2013年12月02日
とんかつ和幸、食材使いまわし
トンカツ店チェーン「和幸商事」が運営する恵亭松屋銀座店(東京都中央区)で、客が残したキャベツやお新香を使い回していたことがわかった。
食材虚偽報道が続く中、食材の使い回しも出てくるのではないかと思っていたら、やはり出てきたよ。
食材の使いまわしで数年前に船場吉兆で問題になり、廃業にまで追い込まれたことがある。
その教訓が生かされていない・・・。
居酒屋でアルバイト経験した時に、一度お客に出したビールジョッキを洗わずに出していた店があった。
混雑していて洗い場まで手が回らなかったことで常態化していたのだ。
新宿の○王プラザでは、結婚式の時の料理をウェイターが運ぶさいに裏方で落とした。
その落とした料理を黒服が手で掴み皿にもどして、なに知らぬ顔で客に出していた。
一流ホテルでもそうなんだから、外食なんて何処の素材を使っているかわからないし、
食事を提供する側のモラルも総じて高くないのであろう・・・・。
そういえば、原発事故直後に露地栽培のほうれん草がキロ当たり数十円に暴落し、それを大量買いしたものがいましたね。
あのほうれん草は、何処へ行ったのでしょうか・・・。
概ね外食産業か加工食品になって売られたのでしょうね。
報道も追跡調査していませんし・・・。
だから最近では外食に行きたいとも思わなくなっています。
しかし、これだけの食品虚偽が出てくるとは・・・。
国や自治体が覆面捜査を始めたら大変なことになりそうですね・・・。
食材虚偽報道が続く中、食材の使い回しも出てくるのではないかと思っていたら、やはり出てきたよ。
食材の使いまわしで数年前に船場吉兆で問題になり、廃業にまで追い込まれたことがある。
その教訓が生かされていない・・・。
居酒屋でアルバイト経験した時に、一度お客に出したビールジョッキを洗わずに出していた店があった。
混雑していて洗い場まで手が回らなかったことで常態化していたのだ。
新宿の○王プラザでは、結婚式の時の料理をウェイターが運ぶさいに裏方で落とした。
その落とした料理を黒服が手で掴み皿にもどして、なに知らぬ顔で客に出していた。
一流ホテルでもそうなんだから、外食なんて何処の素材を使っているかわからないし、
食事を提供する側のモラルも総じて高くないのであろう・・・・。
そういえば、原発事故直後に露地栽培のほうれん草がキロ当たり数十円に暴落し、それを大量買いしたものがいましたね。
あのほうれん草は、何処へ行ったのでしょうか・・・。
概ね外食産業か加工食品になって売られたのでしょうね。
報道も追跡調査していませんし・・・。
だから最近では外食に行きたいとも思わなくなっています。
しかし、これだけの食品虚偽が出てくるとは・・・。
国や自治体が覆面捜査を始めたら大変なことになりそうですね・・・。