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山口県産の地ダコをまるまる1匹茹でて刺身にする(残りはイワタニの「炎たこ」でたこ焼き!)

早くも梅雨入りしたようですね。ここ最近は30℃近い日々が続いていたので一息といったところでしょう。ただ蒸し暑いのだけは勘弁してほしいものです。

昨日に引き続いて鮮魚シリーズです。
山口県産の地ダコをまるまる1匹(128円/100g)購入しました。

塩でぬめりを取りながら吸盤の中にある砂をとるのが面倒です。
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茹であがりは美味しそうなタコ色!今回は鍋ぎりぎりのサイズでした。
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粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
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大きいので1日に足を数本ずつ食べるとしても数日はタコを楽しむことができます。
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地ダコは歯ごたえと旨みが抜群です。
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いつものように頭や足の先はタコ焼き用に小さく刻み冷凍保存しておきます。これがのちに大活躍するのです。

過去の記事
外カリ中とろの「たこ焼き」(「炎たこ」で広島ナンバーワン?の味)
イワタニ「炎たこ」で「たこ焼き」の感想(失敗しない作り方!?おすすめはガス熱源とラード!)

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わが家の子供たちはイカやタコ、カニやエビが好きで、食卓に並ぶとすかさず「ちょうだ〜い」とねだってきます。小さく切って食べさせると、くちゃくちゃとガムのように噛んで旨みを楽しんでいるようです。

味覚も親に似るものなのですね。
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朝採れ新鮮!地元産の大きなタケノコ料理(桃屋の「辛そうで辛くない 少し辛いラー油」和え)

昨日、安芸高田市にある「え〜の〜夢茶屋」の豆腐づくしのヘルシーランチをご紹介しましたが、そこから車で数分のところにある「ふれあいたかた産直市」。
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昨日の記事
安芸高田市「え〜の〜夢茶屋」で豆腐づくしのヘルシーランチ(地元可愛(えの)産の大豆を使用)

おいしそうな朝採れのタケノコがたくさん並んでいたので数本購入しました。
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これからが旬の地元産の大きなタケノコが200円〜400円程度なんてああ贅沢。
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皮を剥くとひとまわり小さくなりますが、真っ白なボディに食欲がそそられます。
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米ぬかと一緒に鍋でグツグツ、アクをとり下準備完了。

定番のタケノコの煮物。鶏肉がよく合います。
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ごま油で炒めても美味しいです。地元産のワラビも一緒に炒めました。
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そしてタケノコご飯。わが家の冷凍庫に眠っていた国産穴子を少し加えて旨み倍増でした。
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そして最後、これはどうかな・・・
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爆発的な人気で一時は品薄状態が続いた、桃屋の「辛そうで辛くない 少し辛いラー油」をまぶしたものです。
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まあ、なんとも。どんな素材と合わせてもスナック菓子のような味に早変わりするのですが、これなら中国産のタケノコで十分なのではないかと思います。

旬の地元産野菜や果物など、品揃え豊富な「ふれあいたかた産直市」。県北に向かう国道54号線を通る際にはおすすめですよ。
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過去の記事
「ふれあいたかた産直市」の八千代町産「ピオーネ」(新鮮で大粒!お値打ち600円)

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イワタニ「炎たこ」で「たこ焼き」の感想(失敗しない作り方!?おすすめはガス熱源とラード!)

