最近、ネットで検索すると物凄い数の料理レシピが見られる時代になっています。
ふとネットで見つけたカメルーンの「ンドレ」という料理に至っては料理名すら知らなかったし、勿論何が入っているのかも知りませんでした!笑
ひと昔前なら対象の(作りたい)料理レシピが載っている本を探してそれを購入するという手間がかかり、その分レシピの重み(貴重さ)が感じられたのではないでしょうか。
今では高級フレンチの味でも行列のできるラーメン屋の味でも、かなり近しい味を再現するレシピをネットで見られるようになり、職人の世界ではあるあるですが、目で盗み、残った料理を隠れて味見し、コツコツ修行に10年とかかけて一人前になるという時代ではないのかも知れませんね。
下積みと言えば、僕も昔から無駄な行動には反対派でした。
例えば下級生がやらされる野球の球拾い、これを10年やっても野球は全く上手くなりません。
ラグビーやサッカーボールのボール磨き、これを10年やってもラグビーやサッカーは上手くなりません。
料理においては皮むき等は包丁の練習になるので良いとは思いますが、皿洗いは機械や料理人を目指さないアルバイトとかにやってもらえば良いかと。
まあ、これら下積みは序列を教え込むという目的が大きいような気もしますが。。。
話は脱線しましたが、このように色んなレシピを簡単に入手出来るというのは、世の中においてレシピ自体の重みは減っているのかも知れません。
ですが、店舗に行かずとも自宅で高級な味、行列のできる味を安く再現出来るというのは、世の中をより楽しくするサービスの一つ(レシピのパラダイムシフト)だと思います。
当社もより便利に、より楽しく出来るよう尽力して参ります!
欲しい物が見つかる楽天市場やAmazonやQoo10
会食予約はホットペッパー又は食べログ又はぐるなびで♪
よろしければポチっとお願いします↓
にほんブログ村
タグ:サービス
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image