やすべえに続きラーメン(つけ麺??)ネタです。
僕が世の中(大袈裟!笑)で1,2番に好きなラーメン屋と言えば「蒙古タンメン中本」です。
この蒙古タンメン中本では冷やし味噌卵麺が一番好きでして、3回に2回はこのメニューを食べています。
ですが、これを自作で作るのは難しいので、今回は2,3番目に好きな冷やし味噌ラーメンを手抜きで簡単に作るレシピを紹介したいと思います。
こちらは前回のように未だ作っていないという事はなく、もう3,4回は作っているので、自信ありです。
手抜きなんちゃって冷やし味噌ラーメン
◆材料
・豚バラ小間切れ肉:150g
・一味唐辛子:大さじ3杯
・ラード:30g
・スライスニンニク:1かけ分
・もやし:1/2袋
・山岸一雄監修つけ麺専用中華麺:1玉
・市販の味噌ラーメンダレ:1人前
・水:250ml
◆作り方
1.フライパンにラードを溶かし、スライスニンニクと豚バラ小間切れ肉を炒める。
2.肉に火が通ったら一味唐辛子を入れて更に炒める。
3.2に水と味噌ラーメンダレを入れて、中火で5分程度煮詰める。
4.麺を茹でたら水で締めて、茹でたもやしと一緒に更に盛りつける。
5.3のスープを器に盛ったら完成です。
注意:あくまで手抜きなんちゃって冷やし味噌ラーメンなので、本物の味を求めないで下さい!笑
個人的な感想ですが、蒙古タンメン中本行くには面倒だけど、冷やし味噌ラーメン食べたいな〜って時に結構重宝しています♪
あー、本物の蒙古タンメン中本に行きたい!!
欲しい物が見つかる楽天市場やAmazon
会食予約はホットペッパー又は食べログ又はぐるなびで♪
よろしければポチっとお願いします↓
にほんブログ村
タグ:蒙古タンメン中本
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image