たまに行くお気に入りのラーメン屋(つけ麺屋??)に「つけ麺屋 やすべえ」があります。
ですが、定期的に行ってた水道橋店は閉店してしまい、その他のお店は行列が中々激しい。
赤坂店の行列は我慢出来るレベルですが、交通の便があまり良くない。。。
という事で、自作してみたいと思います!!
やすべえ風つけ麺
◆材料
ラー油:大さじ1杯
すりおろしニンニク:小さじ1杯
すりおろし生姜:小さじ1杯
熱湯:300cc
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2杯
醤油大さじ2杯
だしの素小さじ1杯
中華だし小さじ1杯
砂糖大さじ3杯
酢大さじ2杯
一味唐辛子小さじ1杯
大勝軒のつけ麺用極太麺(市販)
角切りチャーシュー:100g
みじん切りねぎ:1/4本
みじん切りたまねぎ:中1個
魚粉:大さじ2杯
味玉:1個
◆作り方
1.熱湯に中華だし、砂糖、だしの素を入れて溶かす。
2.1にラー油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、めんつゆ、醤油、酢、一味唐辛子を入れて
良くかき混ぜる。
3.麺を茹でたら水で締める。
4.麺とトッピングを盛りつけ、つけタレを器に入れたら完成!
これでやすべえっぽいつけ麺が出来ると思いますが、残念ながらまだ作っていません!!笑
近々このレシピを基に実際に作ってみたいと思います♪
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