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今が旬!「鱧(はも)の炙り刺し」と「小イワシの刺身」(地域密着「鮮魚フジタニ」)

かすみ1番街「鮮魚フジタニ」で、「鱧(はも)の炙り刺し」と「小イワシの刺身」を買いました。
IMG_1303小イワシ刺身タグ付き.jpg

IMG_1999ハモ炙り刺身ひき.jpg

小イワシは瀬戸内産の地物で、7回洗えば鯛の味というだけあって臭みもなく旨みにあふれています。それでもやはり私は天然鯛の方が好みですね。
IMG_1309小イワシ刺身.jpg

はもの刺身はあまり食べたことがないのですが、皮つきの身でしたのでねっとりとしたコラーゲンや旨みがたっぷりでした。表面を炙ってあるので臭みもなく想像以上に美味で、小骨も丁寧に処理されていました。
IMG_2001ハモ刺身寄り.jpg

茹でて食べるはもは出がらしの様な印象があるのですが、刺身がこんなに美味だとは思いませんでした。8月になると産卵のために痩せてしまうのですが、産後の食欲で秋になるとふたたび旬を迎えますのでまた刺身で食べてみたいですね。

過去の記事でもご紹介したのですが、「鮮魚フジタニ」は山陰から北海道までいろいろな産地の鮮魚や天然の鮮魚を取り揃えられており、刺身好きの私にとっては非常にありがたいお店です。これからも地域密着で頑張っていただきたいと思います。

最近作ったイワシの梅煮
IMG_0955いわし梅煮.jpg

かすみ一番街 鮮魚フジタニ
〒734-0044広島県広島市南区西霞町7-25
駐車場:あり
TEL:082-256-4758
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納豆の旨みを凝縮した逸品 呉市吉浦「よしの味噌」の「ポリポリ納豆」(ビールのあてにぴったり)

呉市吉浦にある老舗「よしの味噌」のご紹介です。
JR吉浦駅正面の信号を曲がって吉浦商店街に入り、しばらく行くと道沿い左側にあります。お店の前には駐車場もあります。
IMG_0998、店外観.jpg

一押しの「ポリポリ納豆」(315円)は納豆好きにはたまらない逸品で、納豆の味そのままの上品なお菓子なのです。
IMG_0916-300.jpgIMG_0918-300.jpg

口に入れて噛むとサクッと軽く崩れてナッツ系を食べているような感じがするのですが、徐々に納豆の味が全開になります。驚くことにその後から納豆ならではの粘りがしっかりと出てきます。
IMG_2029、まめアップ.jpg

どのようにしたらこのような加工ができるのかとても興味深いですし、この会社の実力をうかがい知ることができますね。

今回、合わせ味噌(580円)も買って帰ったのでいずれご紹介したいと思います。
IMG_1020合わせ味噌.jpgIMG_1023合わせ味噌裏.jpg

よしの味噌株式会社のホームページで購入できるようですが、「ポリポリ納豆」に関しては福屋 八丁堀店の「クロワッサンの店」にも売っていました。福屋広島駅前店の「クロワッサンの店」でも購入できるかもしれません。ぜひお試しください。

よしの味噌株式会社
〒737-0861広島県呉市吉浦本町3丁目2-20
営業時間:10:00〜18:00
定休日:日曜祝日、第2土曜日
駐車場:あり
TEL:0823-31-7527
HP:http://www.yoshinomiso.com/
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スプーンで食べる プレミアムロールケーキ(ローソンのスイーツ)

過去の記事でセブンイレブン「3つのヒミツ! 極上ロール」をご紹介しましたが、今回はローソンの「スプーンで食べる プレミアムロールケーキ」を購入しました。
IMG_2035、外装.jpg

大人気の堂島ロールの流れをくんで、生地の中央に生クリームがたっぷりと入っています。生クリームの質によってはこれがあだになるのですが、セブンイレブンのものと比べると雑身が少なく、自然な味に仕上がっています。
IMG_2045、中身元のまま.jpgIMG_2049、もちあげ.jpg

