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2014年08月22日

全国のご当地メシ宮城(北海道・東北ブロック)

おはようございます。
ecarです。

今日は

【全国のご当地メシ宮城(北海道・東北ブロック)】

をお届けします。




全国のご当地メシ宮城(北海道・東北ブロック)

芯たん焼き

4237 票

仙台発祥といわれる牛タン焼きのなかでも、
そのやわらかい部位を厚切りにしたもの。
香ばしいなかにほど良い歯ごたえとたっぷりのうまみが味わえる。



油麩丼

1029 票

小麦粉のタンパク質成分のグルテンを油で揚げた、
宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材
「油麩(あぶらふ)」
を使った
「油麩丼」。
だし汁を吸った油麩が、
ごはんとよく合う。



冷やし中華

1019 票

冷やした中華麺に、
野菜、
チャーシュー・ハム、
錦糸卵など色とりどりの具材をのせて、
冷たいかけ汁をかけて食べる。
日本各地で広く夏に食べられるが、
発祥とされる仙台では年間を通じて提供される店も多い。



気仙沼ホルモン

769 票

気仙沼では昔からホルモンがよく食べられてきた。
生のキャベツをたっぷり千切りにし、
その上にウスターソースをかけ、
そのキャベツと一緒に
「気仙沼ホルモン」
を食べるのが通の食べ方だ。



石巻焼きそば

756 票

宮城県のご当地焼きそばで、
調理前から麺が茶色いのが特徴。
2度蒸しした麺に魚介系のだし汁を加えて焼き、
半熟の目玉焼きをトッピングしていただく。



牛タンカレー

722 票

程よいスパイスのいい香りが柔らかく煮込まれた牛タンのおいしさを引き出し、
柔らかくジューシーな食感が楽しめる宮城の絶品カレー。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




盛岡冷麺

2584 票

コシのある麺にじっくり仕込んだスープをかけ、
キムチをあわせた辛みのある冷麺。
リンゴ、
スイカ、
梨など季節の果物がのっているのも特徴のひとつ。



わんこそば

2080 票

「わんこ」
とは岩手県の方言で、
「おわん」
のこと。
小ぶりの椀に入れたそばを何杯もお代わりして食べるスタイルは、
大勢で食べると盛り上がる。




盛岡じゃじゃ麺

1250 票

ゆでたうどんにきゅうりやネギをのせ、
「じゃじゃ味噌(みそ)」
と呼ばれる特製の肉味噌をからめて食べる盛岡の郷土料理。
コクのある肉味噌だれはコシのある麺との相性が抜群。



ひっつみ

952 票

小麦粉を練って薄くのばしたものを
「ひっつまんで」
鍋に投げ入れ煮込んだ家庭料理。
のど越しもよく、
年齢問わず食べやすい。
具材は家庭によって異なるが、
季節の野菜や川魚、
鶏肉などを入れる。



久慈まめぶ汁

499 票

クルミと黒砂糖を包んだ団子
「まめぶ」
をゴボウやニンジン、
焼き豆腐などと一緒にだし汁で煮込んだ岩手県久慈市山形町発祥の郷土料理。
味付けは醤油
(しょうゆ)
ベースで、
冠婚葬祭、
ハレの日に供されることが多い。



北上コロッケ

391 票

北上市で発案されたコロッケ。
粘りが強くコクのある里芋と岩手県産の黒毛和牛を使い、
外はサクサク、中はしっとりと仕上げる。
里芋ならではのクリーミーさが特徴。




栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




全国のご当地メシ秋田(北海道・東北ブロック)

稲庭うどん

3087 票

日本三大うどんのひとつに数えられる秋田県の郷土料理。
きしめんやほうとうよりも麺が細く、
なめらかな舌ざわりが特徴。
つるつるとした食感でのどごしが抜群。



比内地鶏親子丼

1668 票

日本三鶏に数えられている「比内地鶏」。
その肉厚な比内地鶏をたっぷり使い
、卵も比内地鶏産で半熟とろとろに仕上げた親子丼は、
まさに「究極の親子丼」。



横手やきそば

1357 票

モチモチとした食感の太い麺に、
豚ひき肉やキャベツをまぜ、
ダシ入りのウスターソースで味付けされた焼きそば。
麺の上に半熟の目玉焼きをのせるのが特徴。



美郷まんま

968 票

美郷町産の黒毛和牛や肉厚シイタケ、
タマネギ、
ニンジンなど厳選素材を、
地元の醤油(しょうゆ)蔵の生醤油と昆布・かつお節のだし汁で煮込み、
熱々のごはんに混ぜて仕上げる、
贅沢な混ぜごはん。
牛肉と野菜から出たうまみが食欲を誘う。



大仙米っこバーガー

351 票

大仙市産「米粉」を使用した甘くモチモチした食感のパンと、
秋田の伝統的な漬物
「いぶりがっこ」
を刻んで混ぜた風味豊かなソースが特徴のご当地バーガー。
地元食材を使った新メニューの開発にも取り組んでいる。



あいがけ神代カレー

343 票

ご飯を真ん中において、
小麦粉とカレー粉を炒めて作る昔ながらのカレーと、
デミグラスソースベースの欧風カレーを左右にかけて食べる、
一皿で2つの味が楽しめるカレー。
温泉卵と秋田名物の「いぶりがっこ」を付け合わせに。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)

