2014年08月22日
全国のご当地メシ宮城(北海道・東北ブロック)
おはようございます。
ecarです。
今日は
【全国のご当地メシ宮城(北海道・東北ブロック)】
をお届けします。
全国のご当地メシ宮城(北海道・東北ブロック)
芯たん焼き
4237 票
•
仙台発祥といわれる牛タン焼きのなかでも、
そのやわらかい部位を厚切りにしたもの。
香ばしいなかにほど良い歯ごたえとたっぷりのうまみが味わえる。
油麩丼
1029 票
•
小麦粉のタンパク質成分のグルテンを油で揚げた、
宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材
「油麩(あぶらふ)」
を使った
「油麩丼」。
だし汁を吸った油麩が、
ごはんとよく合う。
冷やし中華
1019 票
•
冷やした中華麺に、
野菜、
チャーシュー・ハム、
錦糸卵など色とりどりの具材をのせて、
冷たいかけ汁をかけて食べる。
日本各地で広く夏に食べられるが、
発祥とされる仙台では年間を通じて提供される店も多い。
気仙沼ホルモン
769 票
•
気仙沼では昔からホルモンがよく食べられてきた。
生のキャベツをたっぷり千切りにし、
その上にウスターソースをかけ、
そのキャベツと一緒に
「気仙沼ホルモン」
を食べるのが通の食べ方だ。
石巻焼きそば
756 票
•
宮城県のご当地焼きそばで、
調理前から麺が茶色いのが特徴。
2度蒸しした麺に魚介系のだし汁を加えて焼き、
半熟の目玉焼きをトッピングしていただく。
牛タンカレー
722 票
•
程よいスパイスのいい香りが柔らかく煮込まれた牛タンのおいしさを引き出し、
柔らかくジューシーな食感が楽しめる宮城の絶品カレー。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
盛岡冷麺
2584 票
•
コシのある麺にじっくり仕込んだスープをかけ、
キムチをあわせた辛みのある冷麺。
リンゴ、
スイカ、
梨など季節の果物がのっているのも特徴のひとつ。
わんこそば
2080 票
•
「わんこ」
とは岩手県の方言で、
「おわん」
のこと。
小ぶりの椀に入れたそばを何杯もお代わりして食べるスタイルは、
大勢で食べると盛り上がる。
盛岡じゃじゃ麺
1250 票
•
ゆでたうどんにきゅうりやネギをのせ、
「じゃじゃ味噌(みそ)」
と呼ばれる特製の肉味噌をからめて食べる盛岡の郷土料理。
コクのある肉味噌だれはコシのある麺との相性が抜群。
ひっつみ
952 票
•
小麦粉を練って薄くのばしたものを
「ひっつまんで」
鍋に投げ入れ煮込んだ家庭料理。
のど越しもよく、
年齢問わず食べやすい。
具材は家庭によって異なるが、
季節の野菜や川魚、
鶏肉などを入れる。
久慈まめぶ汁
499 票
•
クルミと黒砂糖を包んだ団子
「まめぶ」
をゴボウやニンジン、
焼き豆腐などと一緒にだし汁で煮込んだ岩手県久慈市山形町発祥の郷土料理。
味付けは醤油
(しょうゆ)
ベースで、
冠婚葬祭、
ハレの日に供されることが多い。
北上コロッケ
391 票
•
北上市で発案されたコロッケ。
粘りが強くコクのある里芋と岩手県産の黒毛和牛を使い、
外はサクサク、中はしっとりと仕上げる。
里芋ならではのクリーミーさが特徴。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
全国のご当地メシ秋田(北海道・東北ブロック)
稲庭うどん
3087 票
•
日本三大うどんのひとつに数えられる秋田県の郷土料理。
きしめんやほうとうよりも麺が細く、
なめらかな舌ざわりが特徴。
つるつるとした食感でのどごしが抜群。
比内地鶏親子丼
1668 票
•
日本三鶏に数えられている「比内地鶏」。
その肉厚な比内地鶏をたっぷり使い
、卵も比内地鶏産で半熟とろとろに仕上げた親子丼は、
まさに「究極の親子丼」。
横手やきそば
1357 票
•
モチモチとした食感の太い麺に、
豚ひき肉やキャベツをまぜ、
ダシ入りのウスターソースで味付けされた焼きそば。
麺の上に半熟の目玉焼きをのせるのが特徴。
美郷まんま
968 票
•
美郷町産の黒毛和牛や肉厚シイタケ、
タマネギ、
ニンジンなど厳選素材を、
地元の醤油(しょうゆ)蔵の生醤油と昆布・かつお節のだし汁で煮込み、
熱々のごはんに混ぜて仕上げる、
贅沢な混ぜごはん。
牛肉と野菜から出たうまみが食欲を誘う。
大仙米っこバーガー
351 票
•
大仙市産「米粉」を使用した甘くモチモチした食感のパンと、
秋田の伝統的な漬物
「いぶりがっこ」
を刻んで混ぜた風味豊かなソースが特徴のご当地バーガー。
地元食材を使った新メニューの開発にも取り組んでいる。
あいがけ神代カレー
343 票
•
ご飯を真ん中において、
小麦粉とカレー粉を炒めて作る昔ながらのカレーと、
デミグラスソースベースの欧風カレーを左右にかけて食べる、
一皿で2つの味が楽しめるカレー。
温泉卵と秋田名物の「いぶりがっこ」を付け合わせに。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)
北半島の風土が培った
「みそ貝焼き(みそかやき)」は、
ホタテの貝殻を鍋代わりにして、
焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、
ホタテ、
ウニ、
豆腐、
ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。
今も下北のくらしに息づいている。
十和田バラ焼き
1585 票
•
下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、
醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。
タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。
イカのポンポン焼き
901 票
•
味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、
八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと
「ポンポン」
と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
味噌カレー牛乳ラーメン
792 票
•
昔から愛され続けている青森の名物。
コシのある麺
に「味噌(みそ)のコク」と
「スパイシーカレー」
をバランスよくブレンドした、
こってり濃厚な味わいのラーメン。
弘前いがめんち
707 票
•
イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、
季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。
冷凍保存の技術がなかった頃、
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。
黒石つゆやきそば
571 票
•
太平麺で作られたソース焼きそばに、
つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。
トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。
•
脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。
札幌ラーメン
4086 票
•
札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。
豚丼(ぶたどん)
3396 票
•
日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!
スープカレー
2535 票
•
「スープカレー」
発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
エスカロップ
1155 票
•
昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。
今金男爵ポテサラごはん
473 票
•
地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。
本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。
ecar
ecarです。
今日は
【全国のご当地メシ宮城(北海道・東北ブロック)】
をお届けします。
全国のご当地メシ宮城(北海道・東北ブロック)
芯たん焼き
4237 票
•
仙台発祥といわれる牛タン焼きのなかでも、
そのやわらかい部位を厚切りにしたもの。
香ばしいなかにほど良い歯ごたえとたっぷりのうまみが味わえる。
油麩丼
1029 票
•
小麦粉のタンパク質成分のグルテンを油で揚げた、
宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材
「油麩(あぶらふ)」
を使った
「油麩丼」。
だし汁を吸った油麩が、
ごはんとよく合う。
冷やし中華
1019 票
•
冷やした中華麺に、
野菜、
チャーシュー・ハム、
錦糸卵など色とりどりの具材をのせて、
冷たいかけ汁をかけて食べる。
日本各地で広く夏に食べられるが、
発祥とされる仙台では年間を通じて提供される店も多い。
気仙沼ホルモン
769 票
•
気仙沼では昔からホルモンがよく食べられてきた。
生のキャベツをたっぷり千切りにし、
その上にウスターソースをかけ、
そのキャベツと一緒に
「気仙沼ホルモン」
を食べるのが通の食べ方だ。
石巻焼きそば
756 票
•
宮城県のご当地焼きそばで、
調理前から麺が茶色いのが特徴。
2度蒸しした麺に魚介系のだし汁を加えて焼き、
半熟の目玉焼きをトッピングしていただく。
牛タンカレー
722 票
•
程よいスパイスのいい香りが柔らかく煮込まれた牛タンのおいしさを引き出し、
柔らかくジューシーな食感が楽しめる宮城の絶品カレー。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
盛岡冷麺
2584 票
•
コシのある麺にじっくり仕込んだスープをかけ、
キムチをあわせた辛みのある冷麺。
リンゴ、
スイカ、
梨など季節の果物がのっているのも特徴のひとつ。
わんこそば
2080 票
•
「わんこ」
とは岩手県の方言で、
「おわん」
のこと。
小ぶりの椀に入れたそばを何杯もお代わりして食べるスタイルは、
大勢で食べると盛り上がる。
盛岡じゃじゃ麺
1250 票
•
ゆでたうどんにきゅうりやネギをのせ、
「じゃじゃ味噌(みそ)」
と呼ばれる特製の肉味噌をからめて食べる盛岡の郷土料理。
コクのある肉味噌だれはコシのある麺との相性が抜群。
ひっつみ
952 票
•
小麦粉を練って薄くのばしたものを
「ひっつまんで」
鍋に投げ入れ煮込んだ家庭料理。
のど越しもよく、
年齢問わず食べやすい。
具材は家庭によって異なるが、
季節の野菜や川魚、
鶏肉などを入れる。
久慈まめぶ汁
499 票
•
クルミと黒砂糖を包んだ団子
「まめぶ」
をゴボウやニンジン、
焼き豆腐などと一緒にだし汁で煮込んだ岩手県久慈市山形町発祥の郷土料理。
味付けは醤油
(しょうゆ)
ベースで、
冠婚葬祭、
ハレの日に供されることが多い。
北上コロッケ
391 票
•
北上市で発案されたコロッケ。
