青パパイヤの栄養
青パパイヤは沖縄の宮古島では産後の母乳の出が良くなると言われているようで、授乳期の即効性栄養食品としても食べられているようです。
青パパイアのビタミンCはレモン以上に含まれているみたいです。
しかも熱に強く、高熱で15分くらい熱しても大丈夫なので、炒め物にもぴったり!ゴーヤーに似てますね。
ミネラルや食物繊維もたっぷり含んでいるので、美容にも嬉しい野菜のようですよ〜。
ビタミンCだけでなく、成人が1日に摂らなければならないビタミン類を多く含んでいて、青パパイヤを100g食べると、そのビタミンが補えるって言うからすごいですよね。
で、青パパイヤの特徴はなんと言っても、パパイン酵素だそうです。
青パパイヤのパパイン酵素は植物には珍しく3つもの分解酵素の働きがあると言います。
- タンパク質分解酵素
- 糖質分解酵素
- 脂肪分解酵素
なんと三大栄養素を分解する酵素をすべて含んでいると言うんです!
これだけ含まれている野菜は他にほとんどないらしいです。
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