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2020年03月20日

生姜は体を温めません・・・とある条件を満たすことで温まります!

温かい食べ物が腸を温めるわけではない!
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ども、腸活アドバイザー兼
サプリメント管理士taaakaです(^ー^)

今回1番『いいね』を頂いた
コチラのツイートに関連したブログ
書いていきます!!

読んで勉強になったら
リツイートして頂けると
泣いて喜びます!


実は少し違って
生の生姜に含まれるジンゲロールという成分は
強い殺菌作用や解熱作用があります

お寿司屋さんにある
『ガリ』もです(*´・ω・`)b
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このジンゲロールを熱することで
『ショウガオール』という成分に変わり
血流を良くしてくれます♪

乾燥したショウガにも含まれています

しかし、今回のツイート
『生姜自体に体を温める効果はない』
という内容には
『ジンゲロール』と書いています

『ショウガオール』は
とある条件を満たさないと
現れてくれないからです

ショウガオールが現れる条件
・100℃で加熱
・30分じっくり加熱

することでショウガオールが働き始めるのです
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ショウガオールが働けば
体を芯から温めて
血流を良くしてくれます

食べ過ぎ注意!
5〜10gくらいでOK

生姜は病気だけでなく
便秘や生理痛の解消
新陳代謝の促進などにも効果を発揮します!


健康を考えるうえでも
生姜は非常に効果的な食べ物ですが
適量を守りましょう(^ー^)

あ、豚肉の生姜焼きは
100℃を越えるため
ショウガオールが壊れます(。>д<)
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意外!?体を冷やす食材


キュウリ、レンコン、トマト、ナス
シイタケ、ゴボウ、ホウレンソウ

柿、梨、バナナ、キウイ

ソバ、小豆、豆腐

豚肉、馬肉、鶏卵

マグロ、イカ、寒天、アサリ

バター、醤油、塩、砂糖

緑茶、ドクダミ茶、ウーロン茶、コーヒー


寒いなら、温める食材を!



たまねぎ、ニンニク、キャベツ
カボチャ、ヤマイモ、ニラ
ピーマン

梅、アンズ、さくらんぼ、桃

もち米、インゲン豆

牛肉、羊肉、鹿肉

イワシ、アジ、エビ、ウナギ

味噌、酢、カレー粉
コショウ、ワサビ、ごま油
ハチミツ、唐辛子、黒砂糖

杜仲茶、ジャスミン茶、紅茶




温かい食べ物が
腸まで温めるわけではありません
これからの季節
温める食材に注目してみると
良いかもしれませんね♪

冷え性対策には『腸活』

湿度が高い時期は胃腸の機能も低下する
これは東洋医学の考えです

胃が冷えて水分コントロール不良になると

食欲不振・下痢・膨満感・吐き気・
疲労感・倦怠感などを招くことも・・・

むくみにも生姜は良いですよ〜




ビフィズス菌は大腸の99.9%を占める善玉菌

赤ちゃんの頃には
95%を占めるビフィズス菌も
年齢を重ねるにつれ、どんどん減少が進み
成人だと10〜20%
老年期では1%未満だそうです
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アルツハイマー型認知症やうつ病の人の腸内はビフィズス菌が非常に少ないと言われています



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【この記事を書いた人】
《名前》taaaka
《年齢》永遠の36歳

《資格》
・腸活アドバイザー
・メンタル心理カウンセラー
・サプリメント管理士

《SNS》
・とぅいったー
・とぅいったー2
・のて

《自慢できること》
優しさオーラで小鳥が自然と肩に止まる
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ブログ管理人のtaaakaです 2021.02 腸活アドバイザー資格取得
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