北半島の風土が培った
「みそ貝焼き(みそかやき)」は、
ホタテの貝殻を鍋代わりにして、
焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、
ホタテ、
ウニ、
豆腐、
ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。
今も下北のくらしに息づいている。



十和田バラ焼き

1585 票

下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、
醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。
タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。



イカのポンポン焼き

901 票

味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、
八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと
「ポンポン」
と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




味噌カレー牛乳ラーメン

792 票

昔から愛され続けている青森の名物。
コシのある麺
に「味噌(みそ)のコク」と
「スパイシーカレー」
をバランスよくブレンドした、
こってり濃厚な味わいのラーメン。



弘前いがめんち

707 票

イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、
季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。
冷凍保存の技術がなかった頃、
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。



黒石つゆやきそば

571 票

太平麺で作られたソース焼きそばに、
つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。
トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。







脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。



札幌ラーメン

4086 票

札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。



豚丼(ぶたどん)

3396 票

日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!



スープカレー

2535 票

「スープカレー」
発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




エスカロップ

1155 票

昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。



今金男爵ポテサラごはん

473 票

地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar

全国のご当地メシ岩手(北海道・東北ブロック)

おはようございます。
ecarです。

今日は

【全国のご当地メシ岩手(北海道・東北ブロック)】

をお届けします。



全国のご当地メシ岩手(北海道・東北ブロック)

盛岡冷麺

2584 票

コシのある麺にじっくり仕込んだスープをかけ、
キムチをあわせた辛みのある冷麺。
リンゴ、
スイカ、
梨など季節の果物がのっているのも特徴のひとつ。



わんこそば

2080 票

「わんこ」とは岩手県の方言で、
「おわん」
のこと。
小ぶりの椀に入れたそばを何杯もお代わりして食べるスタイルは、
大勢で食べると盛り上がる。



盛岡じゃじゃ麺

1250 票

ゆでたうどんにきゅうりやネギをのせ、
「じゃじゃ味噌(みそ)」
と呼ばれる特製の肉味噌をからめて食べる盛岡の郷土料理。
コクのある肉味噌だれはコシのある麺との相性が抜群。



ひっつみ

952 票

小麦粉を練って薄くのばしたものを
「ひっつまんで」
鍋に投げ入れ煮込んだ家庭料理。
のど越しもよく、
年齢問わず食べやすい。
具材は家庭によって異なるが、
季節の野菜や川魚、
鶏肉などを入れる。



久慈まめぶ汁

499 票

クルミと黒砂糖を包んだ団子
「まめぶ」
をゴボウやニンジン、
焼き豆腐などと一緒にだし汁で煮込んだ岩手県久慈市山形町発祥の郷土料理。
味付けは醤油ベースで、
冠婚葬祭、
ハレの日に供されることが多い。



北上コロッケ

391 票

北上市で発案されたコロッケ。
粘りが強くコクのある里芋と岩手県産の黒毛和牛を使い、
外はサクサク、
中はしっとりと仕上げる。
里芋ならではのクリーミーさが特徴。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




全国のご当地メシ秋田(北海道・東北ブロック)

稲庭うどん

3087 票

日本三大うどんのひとつに数えられる秋田県の郷土料理。
きしめんやほうとうよりも麺が細く、
なめらかな舌ざわりが特徴。
つるつるとした食感でのどごしが抜群。



比内地鶏親子丼

1668 票

日本三鶏に数えられている「比内地鶏」。
その肉厚な比内地鶏をたっぷり使い
、卵も比内地鶏産で半熟とろとろに仕上げた親子丼は、
まさに「究極の親子丼」。



横手やきそば

1357 票

モチモチとした食感の太い麺に、
豚ひき肉やキャベツをまぜ、
ダシ入りのウスターソースで味付けされた焼きそば。
麺の上に半熟の目玉焼きをのせるのが特徴。



美郷まんま

968 票

美郷町産の黒毛和牛や肉厚シイタケ、
タマネギ、
ニンジンなど厳選素材を、
地元の醤油(しょうゆ)蔵の生醤油と昆布・かつお節のだし汁で煮込み、
熱々のごはんに混ぜて仕上げる、
贅沢な混ぜごはん。
牛肉と野菜から出たうまみが食欲を誘う。



大仙米っこバーガー

351 票

大仙市産「米粉」を使用した甘くモチモチした食感のパンと、
秋田の伝統的な漬物
「いぶりがっこ」
を刻んで混ぜた風味豊かなソースが特徴のご当地バーガー。
地元食材を使った新メニューの開発にも取り組んでいる。



あいがけ神代カレー

343 票

ご飯を真ん中において、
小麦粉とカレー粉を炒めて作る昔ながらのカレーと、
デミグラスソースベースの欧風カレーを左右にかけて食べる、
一皿で2つの味が楽しめるカレー。
温泉卵と秋田名物の「いぶりがっこ」を付け合わせに。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)

北半島の風土が培った
「みそ貝焼き(みそかやき)」は、
ホタテの貝殻を鍋代わりにして、
焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、
ホタテ、
ウニ、
豆腐、
ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。
今も下北のくらしに息づいている。



