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2015年08月12日
乳酸菌のガン予防効果
乳酸菌のガン予防効果
乳酸菌は、悪玉菌の増殖を抑えるほか、様々なガン予防に有益な効果を持っています。一方、悪玉菌であるウェルシュ菌のような腐敗菌は、老化やガンを促進すると考えられています。乳酸菌を日頃から摂取することは、腸内環境を改善して腸管免疫を活性化し、ガンに対抗する力を増強する効果があります。また、乳酸菌の中には、抗腫瘍免疫の強力な武器であるインターフェロンの体内での生成を増やすと同時に、ナチュラルキラー細胞のレベルを上げる菌もあることが報告されています。
悪玉菌は、発ガン物質を作り出す
悪玉菌の代表と言えば、ウェルシュ菌やクロストリジウム菌などの腐敗菌です。腐敗菌は便秘や下痢の原因になり、タンパク質を分解して発ガン物質を作ったり、老化を促進したりすると言われています。問題は善玉菌が減ると悪玉菌が増えてしまうことです。生後1週間の乳児の腸内は、善玉菌であるビフィズス菌が90%以上を占めています。しかし、離乳期を過ぎると次第に減り始め、生活習慣によりさらに減少します。腸内細菌を善玉菌優位の状態に保つことが、老化の予防やガンの予防に有効と考えられています。
悪玉菌による発ガンのメカニズム
高脂肪食を摂取すると脂肪を消化するため胆汁の分泌量が多くなります。これが腸内細菌によって代謝され、プロモーター活性のある二次胆汁酸となるため、大腸ガンの原因となることが報告されています。ウェルシュ菌やクロストリジウム菌など腐敗菌は、腸内の蛋白質やアミノ酸を腐敗させて発ガン物質を産生します。欧米型の高脂肪の食事や繊維の少ない食事は、腸内細菌による発ガン物質の産生を助長します。
食物繊維のガン予防効果
食物繊維が、ガンの予防に有効であるメカニズムも、腸内細菌の働きと関係しています。食物繊維は消化されにくいため、発ガン物質を吸着、さらに便の量を増やします。その結果、腸内の発ガン物質と腸粘膜との接触が抑えられるのです。水溶性食物繊維は、腸内細菌の発酵により分解されると、酢酸、プロピオン酸、酪酸などの単鎖脂肪酸を産生します。これらの単鎖脂肪酸は、大腸内のpHや、細菌由来の酵素の活性に影響します。また、大腸粘膜上皮細胞の増殖などにも影響を与え、大腸ガンを抑える可能性があると考えられています。
ヤクルト菌(ラクトバチルスカゼインシロタ株)の効果
ヤクルトに含まれるヤクルト菌(ラクトバチルスカゼインシロタ株)を使って、膀胱がんの再発防止に有効かどうかの臨床試験が検討されています。ヤクルト菌を服用したグループでは、膀胱がんの悪性度が低下する症例がコントロール群(非服用群)より多かったという結果が出ています。
LG21(OLL2716株)
乳酸菌LG21(OLL2716株)は胃の中で生きて、ピロリ菌の活動を抑制させて胃の健康を守ることが報告されています。LG21は、胃粘膜にくっつきやすい菌で、酸にも強い活性を示すのが特徴です。LG21の人による試験において、一定期間継続して取り続けることで、ピロリ菌の活動抑制や、ピロリ菌による胃粘膜の炎症改善効果が発表されています。
ピロリ菌
ピロリ菌は、日本人の4人に1人、約3,500万人が保有していると考えられている細菌です。このピロリ菌が、胃炎や胃潰瘍、胃がんなどを引き起こす原因菌であることが報告されています。
乳酸菌は、悪玉菌の増殖を抑えるほか、様々なガン予防に有益な効果を持っています。一方、悪玉菌であるウェルシュ菌のような腐敗菌は、老化やガンを促進すると考えられています。乳酸菌を日頃から摂取することは、腸内環境を改善して腸管免疫を活性化し、ガンに対抗する力を増強する効果があります。また、乳酸菌の中には、抗腫瘍免疫の強力な武器であるインターフェロンの体内での生成を増やすと同時に、ナチュラルキラー細胞のレベルを上げる菌もあることが報告されています。
悪玉菌は、発ガン物質を作り出す
悪玉菌の代表と言えば、ウェルシュ菌やクロストリジウム菌などの腐敗菌です。腐敗菌は便秘や下痢の原因になり、タンパク質を分解して発ガン物質を作ったり、老化を促進したりすると言われています。問題は善玉菌が減ると悪玉菌が増えてしまうことです。生後1週間の乳児の腸内は、善玉菌であるビフィズス菌が90%以上を占めています。しかし、離乳期を過ぎると次第に減り始め、生活習慣によりさらに減少します。腸内細菌を善玉菌優位の状態に保つことが、老化の予防やガンの予防に有効と考えられています。
悪玉菌による発ガンのメカニズム
