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2014年08月22日

全国のご当地メシ岩手(北海道・東北ブロック)

おはようございます。
ecarです。

今日は

【全国のご当地メシ岩手(北海道・東北ブロック)】

をお届けします。



全国のご当地メシ岩手(北海道・東北ブロック)

盛岡冷麺

2584 票

コシのある麺にじっくり仕込んだスープをかけ、
キムチをあわせた辛みのある冷麺。
リンゴ、
スイカ、
梨など季節の果物がのっているのも特徴のひとつ。



わんこそば

2080 票

「わんこ」とは岩手県の方言で、
「おわん」
のこと。
小ぶりの椀に入れたそばを何杯もお代わりして食べるスタイルは、
大勢で食べると盛り上がる。



盛岡じゃじゃ麺

1250 票

ゆでたうどんにきゅうりやネギをのせ、
「じゃじゃ味噌(みそ)」
と呼ばれる特製の肉味噌をからめて食べる盛岡の郷土料理。
コクのある肉味噌だれはコシのある麺との相性が抜群。



ひっつみ

952 票

小麦粉を練って薄くのばしたものを
「ひっつまんで」
鍋に投げ入れ煮込んだ家庭料理。
のど越しもよく、
年齢問わず食べやすい。
具材は家庭によって異なるが、
季節の野菜や川魚、
鶏肉などを入れる。



久慈まめぶ汁

499 票

クルミと黒砂糖を包んだ団子
「まめぶ」
をゴボウやニンジン、
焼き豆腐などと一緒にだし汁で煮込んだ岩手県久慈市山形町発祥の郷土料理。
味付けは醤油ベースで、
冠婚葬祭、
ハレの日に供されることが多い。



北上コロッケ

391 票

北上市で発案されたコロッケ。
粘りが強くコクのある里芋と岩手県産の黒毛和牛を使い、
外はサクサク、
中はしっとりと仕上げる。
里芋ならではのクリーミーさが特徴。



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創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪




全国のご当地メシ秋田(北海道・東北ブロック)

稲庭うどん

3087 票

日本三大うどんのひとつに数えられる秋田県の郷土料理。
きしめんやほうとうよりも麺が細く、
なめらかな舌ざわりが特徴。
つるつるとした食感でのどごしが抜群。



比内地鶏親子丼

1668 票

日本三鶏に数えられている「比内地鶏」。
その肉厚な比内地鶏をたっぷり使い
、卵も比内地鶏産で半熟とろとろに仕上げた親子丼は、
まさに「究極の親子丼」。



横手やきそば

1357 票

モチモチとした食感の太い麺に、
豚ひき肉やキャベツをまぜ、
ダシ入りのウスターソースで味付けされた焼きそば。
麺の上に半熟の目玉焼きをのせるのが特徴。



美郷まんま

968 票

美郷町産の黒毛和牛や肉厚シイタケ、
タマネギ、
ニンジンなど厳選素材を、
地元の醤油(しょうゆ)蔵の生醤油と昆布・かつお節のだし汁で煮込み、
熱々のごはんに混ぜて仕上げる、
贅沢な混ぜごはん。
牛肉と野菜から出たうまみが食欲を誘う。



大仙米っこバーガー

351 票

大仙市産「米粉」を使用した甘くモチモチした食感のパンと、
秋田の伝統的な漬物
「いぶりがっこ」
を刻んで混ぜた風味豊かなソースが特徴のご当地バーガー。
地元食材を使った新メニューの開発にも取り組んでいる。



あいがけ神代カレー

343 票

ご飯を真ん中において、
小麦粉とカレー粉を炒めて作る昔ながらのカレーと、
デミグラスソースベースの欧風カレーを左右にかけて食べる、
一皿で2つの味が楽しめるカレー。
温泉卵と秋田名物の「いぶりがっこ」を付け合わせに。



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全国のご当地メシ青森(北海道・東北ブロック)

北半島の風土が培った
「みそ貝焼き(みそかやき)」は、
ホタテの貝殻を鍋代わりにして、
焼き干しのだし汁に味噌(みそ)を溶き、
ホタテ、
ウニ、
豆腐、
ネギ等を入れて卵でとじた郷土料理。
今も下北のくらしに息づいている。