十和田バラ焼き

1585 票

下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、
醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。
タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。



イカのポンポン焼き

901 票

味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、
八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと
「ポンポン」
と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




味噌カレー牛乳ラーメン

792 票

昔から愛され続けている青森の名物。
コシのある麺
に「味噌(みそ)のコク」と
「スパイシーカレー」
をバランスよくブレンドした、
こってり濃厚な味わいのラーメン。



弘前いがめんち

707 票

イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、
季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。
冷凍保存の技術がなかった頃、
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。



黒石つゆやきそば

571 票

太平麺で作られたソース焼きそばに、
つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。
トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。







脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。



札幌ラーメン

4086 票

札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。



豚丼(ぶたどん)

3396 票

日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!



スープカレー

2535 票

「スープカレー」
発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




エスカロップ

1155 票

昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。



今金男爵ポテサラごはん

473 票

地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar

全国のご当地メシ秋田(北海道・東北ブロック)

おはようございます。
ecarです。

今日は

【全国のご当地メシ秋田(北海道・東北ブロック)】

をお届けします。




全国のご当地メシ秋田(北海道・東北ブロック)

稲庭うどん

3087 票

日本三大うどんのひとつに数えられる秋田県の郷土料理。
きしめんやほうとうよりも麺が細く、
なめらかな舌ざわりが特徴。
つるつるとした食感でのどごしが抜群。



比内地鶏親子丼

1668 票

日本三鶏に数えられている「比内地鶏」。
その肉厚な比内地鶏をたっぷり使い、
卵も比内地鶏産で半熟とろとろに仕上げた親子丼は、
まさに「究極の親子丼」。



横手やきそば

1357 票

モチモチとした食感の太い麺に、
豚ひき肉やキャベツをまぜ、
ダシ入りのウスターソースで味付けされた焼きそば。
麺の上に半熟の目玉焼きをのせるのが特徴。



美郷まんま

968 票

美郷町産の黒毛和牛や肉厚シイタケ、
タマネギ、
ニンジンなど厳選素材を、
地元の醤油(しょうゆ)蔵の生醤油と昆布・かつお節のだし汁で煮込み、
熱々のごはんに混ぜて仕上げる、
贅沢な混ぜごはん。
牛肉と野菜から出たうまみが食欲を誘う。



大仙米っこバーガー

351 票

大仙市産「米粉」を使用した甘くモチモチした食感のパンと、
秋田の伝統的な漬物
「いぶりがっこ」
を刻んで混ぜた風味豊かなソースが特徴のご当地バーガー。
地元食材を使った新メニューの開発にも取り組んでいる。



あいがけ神代カレー

343 票

ご飯を真ん中において、
小麦粉とカレー粉を炒めて作る昔ながらのカレーと、
デミグラスソースベースの欧風カレーを左右にかけて食べる、
一皿で2つの味が楽しめるカレー。
温泉卵と秋田名物の「いぶりがっこ」を付け合わせに。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)

北半島の風土が培った
「みそ貝焼き(みそかやき)」は、
ホタテの貝殻を鍋代わりにして、
焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、
ホタテ、
ウニ、
豆腐、
ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。
今も下北のくらしに息づいている。



十和田バラ焼き

1585 票

下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、
醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。
タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。



イカのポンポン焼き

901 票

味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、
八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと
「ポンポン」
と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




味噌カレー牛乳ラーメン

792 票

昔から愛され続けている青森の名物。
コシのある麺
に「味噌(みそ)のコク」と
「スパイシーカレー」
をバランスよくブレンドした、
こってり濃厚な味わいのラーメン。



弘前いがめんち

707 票

イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、
季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。
冷凍保存の技術がなかった頃、
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。



黒石つゆやきそば

571 票

太平麺で作られたソース焼きそばに、
つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。
トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。







脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。



札幌ラーメン

4086 票

札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。



豚丼(ぶたどん)

3396 票

日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!



スープカレー

2535 票

「スープカレー」
発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




エスカロップ

1155 票

昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。



今金男爵ポテサラごはん

473 票

地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar

全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)

おはようございます。
ecarです。

今日は

【全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)】

をお届けします。



全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)

北半島の風土が培った
「みそ貝焼き(みそかやき)」は、
ホタテの貝殻を鍋代わりにして、
焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、
ホタテ、
ウニ、
豆腐、
ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。
今も下北のくらしに息づいている。



十和田バラ焼き

1585 票

下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、
醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。
タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。



イカのポンポン焼き

901 票

味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、
八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと
「ポンポン」
と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




味噌カレー牛乳ラーメン

792 票

昔から愛され続けている青森の名物。
コシのある麺
に「味噌(みそ)のコク」と
「スパイシーカレー」
をバランスよくブレンドした、
こってり濃厚な味わいのラーメン。



弘前いがめんち

707 票

イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、
季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。
冷凍保存の技術がなかった頃、
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。



黒石つゆやきそば

571 票

太平麺で作られたソース焼きそばに、
つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。
トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。







脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。



札幌ラーメン

4086 票

札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。



豚丼(ぶたどん)

3396 票

日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!