生地に関しては増田製粉所(神戸市)で作られる「宝笠印」のブランド小麦粉が使われているそうですが、さほど特徴を感じませんでした。
IMG_2052、裏.jpg

いずれも150円にしては上出来なスイーツであることに異論はありませんが、私自身はセブンイレブンのものよりもこちらローソンのロールケーキを推したいと思います。
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1玉60円の替え玉 磯野製麺で広島つけ麺リターンズ(直営お好み焼き店「まるめん本店」隣)

夏真っ盛りですね。無論灼熱の夏にわくわくするような年齢でもないため、ただただ秋が早く来てほしいのみです。

過去の記事でも「唐々亭のつけ麺」「自宅の広島つけ麺」をご紹介しましたが、今回もつけ麺を食べたくなったので磯野製麺へ麺を買いに出かけました。

荒神陸橋を新幹線口方面にわたり、降りてすぐ右手の方向(新幹線高架下)に行くとあります。
IMG_9935、駐車場から外観.jpg

階段を上がって2階に向かいます。
IMG_9937、階段.jpg

2階の事務所入口です。すぐ隣は磯野製麺直営の「お好み焼き まるめん本店」になります。
IMG_1940、2階入り口.jpg

いつもと同じできたての磯野製麺、300円で5玉入りの生麺を購入です。今回はつけ麺のゆで方や焼きそばの作り方の書いてあるパンフレットもあわせていただけました。
IMG_9948いその麺袋いり.jpg

5分間煮て冷水でしめてできあがり。キャベツには体温を下げる効果もありますし、涼しげですね。
IMG_2007、麺ひき.jpg

過去の記事でもご紹介した三幸産業の「特選鰹ふりだし」とあごだしをベースに韓国唐辛子、ごまたっぷりのつけだしで、最近の自信作です。
IMG_2008、つけだし.jpg

いつもながらプリプリで香りの良い麺です。
IMG_2025、麺アップ.jpgIMG_2014、つけて持ち上げ.jpg

広島つけ麺は外で食べると結構高いのですが、家で作ると1玉60円で気兼ねなく替え玉ができるのがうれしいですね。焼きそばやお好み焼きも作ってみたいと思うのですが、良い鉄板がないとお店の味を再現するのは難しいのかもしれません。

磯野製麺株式会社
〒732-0055広島県広島市東区東蟹屋町18-15
TEL:082-298-5839
HP:http://www.isonoseimen.co.jp/
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麦芽100% キリン「ハートランドビール」 (フルーティーでキレのあるプレミアムビール)

私はビール党なのですが、お気に入りはキリンの「一番搾り」です。
キリンの「一番搾り」は麦芽100%で混ぜ物のないプレミアムビールになるのですが、非プレミアムビールと同じ定価でお得感があるためです。

どの地域でも買うことのできる麦芽100%ビールには、キリン「一番搾り」、サントリー「モルツ」と「プレミアムモルツ」、サッポロ「ヱビス」、アサヒ「ザマスター」がありますが、忘れてはならないのが「ハートランドビール」です。

エメラルドグリーンの小洒落たビンが特徴なのですが、実はこの「ハートランドビール」、キリンから販売されているのです。
IMG_1867全体.jpgIMG_1870タグ.jpg

ほとんど宣伝がないのでご存じない方も多いかと思いますが、これがまたフルーティーで美味しいのです。例えるならば、キリンが毎年11月ごろに期間限定で販売している麦芽100%の「とれたてホップ一番搾り」のような爽やかで香りの良いビールなのです。今回はお酒の「やまや」で購入しました。

王冠にはアメリカにある大樹「ハートランド」、ビンの側面にはエンボス加工のロゴが描かれています。
IMG_1874王冠.jpgIMG_1884ビンロゴ.jpg

仕事で汗をかき、入浴後の至福の1本です。
IMG_1885ひき.jpg

味も香りもとても良いのですが、ビン(330mlと500ml)しかないために正直なところ買って帰るのが不便ですね。ただビンならではの味わい深さもありますので、たまにはよいでしょう。

六本木ヒルズには「Bar HEARTLAND」というハートランドビール専門のバーもあるようです。

ハートランドビール
HP:http://www.heartland.jp/menu.html

キリン ハートランド 500ml×1ケース(20本) 【空き瓶・P箱回収】

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