十和田バラ焼き

1585 票

下味を付けた牛バラ肉とたっぷりのタマネギを炒め、
醤油(しょうゆ)ベースの甘辛いタレで。
タマネギの甘みが引き立ち絶妙な味に。



イカのポンポン焼き

901 票

味噌(みそ)や野菜をイカの中に詰めて焼いた、
八戸市周辺の郷土料理。イカを焼くと
「ポンポン」
と音がすることからポンポン焼きと呼ばれる。



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味噌カレー牛乳ラーメン

792 票

昔から愛され続けている青森の名物。
コシのある麺
に「味噌(みそ)のコク」と
「スパイシーカレー」
をバランスよくブレンドした、
こってり濃厚な味わいのラーメン。



弘前いがめんち

707 票

イカのゲソやエンペラを包丁で細かくたたいて、
季節の野菜などと一緒に揚げたり焼いたりしたもの。
冷凍保存の技術がなかった頃、
食材のすべてを「無駄なく余すところなく使う」という知恵から生まれた特有の食文化。



黒石つゆやきそば

571 票

太平麺で作られたソース焼きそばに、
つゆをかけて食べる青森県のご当地メシ。
トッピングにたっぷりのあげ玉とネギがのっているのが特徴。







脂肪燃焼を助けるカルニチンが多く含まれ、
ヘルシーでダイエット効果が高いといわれる羊肉を、
独特のスタイルで食べるジンギスカン。
次世代へ継承したいものとして北海道遺産にも登録されている。



札幌ラーメン

4086 票

札幌市発祥のご当地ラーメン。
寒い環境でも冷めてしまわないようにバターなどをスープの表面に浮かべる場合が多く、
北海道名産のとうもろこしをトッピングしたものもある。



豚丼(ぶたどん)

3396 票

日本の食料基地とも呼ばれる北海道十勝地方を代表する名物料理。
厚切りの柔らかいロース肉、
あるいは脂身たっぷりのバラ肉が甘辛いタレで香ばしく焼かれ、
旨さがひき立つ。
ご飯をかき込みたくなる美味しさ!



スープカレー

2535 票

「スープカレー」
発祥の地、
札幌。
スープはスパイスの香りや辛さを楽しむことができ、
ゴロゴロと大きな肉や野菜が入っているのが特徴。



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エスカロップ

1155 票

昭和30年代に考案された根室市の郷土料理。
炒めたご飯に薄切り肉のトンカツをのせ、
デミグラスソースをかけたもので、
ケチャップライスの「赤エスカ」とバターライスの
「白エスカ」
がある。



今金男爵ポテサラごはん

473 票

地元でもほとんど手に入らない高級ブランドのジャガイモを使った、
三段重のポテトサラダぜいたく御膳。
一の重は定番ポテサラ5種類、
二の重はオリジナルポテサラ5種類、
三の重は白いごはんを北海道の形にに盛りつける。



本日も、
最後までお読みいただきまして感謝いたします。
ありがとうございました。

ecar
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ブログを訪問していただき感謝いたします。 福岡県小郡市に住んでいます。 これからもよろしくお願いします。 −免許・資格− ・大型二輪、普通、大型自動車運転免許 第476929290862号 昭和44年1月25日 ・小型船舶操縦士 第301969号 昭和47年10月日 ・丙種機関士 第 1487号 昭和49年5月日 ・ガス溶接技能士 第 69254号 昭和50年11月日 ・乙種第四類危険物取扱者 第02158号 昭和52年12月日 ・日赤水上安全法救助員 第11-00771号 昭和53年8月18日 ・第三種冷凍機械取扱責任者 第 113247号 平成18年1月日 ・巻き上げ機 第402000046号平成24年9月21日 ・職長・安全衛生責任者 第75931号 平成25年6月17日 ・第二種電気工事士 第70506号 平成25年9月20日 ・第1級陸上特殊無線技士 第HBL00364J号 平成25年11月28日 ・古物商 第904021410002号 平成26年5月14日 −自己PR− 何事も情熱を持って取り組む姿勢を持っております。 相手の話しをしっかり聴き、コミュニケーションを円滑にしてから教育・指導をすることを培いました。 相手のレベルに合わせた教育・指導を心がけ、常に伝え方に工夫を凝らしています。 表情に笑顔を意識しコミュニケーションを図るよう心がけています。 特に、安全管理の重要性を認識し不安全要素の排除を心がけております。 また、資格・免許の取得に努め、更なる業務の効率化に向け、専門性を身につけ、知識・技能を日々進化させています。
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