スープカレー

2535 票

「スープカレー」
発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




エスカロップ

1155 票

昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。



今金男爵ポテサラごはん

473 票

地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar

全国のご当地メシ一覧 北海道(北海道・東北ブロック)

おはようございます。
ecarです。

今日は

【全国のご当地メシ一覧 北海道(北海道・東北ブロック)】

をお届けします。



全国のご当地メシ一覧 北海道(北海道・東北ブロック)

脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。




札幌ラーメン

4086 票

札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。



栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




豚丼(ぶたどん)

3396 票

日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!



スープカレー

2535 票

「スープカレー
」発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。




エスカロップ

1155 票

昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。




栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




今金男爵ポテサラごはん

473 票

地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar

非業の関白豊臣秀次の供養塔 京都、ひそかに弔う?

おはようございます。
ecarです。

今日は

【豊臣秀次の供養塔 京都、ひそかに弔う?】

をお届けします。



非業の関白、豊臣秀次の供養塔 京都、ひそかに弔う?

京都市下京区の河原町通四条下ルの発掘調査で、
豊臣秀吉の甥、
豊臣秀次(1568〜1595年)の供養塔の一部が21日までに見つかった。
調査地は、
安土桃山時代に寺院「大雲院」が移された場所にあたり、
非業の最期を遂げた関白・秀次と大雲院の関連を示す物証となりそうだ。
 


調査した民間発掘調査会社のイビソク関西支店(伏見区)が発表した。
見つかったのは五輪塔下の基礎部分で幅23センチ、
高さ16センチ。
鞍馬産の石に
「文禄四年/禅昌院殿龍叟道意大居士/七月十五日」
の文字が刻まれていた。
「道意」
は秀次の高野山に入った際の法号で、
年号と月日は秀次が切腹した日だった。
 


現在、
大雲院は祇園にあるが、
元来は織田信長の子、
信忠が
「本能寺の変」
の際に自害した二条御所跡に建立された。
その後、
秀吉の寺町整備で今回の調査地に移された。
大雲院は秀次の切腹後、
三条河原で処刑された側室らを供養したとする文献があり、
秀次との関係が考えられていた。
 


同支店によると今回の戒名は、
三条河原近くの
「瑞泉寺」
など、
秀次を弔う他の寺院とはやや異なるが、
大雲院の開祖貞安和尚が与えたと考えられるという。
 


秀吉の存命時は謀反人である秀次を公には弔えなかった。
秀次に関する著書がある京都橘大非常勤講師の藤田恒春さんは
「供養塔は慶長10年代に貞安和尚がひそかに菩提を弔うべく建立したと考えられる」
としている。



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京都市下京区の再開発予定地から、
豊臣秀吉のおいで、
関白にまでなったが、
その後、
謀反の嫌疑をかけられ切腹した秀次を弔ったものと見られる五輪塔(供養塔)の地輪(基礎)が出土したと、
民間の発掘調査会社「イビソク」(岐阜県)が21日、
発表した。

 

地輪は、
十六世紀末から十七世紀初のもので、
京都・鞍馬産の閃緑岩(せんりょくがん)の箱形
(約23センチ四方、高さ15センチ)。

「文禄四年 
禅昌院殿龍叟道意大居士(ぜんしょういんでんりゅうそうどういだいこじ) 
七月十五日」


と刻まれていた。

 

「院殿」
「大居士」

は戒名として最高位であるほか、
「道意」
は秀次が高野山に出家した時の法号。
刻まれた日付は、
秀次が高野山で自害した日であることなどから、
秀次の供養塔の一部と考えられるという。

 

秀次は謀反人として扱われたため、
資料のほとんどが破棄・抹消されているが、
地輪が出土した場所には大雲院という寺があり、
この寺の開祖は秀次と関係があったとされる。
京都橘大学の元非常勤講師の藤田恒春氏(日本近世史)は

「開祖が密かに秀次の菩提を弔うべく建立したと考えられ、
大雲院と秀次のつながりを示す貴重な資料だ」


としている。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar

六甲山カンツリーハウスで「真夏の雪まつり」開催 うひゃぁぁ! ダイブしたーい!

おはようございます。
ecarです。

今日は

【六甲山カンツリーハウスで「真夏の雪まつり」開催】

をお届けします。



うひゃぁぁ! ダイブしたーい! 六甲山カンツリーハウスで「真夏の雪まつり」開催
 
兵庫県神戸市を南北に隔てるように位置する六甲山。
その山頂で営業しているレジャー施設・六甲山カンツリーハウスにて、
暑さの厳しい8月20日から31日までの期間限定で
「真夏の雪まつり」
が開催されています。
マジうらやま。



イベントは毎日午前11時30分から午後4時30分まで実施。
参加は無料(雨天中止)。

 

園内のスペースに雪を積もらせ、
暑い夏に心地よい“涼”を提供してくれるうれしいイベントとなっており、
午前11時30分・午後2時・午後3時30分からは
「スペシャル宝探しゲーム」
として、
おもちゃやドリンク、
さらにはキンキンに冷えたスイカなどを探すイベントが実施されます。

 

ほかにも雪上に咲くヒマワリ畑が登場したり、
予約が殺到する恒例行事
「流しそうめん」
などのイベントも実施。
標高900メートル級の山頂で、
真夏の太陽を心地よく感じるほどの“涼”を味わう絶好のチャンスですよ!

