2018年10月28日
真っ黒チーズケーキ人気「ラ・ファミーユ」行列のできるフランス菓子の店
何これ?!本当に真っ黒!!
平成25年 かがわ県産品コンクール知事賞≪最優秀賞≫
真っ黒チーズケーキで有名な 香川県フランス菓子「ラ・ファミーユ」というお店です。
行列やメディアにも取り上げられていて、気になっていました。
甘いものに目がないわたしは、早速たのんでみました。
もちろん、美味しさも気になりますが、どんな真っ黒かみてみたいですよね。
冷凍便で到着。
「冷凍ですから、冷凍で。」と配達の方。
テーブルに置いて 冷え冷えのダンボールを
そっと、開けてみると
「ありがとう ございます。」手書き風の大きな文字の印刷物が。
裏側には、★スイーツを美味しく食べる方法 ★ケーキをキレイにカットする方法など丁寧に書かれています。
(今回は、黄金バームクーヘン、真っ黒チーズケーキ、瀬戸内レモンケーキの3種を注文)
さっそく真っ黒ケーキの箱を開けてみると、かちかちに凍っていました‥早く食べたいな〜〜冷凍便ですからね。
他の2点は冷蔵です。真っ黒ケーキだけが冷凍でした。
説明書には、6〜10時間かけて解凍してお召あがりください。と書かれてありました。えっそんなにも。
2,3時間でいただける思っていましたが。 さすがはコンクール受賞のケーキです。
これほど丁寧に時間をかけて解凍するということは、中にはいっている真っ黒ケーキの命ともいうベークドレアチーズを最高な状態に保つためのことなのでしょう。 ガマンします。
真っ黒ケーキさんには、すぐに冷蔵庫に入っていただきました。
★黄金バウムクーヘン
さきに、黄金バウムクーヘンをいただいてみることにしました。
どっしりと重さがあります。黄金の名のとおり黄色が濃いです。 しっとりとしてパサパサ感はありません。
側面は少し白っぽく、これは和三盆のコーティングです。
卵の濃厚な味わいと香りが口いっぱいに広がり美味。
ユーハイムやファミマのバウムクーヘンも好きでよくいただきますが
またこれらとは違う、ぎゅっとした濃さが味わえました。
濃厚なバウムクーヘンがお好きな方、おススメですよ
★瀬戸内レモンケーキ
もうひとつ
一緒にたのみました、瀬戸内レモンケーキも頂きました。
みたところは本物のレモンのようです。 割ってみると黄色く、中はスポンジケーキになっています。
こちらは濃厚というより、さわやかなレモン風味でさっぱりとした味わいです。
このケーキには、瀬戸内海のレモンと、カロリーの少ない「D-プシコース」という希少糖が使われています。
スポンジのなかにプチプチと、小さなレモンピールが入っていました。
希少糖とは、どうして希少というのかしら。 大量生産ができないのかな。
そういう太らないで済む、みんなの味方希少糖、どんどん色々な分野に進出してくれることを願います。
※レアシュガースイート
産学官の共同研究により開発された、
希少糖D-プシコース(新しい香川の糖として将来性が期待されている)は、カロリーがほとんどない天然系甘味料です。
今日は、受賞店・人気のフランス菓子「ラ・ファミーユ」をいただきました。美味しかった
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甘いものに目がないわたしは、早速たのんでみました。
もちろん、美味しさも気になりますが、どんな真っ黒かみてみたいですよね。
冷凍便で到着。
「冷凍ですから、冷凍で。」と配達の方。
テーブルに置いて 冷え冷えのダンボールを
そっと、開けてみると
「ありがとう ございます。」手書き風の大きな文字の印刷物が。
裏側には、★スイーツを美味しく食べる方法 ★ケーキをキレイにカットする方法など丁寧に書かれています。
(今回は、黄金バームクーヘン、真っ黒チーズケーキ、瀬戸内レモンケーキの3種を注文)
さっそく真っ黒ケーキの箱を開けてみると、かちかちに凍っていました‥早く食べたいな〜〜冷凍便ですからね。
他の2点は冷蔵です。真っ黒ケーキだけが冷凍でした。
説明書には、6〜10時間かけて解凍してお召あがりください。と書かれてありました。えっそんなにも。
2,3時間でいただける思っていましたが。 さすがはコンクール受賞のケーキです。
これほど丁寧に時間をかけて解凍するということは、中にはいっている真っ黒ケーキの命ともいうベークドレアチーズを最高な状態に保つためのことなのでしょう。 ガマンします。
真っ黒ケーキさんには、すぐに冷蔵庫に入っていただきました。
★黄金バウムクーヘン
さきに、黄金バウムクーヘンをいただいてみることにしました。
どっしりと重さがあります。黄金の名のとおり黄色が濃いです。 しっとりとしてパサパサ感はありません。
側面は少し白っぽく、これは和三盆のコーティングです。
卵の濃厚な味わいと香りが口いっぱいに広がり美味。
ユーハイムやファミマのバウムクーヘンも好きでよくいただきますが
またこれらとは違う、ぎゅっとした濃さが味わえました。
濃厚なバウムクーヘンがお好きな方、おススメですよ
★瀬戸内レモンケーキ
もうひとつ
一緒にたのみました、瀬戸内レモンケーキも頂きました。
みたところは本物のレモンのようです。 割ってみると黄色く、中はスポンジケーキになっています。
こちらは濃厚というより、さわやかなレモン風味でさっぱりとした味わいです。
このケーキには、瀬戸内海のレモンと、カロリーの少ない「D-プシコース」という希少糖が使われています。
スポンジのなかにプチプチと、小さなレモンピールが入っていました。
希少糖とは、どうして希少というのかしら。 大量生産ができないのかな。
そういう太らないで済む、みんなの味方希少糖、どんどん色々な分野に進出してくれることを願います。
※レアシュガースイート
産学官の共同研究により開発された、
希少糖D-プシコース(新しい香川の糖として将来性が期待されている)は、カロリーがほとんどない天然系甘味料です。
今日は、受賞店・人気のフランス菓子「ラ・ファミーユ」をいただきました。美味しかった
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