高脂肪食を摂取すると脂肪を消化するため胆汁の分泌量が多くなります。これが腸内細菌によって代謝され、プロモーター活性のある二次胆汁酸となるため、大腸ガンの原因となることが報告されています。ウェルシュ菌やクロストリジウム菌など腐敗菌は、腸内の蛋白質やアミノ酸を腐敗させて発ガン物質を産生します。欧米型の高脂肪の食事や繊維の少ない食事は、腸内細菌による発ガン物質の産生を助長します。
食物繊維のガン予防効果
食物繊維が、ガンの予防に有効であるメカニズムも、腸内細菌の働きと関係しています。食物繊維は消化されにくいため、発ガン物質を吸着、さらに便の量を増やします。その結果、腸内の発ガン物質と腸粘膜との接触が抑えられるのです。水溶性食物繊維は、腸内細菌の発酵により分解されると、酢酸、プロピオン酸、酪酸などの単鎖脂肪酸を産生します。これらの単鎖脂肪酸は、大腸内のpHや、細菌由来の酵素の活性に影響します。また、大腸粘膜上皮細胞の増殖などにも影響を与え、大腸ガンを抑える可能性があると考えられています。
ヤクルト菌(ラクトバチルスカゼインシロタ株)の効果
ヤクルトに含まれるヤクルト菌(ラクトバチルスカゼインシロタ株)を使って、膀胱がんの再発防止に有効かどうかの臨床試験が検討されています。ヤクルト菌を服用したグループでは、膀胱がんの悪性度が低下する症例がコントロール群(非服用群)より多かったという結果が出ています。
LG21(OLL2716株)
乳酸菌LG21(OLL2716株)は胃の中で生きて、ピロリ菌の活動を抑制させて胃の健康を守ることが報告されています。LG21は、胃粘膜にくっつきやすい菌で、酸にも強い活性を示すのが特徴です。LG21の人による試験において、一定期間継続して取り続けることで、ピロリ菌の活動抑制や、ピロリ菌による胃粘膜の炎症改善効果が発表されています。
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ピロリ菌
ピロリ菌は、日本人の4人に1人、約3,500万人が保有していると考えられている細菌です。このピロリ菌が、胃炎や胃潰瘍、胃がんなどを引き起こす原因菌であることが報告されています。
タグ:ガンの予防
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2015年08月11日
抗疲労成分 イミダゾールジペプチド
疲労因子 FF、疲労回復物質 FR とは
老廃物から誘導されるたんぱく質、疲労因子 FF(ファディーグ・ファクター) は、直接的に疲労を引き起こす物質として特定されました。生物が活動し酸素を消費すると活性酸素が発生し、細胞にダメージを与えます。その際、この疲労因子 FF が生じます。疲労因子 FF によって傷ついた細胞を修復する性質を持っている物質が、疲労回復物質 FR (ファディーグ・リカバー・ファクター)と名付けられました。
疲労因子 FF が蓄積した場合の影響
疲労因子 FF が蓄積すると、細胞死が促進され、免疫力の低下や心臓病・糖尿病などの生活習慣病の原因にもなると考えられています。
イミダゾールジペプチドとは
カルノシン・アンセリン・バレニンなど、イミダゾール基を含むアミノ酸結合体の総称を、イミダゾールジペプチドといいます。イミダゾールジペプチドは、疲労回復物質 FR の働きを高める物質として、注目を集めています。イミダゾールジペプチドは、イミダペプチドとも言います。
イミダゾールジペプチドを多く持つ生物
1年の間に数万qもの距離を飛行する渡り鳥の研究から、このイミダゾールジペプチドは発見されました。渡り鳥の羽の付け根に、イミダゾールジペプチドが豊富に存在するそうです。また、マグロなどの回遊魚にも多く含まれています。
イミダゾールジペプチドの体内動態
イミダゾールジペプチドは、消化管で2種類のアミノ酸に分解され、吸収されます。血中を流れ、身体の各部位へ送られます。各部位には、イミダペプチド合成酵素があることから、2つの遊離アミノ酸はイミダペプチドにその場で合成されます。そしてその場で、強力な抗酸化作用を発揮します。
疲労を回復するメカニズム
イミダゾールジペプチドは、生物活動により発生した活性酸素から筋肉や脳の細胞を守る働きがあります。糖の酸化やタンパク質の変性を抑制する働きをもつことが確認されています。また、激しい運動をした時、プリン体が分解して尿酸が生成されますが、尿酸の生成を抑制し、もう一度プリン体に戻す働きを促進します。その結果、渡り鳥などが長時間活動を続けられるのでは、と推察されています。
老廃物から誘導されるたんぱく質、疲労因子 FF(ファディーグ・ファクター) は、直接的に疲労を引き起こす物質として特定されました。生物が活動し酸素を消費すると活性酸素が発生し、細胞にダメージを与えます。その際、この疲労因子 FF が生じます。疲労因子 FF によって傷ついた細胞を修復する性質を持っている物質が、疲労回復物質 FR (ファディーグ・リカバー・ファクター)と名付けられました。