久しぶりにわが家イチオシのたこ焼き器「イワタニ」の「炎たこ」を使ってたこ焼きです。以前にも感想を述べましたが、これが優れモノなのです。
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過去の記事
外カリ中とろの「たこ焼き」(「炎たこ」で広島ナンバーワン?の味)

何が良いかって、それは熱源がガスである点。電気式のようになかなか焼けなくて、中がぼそぼそとした「たこ焼きもどき」ではなく、本物のたこ焼きを食べることができるのです。2〜3か月に1回くらいの使用頻度ですが、わが家には欠かせないヤツです。

セット一式はネット上で購入しました。たこ焼き用ピックはテフロン加工が傷つかないように耐熱プラスチックでできています。

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必須の食材はねぎにタコ。
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このタコは丸ごと1匹購入した際に余った頭の部分や足の先の部分を刻んで冷凍保存していたものです。タコから出る旨みが重要なわけで、たこ焼きにはこれで十分なのです。

通常大阪ではキャベツを入れないことが多いようですので邪道かもしれませんが、子供たちにとっては野菜を摂ることも大切です。
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ソースはもちろんカープソース。何かのおまけで貰ったオタフクソースのたこ焼きソースもあるのですが、甘くていまいちです。
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天かすに乾燥桜えび。粉は日清製粉のたこ焼き粉です。

水で溶いた粉を入れた後に具材を一気に入れていきます。タコが2個入っていた際の何とも得した気分を味わえるよう、あえてタコの入れ方は大雑把です・・・むふふ。
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穴と穴の間の部分が焼けて色が変わってきたら・・・
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さあひっくり返すど〜。
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適当にひっくり返しても最後はこのように丸々と仕上がりますのでご心配なく。
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ああ最高。
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熱源がガスなのであっという間に、しかも誰でも簡単に中がトロトロの美味しいたこ焼きができます。たこ焼き屋で焼いてしばらくたったようなたこ焼きを購入するほど馬鹿らしいことはありませんので、おすすめですよ。

ただ、今回久しぶりだったので足りないものが1つあります。そう、ラード(豚脂)です。

サラダ油を鉄板に塗って焼いたのですが、やはり物足りませんでした。ラードで表面をカリッさせるとコクが出てお店のように美味しくできるのですが、仕方がありません。

そして「炎たこ」を利用してこんなことも・・・
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オイル補給のために、余っていた牛ホルモンを焼いて食べたのでした。脂プックリ、熱々ハフハフで、これまた旨し!

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ブーメランのような天然「ブリかま」の塩焼き・・・むふふ(天然ならではの旨みがぎゅっと凝縮)

とあるお店で、こ〜んなに大きなブーメラン
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・・・のような天然の「ブリかま」を購入しました。これが一対(2つ)でなんと298円!なんて良いお買い物、むふふ・・・。

刺身にもできる鮮度だそうですが、生焼けは嫌いなので表面が焦げるまでグリルで焼きます。大きすぎてお皿からはみ出すのはご愛嬌。
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皮がとても厚いため、パサつくこともなくしっとりジューシーに仕上がります。
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養殖もののように脂ギトギトではなく、天然ものならではの身の旨みを堪能することができました。とても大きいので家族4人で2回に分けてぴったりの量でした。
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わが家では肉よりも魚を多く食します。こんなわれわれ夫婦も子供ができる前には焼肉を2人で6〜7人前ぺろりと食べるポテンシャルを持っていたのですが、今では代謝も落ちていますし、まあ無理です。
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鯛とマグロ豪華盛り!「島村鮮魚丼」(刺身をアツアツご飯に、粉わさびを溶かした醤油をタラリ)

お刺身を食べたくなると時々利用する島村鮮魚。
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過去の記事
歯ごたえのある地物タコともっちりヒラメのお刺身(南区東雲にある島村鮮魚店)

鯛の刺身(350円)。
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マグロの刺身(400円)。
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アツアツのご飯にためらいなくのせて・・・「島村鮮魚丼」。
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このお店、なかなか良いマグロをいつもリーズナブルに購入できるのです。粉わさびを溶かした醤油をたっぷりとかけて・・・ん〜最高!
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やっぱり魚屋さんで買う鮮魚はよく目利きされていて、ハズレがないですね。大型店にはない美味しさですので行きつけの鮮魚店をつくるのがおすすめですよ。

島村鮮魚店
〒734-0023広島県広島市南区東雲本町3丁目10-4
TEL:082-285-1625
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