2021年08月25日
いつも売り切れ、絶対食べたい 小豆島 名匠が作る かぐや姫 素麺‥
お土産で頂いた小豆島 手延べそうめん「かぐや姫」がとっても美味しかったのでご紹介させていただきます。
名匠が作る 小豆島 手延べそうめん「かぐや姫」
パッケージには、ちょっとレトロっぽい、かぐや姫のイラストが‥ ‥
普段は、スーパーに並んでいるのを特にこだわりもなく選んでいました。
揖保乃糸をたまに買ってみたり。
茹でていると、透明感があって、途中で茹で加減を確かめてみましたが、
普段食べているものより麺は少し太めで、多少茹で過ぎてもあまり伸びないと思います。のど越しが良く、甘みもありました。
サラダ麺にしてドレッシングであえても美味しいと袋に書いてあります。
コシの強さ、こだわりの素材☆ひねもどし製法
かぐや姫専用の小麦粉、加賀産の丸いもと瀬戸内海のほん塩を使用。
4代目小西名匠による熟練の製麺技法「古式伝承 ひねもどし製法」で時間をかけて
ひとつひとつ、手作業による丁寧に作られた素麺です。
古式伝承 ひねもどし製法って
延ばし作業を4回。通常は天日で干して結束作業するところを、温度管理のもとでさらに一晩寝かせる「ひねもどし」をする事で極限まで麺を熟成させます。
大量生産ではないため、すぐに売り切れとなってしまうみたいです。
買えないと思うと、さらに食べてみたくなります‥
近所のスーパー、百貨店にはなくて探しましたら、大阪王将の通販にありました。
小西名匠が作る素麺が気になった方‥
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