疲労因子 FF が蓄積した場合の影響
疲労因子 FF が蓄積すると、細胞死が促進され、免疫力の低下や心臓病・糖尿病などの生活習慣病の原因にもなると考えられています。
イミダゾールジペプチドとは
カルノシン・アンセリン・バレニンなど、イミダゾール基を含むアミノ酸結合体の総称を、イミダゾールジペプチドといいます。イミダゾールジペプチドは、疲労回復物質 FR の働きを高める物質として、注目を集めています。イミダゾールジペプチドは、イミダペプチドとも言います。
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イミダゾールジペプチドを多く持つ生物
1年の間に数万qもの距離を飛行する渡り鳥の研究から、このイミダゾールジペプチドは発見されました。渡り鳥の羽の付け根に、イミダゾールジペプチドが豊富に存在するそうです。また、マグロなどの回遊魚にも多く含まれています。
イミダゾールジペプチドの体内動態
イミダゾールジペプチドは、消化管で2種類のアミノ酸に分解され、吸収されます。血中を流れ、身体の各部位へ送られます。各部位には、イミダペプチド合成酵素があることから、2つの遊離アミノ酸はイミダペプチドにその場で合成されます。そしてその場で、強力な抗酸化作用を発揮します。
疲労を回復するメカニズム
イミダゾールジペプチドは、生物活動により発生した活性酸素から筋肉や脳の細胞を守る働きがあります。糖の酸化やタンパク質の変性を抑制する働きをもつことが確認されています。また、激しい運動をした時、プリン体が分解して尿酸が生成されますが、尿酸の生成を抑制し、もう一度プリン体に戻す働きを促進します。その結果、渡り鳥などが長時間活動を続けられるのでは、と推察されています。
タグ:疲労回復 イミダゾールジペプチド
2015年08月10日
PETボトル革命 ハイバリアPET
ハイバリアPETとは
ハイバリアPETボトルは、ボトルの内面に炭素膜をコーティングされたPETボトルです。このコーティング技術が、PETボトルに革命を巻き起こしています。一般的なPETボトルに比べ、高いバリア性を実現しています。酸素で約10倍、炭酸ガスで約7倍、水蒸気で約5倍のバリア性があるとのことです。品質劣化が抑えられ、ワインの風味を維持できるほどの品質だそうです。
軽くて、持ち運びやすく、割れる心配がなく、バリヤ機能が高いことから、PETボトル入りワインや清酒が、上々の売れ行きのようです。
メルシャンのワインもペットボトルに
ワイン最大手、メルシャンの主力製品「ビストロ」の容器は、ガラス瓶並みに高級感もある。外見は瓶入りと何ら変わらず、触ってみて初めて、それがペットボトルだと気付くほどの質感だそうです。
三菱樹脂が製造・販売
ハイバリアPETは、10年ほど前、三菱樹脂が酒用ボトルを業界に先駆けて開発しました。
ハイバリアPETボトルは、ボトルの内面に炭素膜をコーティングされたPETボトルです。このコーティング技術が、PETボトルに革命を巻き起こしています。一般的なPETボトルに比べ、高いバリア性を実現しています。酸素で約10倍、炭酸ガスで約7倍、水蒸気で約5倍のバリア性があるとのことです。品質劣化が抑えられ、ワインの風味を維持できるほどの品質だそうです。
軽くて、持ち運びやすく、割れる心配がなく、バリヤ機能が高いことから、PETボトル入りワインや清酒が、上々の売れ行きのようです。
メルシャンのワインもペットボトルに
ワイン最大手、メルシャンの主力製品「ビストロ」の容器は、ガラス瓶並みに高級感もある。外見は瓶入りと何ら変わらず、触ってみて初めて、それがペットボトルだと気付くほどの質感だそうです。
三菱樹脂が製造・販売
ハイバリアPETは、10年ほど前、三菱樹脂が酒用ボトルを業界に先駆けて開発しました。
2015年08月09日
美容と健康に大きなダメージ 糖化とは
糖化とは
糖化とは、タンパク質や脂質が体内にある糖と結びつく現象の事です。糖化されたタンパク質や脂質は、老化を促進させる物質「終末糖化産物(AGE)」となります。ケーキなどを焼いた時に茶色くなるのも糖化現象のひとつです。例えば、肌も糖化により、黄ぐすみを起こし、肌全体が硬化して柔軟性を失います。ぐすみは、肌のハリや弾力を生み出すコラーゲンが糖化が原因の一つとされています。
老化やガンの原因となるAGE