 
さらに9月にも6日、7日、13日、14日、15日の実施が予定されています。



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10年ぶりに兵庫県に上陸した台風11号が、
六甲山に大きな爪痕を残している。
神戸市北区を中心に幹線道路の通行止めが続いているほか、
人気登山コースでも崩落などが相次ぎ、
復旧のめどが立っていない。
市街地の倍近い雨が降ったのが原因とみられ、
関係者は
「阪神・淡路大震災以来、
ここまで被害が広範囲にわたるのは初めて」
と対応に追われている。

 

神戸市危機管理室などによると、
8〜10日の48時間降水量は、
神戸市中央区で観測史上最大の268ミリを記録。
同じ時間、
山を越えた同市北区有馬町では526ミリに上った。

 

激しい雨により、
花こう岩の風化でもろい山肌が芦屋市から神戸市の広い範囲にわたって削られた。
県道神戸三田線(有馬街道)や六甲山上の自動車道が通行止めになっているほか、
登山道も崩落や土砂崩れ、
倒木で不通区間が多発している。

 

市森林整備事務所によると、
15日現在、
六甲山頂から有馬温泉に抜ける
「魚屋道(ととやみち)」

「紅葉谷道(もみじだにみち)」
生田川上流部の
「シェール道」
など5コースが通れない状態で、
ハイカー向けに通行止めを知らせる看板を設置した。
いずれも道が崩れたり、
水没したりして、
調査に近づけない場所もあるという。
六甲全山縦走路にある長さ約18メートルの橋も増水で流され、
一時不通になった。

 

同事務所の重藤洋一所長(50)は
「今も被害状況の確認を続けている。
通行止めの道には入らず、
危ないと思ったらすぐ引き返して」
と呼び掛ける。

 

周辺の道路や登山コースが通れない有馬温泉の金井啓修(ひろのぶ)観光協会副会長(59)は
「観光客は大きく減っていないが、
温泉街周辺が渋滞するなど影響が出ている。
早い復旧を待ちたい」
と話している。



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軍服の裏地などに毛を利用するため国内で改良され、
太平洋戦争中に大量飼育されていたウサギ
「日本アンゴラ」
毛の需要がなくなるとともに数が減り、
今では“幻のウサギ”と呼ばれる。
繁殖に力を入れる六甲山牧場(神戸市)は16羽を飼育するが、
悩みは近親交配。
次代に種を残すには新たな血統が不可欠といい、
一般家庭で受け継がれてきた日本アンゴラを探している。
 


同牧場によると、
日本アンゴラはふわふわとした白く長い毛と赤い瞳が特徴。
ペットとして飼われる欧米産アンゴラ種より大きく、
約30センチに成長する。
 


ウサギ専門誌
「うさぎの時間」や、
飼育指南書
「ザ・ウサギ」
などによると、
大正時代にイギリスから輸入されたアンゴラ種5羽を基に改良。
戦中の1942年に毛の生産はピークを迎え、
戦後の63年も年間30万キロを生産していた記録が残る。
 


家畜改良センター茨城牧場長野支場(長野県)は戦後の48年に日本アンゴラの繁殖、
改良事業を始めた。
だが家畜としての国内需要は減り続け、
2007年に事業を終えた。
現在は受精卵を冷凍保存しているだけという。
 


六甲山牧場は04年に同支場から6羽を購入した。
順調に繁殖し、
今春も8羽が生まれたが、
いずれも最初のウサギの子孫。
同牧場が個体を譲った
「淡路ファームパーク・イングランドの丘」
(南あわじ市)以外で展示は確認できていないという。
 


同牧場の坂本浩也副場長によると、
「ジャパニーズアンゴラ」
などの名前でペットとして流通している可能性があるといい、
「貴重な日本独自種を残すため、
飼育している家庭があれば連絡してほしい」
と話している。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar

比叡山 延暦寺本堂、60年ぶり改修へ

おはようございます。
ecarです。

今日は

【比叡山延暦寺本堂、60年ぶり改修へ】

をお届けします。



延暦寺本堂、60年ぶり改修へ 10年かけ屋根や柱など

天台宗の総本山で世界遺産に登録されている比叡山延暦寺(大津市)で、
本堂の国宝・根本中堂(こんぽんちゅうどう)が約60年ぶりに改修される。
約10年かける大事業で、
修理中も本堂を公開する予定だ。
2年後の着工を目指して準備している。



延暦寺は標高848メートルの山頂近くにあり
「論湿寒貧(ろんしつかんぴん)」
と言われる。
「論」
は経典の意味を論じることで、
「湿」
はくぼ地にあり湿気が高いことを意味する。

 

改修される根本中堂は幅約38メートルで、
高さと奥行きがそれぞれ約24メートル。
湿気対策のため土台に高さ50センチまで石を積み、
回廊の柱は植物性油に松ヤニを混ぜて塗装する
「チャン塗り」
と呼ばれる手法でできている。
今回の修理は本堂と回廊の屋根の葺き替えと、
朱色が?落(はくらく)した柱や天井の塗り直しが中心となる。



