2012年04月01日
大好きな はっさくの差し入れ
はっさくって ご存知ですか 関西が主流かもしれません
主な産地が 和歌山なんですが 帰省のお土産に頂きました
軽い酸味と 程よい苦味があり サラダ感覚で食べれるみかんです
甘夏が 近いと言えば近いかな
でこポンや 伊予柑のような強い甘味はありません
毎日この時期は 一日1はっさくを 食します
特別に美味しいかといえば そうでもないんですが
なんだか くせになる味なんです
今ではそのほとんどが 和歌山産ですが 発祥は広島県の因島です
12月位に収穫されますが 甘さを出すために ねかせます
追熟されて 2月~3月に 出荷されます
はっさくの栄養価
☆100g 45㎉
☆ビタミンC・・・・・・・・・・1個でほぼ一日分の使用量を摂取できる
コラーゲンの生成 免疫力を高める 色素沈着を防ぐ
☆食物繊維・・・・・・・・・・便秘解消
☆ナリンギン・・・・・・・・・ビタミンCの働きを促進 高血圧予防
袋にたくさん含まれる
☆アスパラギン酸・・・・・疲労回復
☆葉酸・・・・・・・・・・・・・・貧血防止 妊婦・赤ちゃんに必要
☆クリプトサンキン・・・・βカロチンの5倍以上の抗がん効果
皮に含まれる
よかったー 毎日食べてて という栄養価ですね \(^o^)/
美容と健康に もってこいです
生でこのままで食べますが サラダに入れたりドレッシングに入れたり
オリーブオイルや グレープシードオイルとの相性もいいです
皮に 含まれるクリプトサンキンが気になるので
ピールや マーマレードもいいかもしれませんね
今度 チャレンジしてみよう
メチャメチャ気になる はっさく大福↓↓↓
いつも ご訪問有難うございます 感謝(^○^)感激
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