2014年04月20日
酵素がたっぷりアサイー・スムージー
発酵食品が体にいいとはよく聞きますよね。
たとえば、国民食ともいえるみそ汁のみそ。
しょうゆ。
塩こうじ、納豆、キムチ、漬物、梅干し、チーズ、ヨーグルト…
身近な食べ物ばかりです。
発酵食品は、発酵を促す微生物が食べ物のタンパク質や
でんぷんなどを分解してうまみや風味を作るだけでなく、
分解の過程で栄養価が高まり、
消化吸収しやすくなります。
このとき、微生物から分泌されるのが「酵素」。
酵素は、食べ物の細胞に入り込んで
分解することで発酵が進むのです。
酵素はもともと体にあって
食べ物の消化吸収に必要な「消化酵素」
体の新陳代謝や免疫アップに必要な「代謝酵素」などがあります。
でもこれが、加齢と共に少なくなってしまうのですね。
酵素が少なくなると免疫力が低下し、便秘、冷え性、肌荒れなど
いろんなトラブルが起こってくるわけです。
だから、私はほぼ毎日おみそ汁を食べるようにしています。
キムチも大好き。
さらに、1週間前に飲み始めたアサイー・レッド・スムージーは、
酵素たっぷりだから、すごく満足しています。
1日の食事を78キロカロリーのアサイーレッドスムージーに替える
アサイーレッドスムージーダイエット、というのを
1週間続けています。
(これまでの置き換えダイエットのレビューはこちら →1日目、3日目)
1週間、1食 置き換えしても、げっそりとか
やつれたり、とか、していません。
(置きかえダイエット詳細はこちら→アサイーレッドスムージーダイエット
)
肌の調子もすこぶるよくて、
昨日は、たまにあった知り合いに、
「肌がきれいだね」とほめられました。うれしかった〜
疲れ、息切れみたいなものも感じません。
この元気は、酵素のおかげじゃないかしら?
もちろん、アサイー・レッド・スムージーの中には
今話題の、抗酸化作用があるアサイーがたっぷり入っていますし、
コラーゲンペプチド、プラセンタ、ミネラル、ビタミンなど
女性に必要な栄養素がたっぷり入っています。
だから、相乗効果なのかもしれませんね。
レッドスムージーに入っている酵素は
160種類の野菜から抽出したもの。
酵素は、熱に弱いので、
水でシェイクして飲むアサイー・レッドスムージーは
まさに理想的な取り方なんですね。
1週間過ぎて、多少慣れた気がします。
ここ2~3日、
少し、飲み方を変えたんですよ。
200ccの水でシェイクするのを、300ccにしてみたんです。
それで、普通は2分程度置いて、とろみがついたのを飲みますが、
10分くらい放っておきます。
そうするとアサイーの中のグルコマンナンとサイリウムという食物繊維が
水分を吸収して、200ccで2分置いたときと同じくらいに
とろとろになるんですよ。
300ccのとろとろだから、さらにお腹が膨れます。
体重は、スタートした1週間前から
マイナス1.2キログラムで、安定しています。
朝夕、結構しっかり食べているから
急には体重は変化しないのかな、と思うのですが、
違うのは、体ですね。
お風呂に入るときに、鏡を見ると、
一回り、すっきりしてる感じがするんです。
とくに、背中とか、腰回りとか、腹部、ですよね。
目に見える効果があると、わくわくしますよね。
数日で5キロ、とか急にやせる必要はないけれど、
必要な栄養素や酵素をたっぷりとりながら健康的にやせたい人には
絶対にオススメの栄養食品だと思います
覚書
4月16日 朝:しょうが焼き、じゃがいもとタマネギのみそ汁、トマト、ごはん
昼:アサイー
夜:すなぎも、豚タン塩焼き、
大根と鶏肉ひき肉ボールの煮もの、
ほうれん草のゴマあえ、ごはん
4月17日 朝:キャベツと豚肉の蒸し煮、豆腐となめたけのみそ汁、ごはん
昼:アサイー
間食:豆乳 200cc
4月18日 朝:卵とトマトの炒め物、
もやしとピーマン・ニンジン・豚肉炒め物
キャベツと卵のおみそ汁、ごはん
昼:アサイー
夜:ハヤシライス、キャベツとトマトのサラダ
4月19日 朝:トースト、スクランブルエッグ、トマト、
昼:インド料理レッスン会
(サモサ、タンドリーチキン、バターチキン、
ニンジンのサラダ)
夜:アサイー
4月20日 朝:昨日のインド料理のお持ち帰りのバターカレー
昼:アサイー
間食:豆乳
夜:サーモンとタマネギのマリネ、なすの揚げびたし、
カレーとかハヤシライスの残り、
ナタデココ&ヨーグルトのデザート
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スムージーの魅力はこちらで詳しく見てくださいね
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アサイーレッドスムージーダイエット
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