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天台宗総本山・比叡山延暦寺(大津市坂本本町)で8日、
恒例の年賀式があった。
僧侶や関係者ら約300人が出席、
半田孝淳天台座主が宗教者としての責務を果たし続ける決意を述べた。

また、
延暦寺から発信する今年の言葉として、
「挑心燈(ちょうしんとう)」が披露された。
 


挑心燈は、
「心に燈(ともしび)を挑(かか)げよう」
の意味。
根本中堂の
「不滅の法燈(ほうとう)」
にちなみ、
社会の暗闇を明るく照らす燈、
たくましさと思いやりという燈を心の中にかかげることを目指す。
昨年12月、
縦140センチ、
横240センチの和紙に武覚超執行が大書した。
 


延暦寺では、
昨年から1年の目標とする言葉を決め、
発信する取り組みをしている。
昨年は
「慈念念」。
慈悲の心で世界平和を強く念じる、
だった。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar

2014年08月21日

富士登山 2014年から登山道の閉鎖が遅くなります

おはようございます。
ecarです。

今日は

【富士登山 2014年から登山道の閉鎖が遅くなります】

をお届けします。
9月の富士登山(2014年版)

2014年から登山道の閉鎖が遅くなります。
これまでは8月末に登山道を閉鎖しても、
9月上旬から中旬までは、
毎年、
多くの(富士登山に慣れた)人たちが登っていました。
吉田ルートでは、
山小屋も多く営業しており、
バスツアーまでありました。
閉鎖時期を遅らせたのは現実的な対応だと思います。

山梨県【吉田ルート】 〜9月14日(日)
静岡県【富士宮、須走、御殿場】〜9月10日(水)
山頂お鉢巡り 〜9月15日(月)



開通期間は変更になるかもしれません。
富士登山オフィシャルサイト「登山シーズン」を必ず参照して下さい。


 
山頂の山小屋やトイレがいつまで営業するかは、
分かり次第、
更新致します。
今年は昨年までの山小屋の営業期間などの状況が参考になりません。

 

昨年まで、
静岡県側は9月になると登山道が閉鎖されていましたが、
山梨県側の吉田ルートは、
本八合目の山小屋が9月22日ぐらいまで営業していました。
当サイトでは、
そこが営業している間は
「観光登山」として、
地理を把握した経験者が同伴するなど、
条件付きで登れるとしていました。

しかし、
今年は、
本八合目の山小屋が9月14日に合わせて、
昨年より早く終了してしまいます。



 
プラセンタは、貴重で高価な成分なので…本当は直接つけたいんだけど、
私は普段、化粧水と混ぜて使っています。
相乗効果なのか肌が本当に潤うのが分かります。



山頂と本八合目の山小屋が閉館してしまえば、
それ以降はもはや観光登山とはいえません。
すでに富士登山を熟知していて、
当サイトを見る必要がないエキスパートでなければ登るのは控えるのが無難です。
吉田ルートは9月14日まで開通しているとはいえ、
9月に入るとどんどん気温が下がっていき、
降雪がある年もあります。
注意が必要です。
2013年は8月26日に山頂の水が滴る場所が凍結しましたし、
2012年は9月12日に初冠雪しました。




【富士山初冠雪の日の一覧表】→甲府地方気象台・富士山初冠雪の記録

 

現実には、
登山道が閉鎖されても登る人はいます。ただ、
閉鎖されたら登山道の整備は終わりますから落石などが心配です。
また、
降雪時の対応など、
十分な知識や経験を持った人でなければ、
止めるのが無難です。



山小屋の営業期間

2014年については、わかり次第記載していきます。
ご自分で調べたい方は、
当サイトの山小屋リストから、
山小屋や登山組合のサイトにアクセスして下さい。



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山頂

・頂上富士館(富士宮口) 9月6日(土)宿泊まで営業予定



御殿場口

・わらじ館 9月16日まで



須走口

 基本的に8月末までの山小屋が多いですが、一部の山小屋は長く営業しています。
(遅くまで営業している山小屋)
 新五合目 山荘・菊屋、東富士山荘 11月頃・雪が降るまで
 六合目 長田山荘 10月上旬(週末のみ)
 七合目 大陽館 10月中旬

 

営業しているからといってその時期でもまだ山頂へ行けるというわけではありません。
まだ雪が積もっていないところまで登って、
休憩、
宿泊をするための営業です。

 

富士宮口五合目、
須走口五合目の売店は11月頃まで、
富士スバルライン五合目のレストハウスは富士スバルラインが通行できれば12月でも営業しています。
1999年は大晦日でもやっていました。
あくまで五合目の観光目的で利用して下さい。



9月下旬以降〜冬〜6月まで
 
9月下旬以降は、
もはや「観光登山レベル」を逸脱しています。
登山客がさらに激減してしまうと、
万一途中で足を負傷して動けなくなった場合、
救助を求めることも難しくなります。
そして、
この時期は富士山の上部では雪が降る可能性が高くなります。
もし登山中に動けなくなり、
軽装備で一晩、
雪の降る山中で過ごす事態にでもなったらそのままアウトです。
平年、
初冠雪は9月下旬から10月上旬頃とされています。
もちろん、
それ以前でも山頂に雪が積もるようなら、
止めるべきであることは言うまでもありません。



