乱立し、競争が激しくなっているそうですね。価格競争によって原料の質を下げると、味の担保が難しくなるはずです。

お店の努力次第なのかもしれませんが、美味しいうどんを見極めることのできる舌を鍛えておきたいものですね。
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弐の店 乃きや
〒730-0015広島市中区橋本町2-27
営業時間:11:00〜22:00 (日曜日・祝日21:00)
定休日:無休
駐車場:隣に有料パーキングあり(800円以上の食事で駐車券あり)
TEL:082-228-7363
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果肉たっぷり 山形県「たかはたファーム」のミックスゼリー(「たらみ」の「みかんゼリー」も好き)

妻の実家から山形県「たかはたファーム」のミックスゼリーを頂きました。

ここのゼリーは食べて安心・美味しいだけではなく、見た目も美しいゼリーとのことで、出産祝いや結婚祝いのお返しなどにもよく使われているようです。

左が「ホワイト&イエローピーチゼリー」、右が「パールフラワーゼリー」です。
IMG_3175開封前、ぜりー中身.jpg

IMG_3174ぜりーふた.jpg

「ホワイト&イエローピーチゼリー」は白い桃と黄色い桃が交互に並んだセンスのあるゼリーです。パールフラワーはぶどう、メロン、パパイヤ、マンゴー、キウイが整然と並んでいて、あいだの白い層はミルクゼリーです。色とりどりで、食べるのがもったいないようです。
IMG_3177開封後中身.jpg

「パールフラワーゼリー」はプッチン成功です。最近、我が家の子供たちもゼリーの味を覚えてしまいましたので、大喜びしていました。
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「ホワイト&イエローピーチゼリー」はプッチン失敗です。プッチン用の爪が付いているわけではありませんのでまあこんなものでしょう。
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ほろほろと崩れやすいゼリーで、甘さのために果物の味の違いはよくわかりませんでした。
IMG_3181もももちあげ.jpgIMG_3183つぶもちあげ.jpg

ゼリーというと私は「たらみ」の「どっさりみかんゼリー」が好みで、冷凍して食べても美味しいので暑いこの時期によく購入します。
IMG_0188開封前たらみひき.jpg

いわゆるみかんの缶詰のようなジャンクな味なのですが、シンプルな定番の味がそのまま生かされていて良いのです。「マルハ」からも同様のみかんゼリーが出ていますが、「たらみ」の方がゼリーのプルプルもっちり感があるので好みですね。
IMG_0194開封後たらみひき.jpgIMG_0196たらみもちあげ.jpg

たかはたファーム
HP:http://www.takahata-farm.co.jp/

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期間限定!「面館(めんかん)府中店」のオリジナルメニュー「スタミナ黒らーめん」(マー油入り)

昨日の記事で「面館 府中店」の「らーめん」(630円)をご紹介しましたが、同店の期間限定オリジナルメニュー「スタミナ黒らーめん」(680円)です。
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マー油と揚げにんにくが特徴のようです。私は広島市内でマー油入りラーメンというと以前食べた舟入の「満得」を思い出すのですが、油っぽさが気になったように記憶しています。
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「面館」は、チャーシューの脂がなじむことも考慮しているかのような絶妙なバランスのスープですので、やはり「のーまる・イズ・ザ・ベスト」、マー油は少しくどい気がしました。
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しかし先日述べたように基本の「らーめん」を維持した上でのチャレンジであれば大歓迎ですので頑張っていただきたいと思います。

駐車場も3台分から6台分に増えていて、順調なようですね。
IMG_3236かんばんあっぷ.jpgIMG_3262駐車場.jpg

面館 府中店
〒735-0006広島県安芸郡府中町本町5-14-4
営業時間:月〜金11:30〜15:00、土11:30〜17:00、日曜日は平日と同じ営業時間とのこと。
定休日:なし
駐車場:あり
TEL:082-282-5117
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