時折無性に食べたくなるマクドナルド。
個人的に美味しいと思っているのはモスバーガーやバーガーキングなのに、これらは無性に食べたくなる事はありません。
マクドナルドには何か秘密があるのかな??
さて、このマクドナルドですが面白い生産方式をとっているらしいです。
ここまでの大型チェーンともなればセントラルキッチンで商品を作り、店舗では温めるとか焼くだけとかしてお客さんに提供する事が一般的だと思います。
大型チェーンなのに、店舗で手作り商品を提供するのは大戸屋くらいしか知りません。
でもマクドナルドはセントラルキッチン方式でも店舗で手作り方式でも無いようなんです。
マクドナルドでは「バンズはフジパン等のメーカーから」「パティはスターゼンに委託」「フライドポテトは日本マッケインフーズが製造」というように商品をメーカーに委託しているとの事。
それらが店舗に届けられ、店舗では焼く、揚げる等の簡単な調理のみを行い、お客さんに提供しているようです。
凄く面白いと思いました!
飲食業界のファブレス企業って感じでしょうか?
こういう変わったビジネスモデルの企業を探すのって面白いし、勉強になります♪
欲しい物が見つかる楽天市場やAmazonやマツモトキヨシやCottaやQoo10
企業サイトや人気サイトの運用実績多数!月額880円〜の高スペックレンタルサーバーヘテムル
100種類以上の取扱中のサプリ専門店オーガランド
会食予約はホットペッパー又は食べログ又はPayPayグルメ又は一休.comやYahoo!ロコで♪
よろしければポチっとお願いします↓
にほんブログ村
タグ:ビジネスモデル
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image