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10月後半から11月になると新雪なだれの危険がでてきます。
とにかく雪が降ったなら、
もう我々素人は登るべきではありません。
それ以降は「登山家」さんたちの季節です。
初日の 出を富士山頂で見ようと登る人や、
厳冬期にヒマラヤ登山の訓練のために来る人もいます。

でももちろんそれらの人は、
冬山用の登山技術と装備を持って登るわけですし、
それ相応のリス クを覚悟して登っているわけです。なにせ、
凍結路から滑落する事故がけっこう多い。
5月頃でもそういう事故があります。
(滑落事故に関する情報は こちら) 
5月頃は積雪が一番多いぐらいでして、
まだまだ富士山は完全な冬山です。

 

富士山の雪解けは遅いです。
7月上旬でも残っていることがあります。
その場合はブルドーザー道を登るように指示されたり、
山頂まで行けない場合もあります。

 

観光登山には関係ないですが、
吉田口五合目の佐藤小屋は冬期でも店を開けている時期があります。
登山家のみなさんが冬期登山に利用することが多いようです。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar

富士登山2014 ルートの比較と人気ランキング

おはようございます。
ecarです。

今日は

【富士登山2014 ルートの比較と人気ランキング!】

をお届けします。
富士登山ルートの比較と人気ランキング!






富士登山ルートの比較
主な富士山の登山ルートは大きく4つあります。(他にもいくつかあります。)


富士登山ルートの比較
登山ルート名 出発地点
(五合目)標高 歩行距離 所要時間
(休憩含まず) 山小屋数
吉田ルート
(写真:黄色) 2305m 全:15.1km
上り:7.5km
下り:7.6km 登り:約6時間
下り:約3時間20分 18
富士宮ルート
(写真:青色) 2400m 全:10km
登り:5.0km
下り:5.0km 登り:約5時間
下り:約2時間40分 9
須走ルート
(写真:赤色) 2000m 全:14km
登り:7.8km
下り:6.2km 登り:約5時間40分
下り:約2時間30分 12
御殿場ルート
(写真:緑色) 1440m 全:19.5km
登り:11.0km
下り:8.5km 登り:約7時間30分
下り:約3時間10分 5
出発地点を見ると、各登山ルートの五合目の標高がまったく違います。
五合目と名前が付けられる明確な基準はどうやらないようです。

所要時間は、休憩を含まない値です。
普通はたっぷり山小屋付近で休憩せざるえない状況になるはずなので、
プラス数時間くらいは見ておいた方が良いでしょう。
特にご来光待ちなどしていると、滞在時間がさらに長くなります。
富士登山ルートの人気ランキング

その4つの登山ルートの登山者ランキングです。
■2011年度
1. 吉田ルート(写真:黄色)        登山者数;165,038(56%)
2. 富士宮ルート(写真:青色)      登山者数;72,441(25%)
3. 須走ルート(写真:赤色)       登山者数;40,179(14%)
4. 御殿場ルート(写真:緑色)      登山者数;15,758(5%)
■2012年度
1. 吉田ルート(写真:黄色)        登山者数;189,771(60%)
2. 富士宮ルート(写真:青色)      登山者数;77,755(24%)
3. 須走ルート(写真:赤色)       登山者数;35,577(11%)
4. 御殿場ルート(写真:緑色)      登山者数;15,462(5%)

やっぱり、ダントツ人気は吉田ルートですね。
吉田ルートの特長(写真:黄色)

この登山ルートは、夏の富士登山でもっとも登山者が多く、にぎわいます。
そのため、夏のピーク時期の7月、8月の土日とお盆には大混雑します。
山小屋の数18個と、もっとも多く初心者にやさしいルートです。
道がしっかりと整備されていて、歩きやすいです。(他の登山道と比べて)
上りの道(写真右側ルート)と下りの道(写真左側ルート)で分かれています。
登山ルートの頂上から富士山の頂上の剣ヶ峰(3776m)が1番遠いため、剣ヶ峰へ行く≒お鉢めぐりすることになります。
⇒ 吉田ルートの詳細はこちら



「敬老の日」を馬刺しが盛り上げます!!
熊本の馬刺しと言えば「菅乃屋」と言われる程の名店★創業寛政元年、本物にこだわり続ける心を大切に



富士宮ルート(写真:青色)の特長

富士宮口の登山ルートも、非常に人気があります。
登山者は、須走口とほぼ同じですが、富士宮口の方が混みあいます。
理由は、登山道が細いことと、なにより上りと下りの道が同じだからです。
登山は上り優先なので、下山者は登ってくる人の合間を見ながら下山することを強いられます。
そのため、他の登山道の中でもっとも距離が短いものの、混雑する時期はさほどスムーズに登る事ができません。
ただ、やはり登山距離が短い、剣ヶ峰が近いという理由で、やはり人気の登山道であることは間違いありません。
⇒ 富士宮ルートの詳細はこちら

