2013年05月29日
山口県産の地ダコをまるまる1匹茹でて刺身にする(残りはイワタニの「炎たこ」でたこ焼き!)
早くも梅雨入りしたようですね。ここ最近は30℃近い日々が続いていたので一息といったところでしょう。ただ蒸し暑いのだけは勘弁してほしいものです。
昨日に引き続いて鮮魚シリーズです。
山口県産の地ダコをまるまる1匹(128円/100g)購入しました。
塩でぬめりを取りながら吸盤の中にある砂をとるのが面倒です。
茹であがりは美味しそうなタコ色!今回は鍋ぎりぎりのサイズでした。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
大きいので1日に足を数本ずつ食べるとしても数日はタコを楽しむことができます。
地ダコは歯ごたえと旨みが抜群です。
いつものように頭や足の先はタコ焼き用に小さく刻み冷凍保存しておきます。これがのちに大活躍するのです。
過去の記事
・外カリ中とろの「たこ焼き」(「炎たこ」で広島ナンバーワン?の味)
・イワタニ「炎たこ」で「たこ焼き」の感想(失敗しない作り方!?おすすめはガス熱源とラード!)
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わが家の子供たちはイカやタコ、カニやエビが好きで、食卓に並ぶとすかさず「ちょうだ〜い」とねだってきます。小さく切って食べさせると、くちゃくちゃとガムのように噛んで旨みを楽しんでいるようです。
味覚も親に似るものなのですね。
昨日に引き続いて鮮魚シリーズです。
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茹であがりは美味しそうなタコ色!今回は鍋ぎりぎりのサイズでした。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
大きいので1日に足を数本ずつ食べるとしても数日はタコを楽しむことができます。
地ダコは歯ごたえと旨みが抜群です。
いつものように頭や足の先はタコ焼き用に小さく刻み冷凍保存しておきます。これがのちに大活躍するのです。
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味覚も親に似るものなのですね。
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