粘りが強くコクのある里芋と岩手県産の黒毛和牛を使い、
外はサクサク、中はしっとりと仕上げる。
里芋ならではのクリーミーさが特徴。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
全国のご当地メシ秋田(北海道・東北ブロック)
稲庭うどん
3087 票
•
日本三大うどんのひとつに数えられる秋田県の郷土料理。
きしめんやほうとうよりも麺が細く、
なめらかな舌ざわりが特徴。
つるつるとした食感でのどごしが抜群。
比内地鶏親子丼
1668 票
•
日本三鶏に数えられている「比内地鶏」。
その肉厚な比内地鶏をたっぷり使い
、卵も比内地鶏産で半熟とろとろに仕上げた親子丼は、
まさに「究極の親子丼」。
横手やきそば
1357 票
•
モチモチとした食感の太い麺に、
豚ひき肉やキャベツをまぜ、
ダシ入りのウスターソースで味付けされた焼きそば。
麺の上に半熟の目玉焼きをのせるのが特徴。
美郷まんま
968 票
•
美郷町産の黒毛和牛や肉厚シイタケ、
タマネギ、
ニンジンなど厳選素材を、
地元の醤油(しょうゆ)蔵の生醤油と昆布・かつお節のだし汁で煮込み、
熱々のごはんに混ぜて仕上げる、
贅沢な混ぜごはん。
牛肉と野菜から出たうまみが食欲を誘う。
大仙米っこバーガー
351 票
•
大仙市産「米粉」を使用した甘くモチモチした食感のパンと、
秋田の伝統的な漬物
「いぶりがっこ」
を刻んで混ぜた風味豊かなソースが特徴のご当地バーガー。
地元食材を使った新メニューの開発にも取り組んでいる。
あいがけ神代カレー
343 票
•
ご飯を真ん中において、
小麦粉とカレー粉を炒めて作る昔ながらのカレーと、
デミグラスソースベースの欧風カレーを左右にかけて食べる、
一皿で2つの味が楽しめるカレー。
温泉卵と秋田名物の「いぶりがっこ」を付け合わせに。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)
北半島の風土が培った
「みそ貝焼き(みそかやき)」は、
ホタテの貝殻を鍋代わりにして、
焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、
ホタテ、
ウニ、
豆腐、
ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。
今も下北のくらしに息づいている。
十和田バラ焼き
1585 票
•
下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、
醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。
タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。
イカのポンポン焼き
901 票
•
味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、
八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと
「ポンポン」
と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
味噌カレー牛乳ラーメン
792 票
•
昔から愛され続けている青森の名物。
コシのある麺
に「味噌(みそ)のコク」と
「スパイシーカレー」
をバランスよくブレンドした、
こってり濃厚な味わいのラーメン。
弘前いがめんち
707 票
•
イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、
季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。
冷凍保存の技術がなかった頃、
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。
黒石つゆやきそば
571 票
•
太平麺で作られたソース焼きそばに、
つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。
トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。
•
脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。
札幌ラーメン
4086 票
•
札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。
豚丼(ぶたどん)
3396 票
•
日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!
スープカレー
2535 票
•
「スープカレー」
発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。
栗きんとん・栗柿敬老の日セット
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
エスカロップ
1155 票
•
昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。
今金男爵ポテサラごはん
473 票
•
地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。
本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。
ecar
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