須走ルート(写真:赤色)の特長

須走口登山ルートは、8合目から吉田口登山ルートと合流します。
この登山道は、上り始めが樹林帯で木々の緑に覆われた登山道を上ります。
そのため、緑の富士山と森林限界の富士山のどちらも楽しめる、ちょっとお得なルートです。
8合目からは、吉田口ルートと合流するため、そこから先は大渋滞しやすいのが特長です。
剣ヶ峰を目指す場合は、吉田口と同じくお鉢めぐりをする感じになるでしょう。

7合目からの下山は砂走りとなっていて、じゃりだらけの道に足をズボズボ入れながら下りることになり、
ヒザにとってやさしいのが特長です。
⇒ 須走ルートの詳細はこちら

御殿場ルート(写真:緑色)の特長

写真をみてわかるように、めっちゃ登山道が長いルートです。
他のルートのだいたい倍くらいあります。
しかも登山道に山小屋が5個と少ないというデメリットがあります。(つまりトイレが少ないということ)
そしてひっそりと隠れてトイレするような場所もほとんどないため、女性には厳しいかもしれません。
どちらかというと中上級者向きの登山ルートと言えるでしょう。

ただ、下山道の大砂走りは非常にフカフカの砂利道で、ものすごく楽しいですし、下山も早いです。
登山道はあまり渋滞することがないようです。(登山者が少ないため)

1泊登山する方で、体力に自身のある方向きの登山ルートといえるでしょう。
⇒ 御殿場ルートの詳細はこちら



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服装・装備・持ち物の準備リスト一覧
服装など
品名 必要度
レインウェア・雨具

アンダーウェア・Tシャツ

防寒用ウェア(フリース・ダウン)

帽子・ハット・キャップ

軍手・グローブ

着替え

タオル・手ぬぐい

パンツ・ズボン

靴下・ソックス

ネックウォーマー


食品・ケア用品
品名 必要度
飲み物・水分

行動食・食事

ファーストエイド ☆
健康保険証 ☆
日焼け止めクリーム

常備薬

☆・・・・・・必ず必要な装備
○・・・・・・できれば用意したい装備
△・・・・・・あれば便利な装備 行動用品
品名 必要度
ザック(リュックサック・バックパック)

ザックカバー

「敬老の日」を馬刺しが盛り上げます!!
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ヘッドライト・ヘッドランプ

予備電池

登山靴・トレッキングシューズ

フットスパッツ

水筒 ○
防水スタッフバック △
カメラ・デジカメ

トレッキングポール

サングラス

腕時計


その他
品名 必要度
富士登山ルート地図・マップ

ビニール袋

トイレットペーパー

洗面用具

携帯電話

お金(100円玉など)

耳栓or携帯ミュージックプレイヤー

使い捨てカイロ

メガネ、コンタクト

酸素缶

サバイバルシート

履き替える靴やサンダル


※本ウェブサイトはあくまで個人的趣味によって収集したデータに基づいています。本ウェブサイトに掲載する情報には注意を払っていますが、その内容について保証するものではありません。富士登山について書かれたサイトは、その他多数あります。多くのサイトや情報を参考にすることをお勧めいたします。本情報に基づく行動によって発生した事故・損害への責任は負いかねますので、ご了解下さい。
サイトの翻訳
• English
• Chinese
• Another language

運営者

著者: Masaki T
yama@fujisan.rash.jp
このサイトは、夏から冬の富士登山の実体験をもとにして、楽しんで運営しています♪ ありのままを伝えるため、ページによっては衝撃的な内容もあるかも!?(特に積雪期) 登られる方々のお役に立てたらな〜とおもっています♪ ブログやSNSでの紹介・リンクは大歓迎(^-^)
★写真が多すぎるプロフィールはこちら



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• 靴下・ソックス
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ブログを訪問していただき感謝いたします。 福岡県小郡市に住んでいます。 これからもよろしくお願いします。 −免許・資格− ・大型二輪、普通、大型自動車運転免許 第476929290862号 昭和44年1月25日 ・小型船舶操縦士 第301969号 昭和47年10月日 ・丙種機関士 第 1487号 昭和49年5月日 ・ガス溶接技能士 第 69254号 昭和50年11月日 ・乙種第四類危険物取扱者 第02158号 昭和52年12月日 ・日赤水上安全法救助員 第11-00771号 昭和53年8月18日 ・第三種冷凍機械取扱責任者 第 113247号 平成18年1月日 ・巻き上げ機 第402000046号平成24年9月21日 ・職長・安全衛生責任者 第75931号 平成25年6月17日 ・第二種電気工事士 第70506号 平成25年9月20日 ・第1級陸上特殊無線技士 第HBL00364J号 平成25年11月28日 ・古物商 第904021410002号 平成26年5月14日 −自己PR− 何事も情熱を持って取り組む姿勢を持っております。 相手の話しをしっかり聴き、コミュニケーションを円滑にしてから教育・指導をすることを培いました。 相手のレベルに合わせた教育・指導を心がけ、常に伝え方に工夫を凝らしています。 表情に笑顔を意識しコミュニケーションを図るよう心がけています。 特に、安全管理の重要性を認識し不安全要素の排除を心がけております。 また、資格・免許の取得に努め、更なる業務の効率化に向け、専門性を身につけ、知識・技能を日々進化させています。
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