この老化を促進させる物質AGEは、とても代謝されにくいため、その蓄積は肌や髪、骨など全身の老化を進行させます。さらに体調不良や様々な病気(糖尿病、高血圧、がん等々)の原因の一つにもなります。AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症になりやすくなります。また、目に蓄積すると白内障の一因となります。
抗糖化作用のある食べ物
・生姜
・キャベツ
・レタス
・リンゴ
・シナモン
・ブルーベリー
・柑橘類全般(レモン、グレープフルーツなど)
・食物繊維を含むもの全般
抗糖化作用が確認されている成分
・AGハーブMIX
・アルサージβ
・カルノシン・アンセリン
・桜の花エキス
抗糖化作用のあるAGハーブMIXが配合されたうるる酢。爽やかな飲み口の美容サポートドリンクとして、養命酒から販売されています。
抗糖化作用が確認されたハーブティー
・ドクダミ茶
・ルイボスティー
・柿の葉茶
・甜茶
・クマザサ茶
・シソ茶
・グアバ茶
・カモミールティー
糖の吸収をゆるやかにする成分
・クエン酸
・難消化性デキストリン
・豆鼓エキス
・小麦アルブチン
・サラシア
・αリポ酸
糖化とは、タンパク質や脂質が体内にある糖と結びつく現象の事です。糖化されたタンパク質や脂質は、老化を促進させる物質「終末糖化産物(AGE)」となります。ケーキなどを焼いた時に茶色くなるのも糖化現象のひとつです。例えば、肌も糖化により、黄ぐすみを起こし、肌全体が硬化して柔軟性を失います。ぐすみは、肌のハリや弾力を生み出すコラーゲンが糖化が原因の一つとされています。
老化やガンの原因となるAGE
この老化を促進させる物質AGEは、とても代謝されにくいため、その蓄積は肌や髪、骨など全身の老化を進行させます。さらに体調不良や様々な病気(糖尿病、高血圧、がん等々)の原因の一つにもなります。AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症になりやすくなります。また、目に蓄積すると白内障の一因となります。
抗糖化作用のある食べ物
・生姜
・キャベツ
・レタス
・リンゴ
・シナモン
・ブルーベリー
・柑橘類全般(レモン、グレープフルーツなど)
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抗糖化作用が確認されている成分
・AGハーブMIX
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抗糖化作用のあるAGハーブMIXが配合されたうるる酢。爽やかな飲み口の美容サポートドリンクとして、養命酒から販売されています。
抗糖化作用が確認されたハーブティー
・ドクダミ茶
・ルイボスティー
・柿の葉茶
・甜茶
・クマザサ茶
・シソ茶
・グアバ茶
・カモミールティー
カモミールティー 1kgアリサン ALISHAN【送料無料】 価格:6,653円 |
糖の吸収をゆるやかにする成分
・クエン酸
・難消化性デキストリン
・豆鼓エキス
・小麦アルブチン
・サラシア
・αリポ酸
自分で自分の血糖値を測る 血糖自己測定
血糖自己測定とは
自分で自分の血糖値を測ることです。自分の血糖値の状態を知ることで、血糖コントロールの状況の把握だけでなく治療へのフィードバックが期待されます。
血糖自己測定用の簡易測定器の進歩
血糖自己測定用の簡易測定器の進歩には、めざましいものがあります。携帯しやすい、小型、軽量で、操作が簡便な使いやすい測定器が販売されるようになってきました。
血糖自己測定用の簡易測定器の種類
大別すると、次のふたつのタイプに分けられます。いずれのタイプも、採血量が少なくてすみ、測定時間が短く、操作がワンタッチなど、使いやすく、十分な測定精度があります。
・試験紙タイプ (比色法)
・センサータイプ (電極法)
血糖自己測定用の簡易測定器のメリット
自宅でも旅先でも、24時間いつでも血糖値が測定できます。
自分で自分の血糖値を測ることです。自分の血糖値の状態を知ることで、血糖コントロールの状況の把握だけでなく治療へのフィードバックが期待されます。
血糖自己測定用の簡易測定器の進歩
血糖自己測定用の簡易測定器の進歩には、めざましいものがあります。携帯しやすい、小型、軽量で、操作が簡便な使いやすい測定器が販売されるようになってきました。
血糖自己測定用の簡易測定器の種類
大別すると、次のふたつのタイプに分けられます。いずれのタイプも、採血量が少なくてすみ、測定時間が短く、操作がワンタッチなど、使いやすく、十分な測定精度があります。
・試験紙タイプ (比色法)
・センサータイプ (電極法)
血糖自己測定用の簡易測定器のメリット
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