西小岩で「江戸手打ちそば教室」を主宰されている伊藤正雄 文子ご夫妻を訪ね、親しくご教示をいただき、その上、自慢の手打ち蕎麦をご馳走になりました。
伊藤正雄代表は、製鉄会社社長の座を勇退後、平成11年に自宅を改装し、江戸手打ち蕎麦教室を開校。以来、サンフランシスコ在住の娘ご夫妻との連携で、海外でも様々にお蕎麦普及イベントを展開。
国内でも、手打ち蕎麦教室運営の傍ら、ホテルでの年越し蕎麦イベント、特養ホームや障がい者施設での出前実演、試食会、さらには
地域イベント参加など、精力的に活躍されています。
また、テレビや新聞でも広く紹介され、番組企画などで多くの有名人に実演指導をされています。
伊藤代表が、この10年で指導した方は、なんと7000人!
いまも、150人のお弟子さんに囲まれ、元気いっぱいに活動されています(^o^)/
私は今日初めて食しましたが、噂の〈せいろ〉は、旨さと歯ごたえのバランス良く、美味でした。
ご夫妻のお人柄という絶妙な味付けも加わり、身も心も満たされた手打ち蕎麦教室へのご挨拶でした。